页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:大陆要对国民党败选负责吗?
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2014年12月08日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:大陆要对国民党败选负责吗?


    上海出现国民党的竞选广告牌,加大了台湾选民对国民党「亲中」的反感。
    
    因为「九合一」地方选举惨败,马英九3日请辞国民党党主席,在海内外掀起舆论大波。对于这次国民党的败选,有些网络议论挺有意思的,比如,李敖的儿子@李戡就直言:「连胜文这次败选,其中一个原因就是对岸帮了倒忙。对岸官方不断提供廉价机票,动员台商票投连胜文,在台湾舆论表示反感后,又不知收敛,继续任凭台商组织在多地举办违背《中华人民共和国宪法》的『造势晚会』,上海大街上甚至出现了国民党的竞选广告牌。真可谓『不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友』。」
    
    李戡的意思是,大陆的助选加大了台湾选民对国民党「亲中」的反感,小年轻能看到这层玄机,确实算「虎父无犬子」,可「虎子」也毕竟是「子」,还是嫩了点,如果国民党自己中用,大陆犯得着「咸吃萝卜淡操心」吗?也许有网友会说,「国民党怎么就没用啦,民主社会平均一个党执政六到十年都会遭遇选举失败。国民党这次这其实是民主社会正常的「痉挛」可英美都有政党长期执政的经历啊,所以,国民党是肯定有问题,也就难怪向来嘴毒的李敖嚷嚷:「拉丁散文大师、古罗马政治家加图(Cato)留下名言:Delenda est Carthago.(迦太基必须消灭。)为什么?因为迦太基弄乱了罗马。看了李戡的《国民党员毛泽东》,再看国民党带给大陆的错觉和台湾的祸害,我们真要学学加图,喊出『国民党必须消灭』了。台湾已喝倒彩了,大陆还不觉悟吗?」
    
    为什么到了「国民党必须消灭」的时候?国民党这些年到底犯了什么错误?李敖估计是看到了症结,却没有说明。这时,台湾大学政治学系教授石之瑜的一篇《为何马英九表演反中都没用?》可谓「及时雨」。在石先生看来,国民党败北,乃大势使然,其「大势」有二:一是,多少年来,不管马英九如何反中,他都是象征中国的代表人物,吸引不了反中的年轻人,反而区隔了核心选民(统派)与自己的关系,导致核心选民离心离德;二是,台湾年轻人在国际社会竞争力的下降,导致一种无助心理,其解药都在大陆,也就滋生出怨恨,如果能羞辱亲中的马英九,起码给台湾年轻人一种宣泄。
    
    在石文提到的这两个「大势」里,第一个「大势」显然具有致命性,也国民党本身的秉性相关。美国学者唐斯在《民主的经济理论》一书里提出了著名的「中间选民理论」,大意就是,在两党制中,政党表述施政纲领要吸引位于中间位置的选民,并以此获得胜利,因此,不能受既定的意识形态政纲的束缚,而应该表现得像机会主义者一样。应该说,马英九及国民党近年来表演「反统」就是在实践这一理论。可结果却失败,这给人什么启示?
    
    其实,国民党在这次选举前已经失败过一次了,那就是2004年大选。面对重新整合后的在野势力,陈水扁却采取极端的台独立场,通过不断宣示台独理念而巩固「台独基本教义派」力量,同时令人惊异地将泛蓝选票板块往泛绿方向拉动,终于能够以微弱优势再次赢得大选。陈水扁这种有悖政治原理的超常规操作之所以能够成功,是因为台湾的选民在许多政策上固然早有看法,但对于有些问题却未必有定见,其中最重要的就是统独问题。当选民没有定见时,就没有中间选民。所以,只要不断地激化统独对立,就能有效制造选民焦虑,这时候能提出具体、坚定方向的一方,即使不为选民信任,或选民不喜欢其方向,恐怕也只有接受裹胁,否则立刻就要面对自己没有国家认同的空虚无助。
    
    而细审这些政治动员手法,我们会发现,国民党14年的失败和它04年的失败,乃至49年的失败都有相当多的共通之处。
    
    「中间选民理论」是一个在民主选举中得出的结论,它对于非民主社会的政党竞争的解释可能就要倒转。在某些非常规情况下,对某些敏感而没有社会共识的话题进行深度挖掘,利用这一话题分化社会群体,然后采取极端立场,反而可以更加有力动员政治力量,赢得更加广泛的权力基础。中共几十年的斗争历程中,反复挖掘的议题其实就只有少数几个,土地政策是其中最为重大的一个会导致中国社会整体分裂的问题。对这个问题如何处置,不止中国的一般知识界没有共识,就是国民党政府内部也没有明确的政策。中共的武装斗争不断将这个问题提到社会层面上来讨论,逼迫不同的群体表态、站队,而中共自己一贯采取极端立场,这种动员手段有效地抓住了最底层农民,同时使得国民党政策不断向中共的政策方向位移,从开始的二五减租,到蒋经国在赣南的试验,一直到败退台湾之后的土改,这些都可以说是被中共拉动而退让的结果。
    
    无庸置疑,这种动员手段,是一种非常巧妙的权力技术。国民党在这套动员手段上,输给了中共,同样输给了民进党,而且是输了两次(先有04年的失败,又有14年的再败),这跤跌得真是膝盖骨都磕出来了,所以,有网友调侃:「苦逼的国民党,和共产党成仇人丢了大陆,和共产党脉脉含情又丢了台湾。」
    
    可尽管跟国民党含情脉脉,中共可不像国民党这么胡涂。政治是什么?政治就是划分敌友,中共从来都没有松懈这一神经,所以,中共近来才不惜让泛自由化阵营失望,提拔周小平、花千芳这两个错字连篇的泥腿子网络写手。人家就是要搞舆论宣传的,要那么文章优雅干吗,能不能为党说话才是关键。一句话,在众声喧哗中,中共清楚,怎么向泛自由阵营喊话都是徒劳的,只好用南周北花向自己的坚定支持者喊话,这叫「稳固基本盘」。至于那样泛自由化阵营怎么办?该抓的抓(比如抓郭玉闪、徐晓),该开除的开除(比如开除王垚峰),该整肃的整肃(比如整肃21世纪经济报道),这样尽管给人颟顸感,但却显示出了「政治决断」,跟党走才有饭吃,最近的股市不也听党的话涨了不少吗?所以,俗话怎么说,「党就是专治各种不服」,「少跟我提宪法日,宪法就是给党日的。」
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
201050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:如何看待军训穆斯林女生拒绝摘下头巾 (图)
·边界:中国的「正能量」网络场域 (图)
·边界:王垚烽被开除是「咎由自取」吗? (图)
·边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿 (图)
·边界:中国媒体人的「政治正确」 (图)
·边界:高仓健与中国「男神」的去革命化 (图)
·边界:断言「粉红经济」来临为时尚早 (图)
·边界:一胎制的罪恶何时清算 (图)
·边界:“大大”、“麻麻”与口欲期人格 (图)
·边界:性侵男性入刑是一大立法进步 (图)
·边界:创办人大秀中文 「脸书」难进中国 (图)
·许建聪:思考的边界
·边界:叶海燕的裸照击伤了谁? (图)
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·边界:海外敌对势力、文革式语言」的再赋能 (图)
·边界:党主法治 药药切克闹 (图)
·边界:儿童被拐问题的社会伤痕 (图)
·边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」? (图)
·边界:参与联合国人权事务 妇女团体任重道远 (图)
·国资委主任张毅:将进一步明确国资监管边界
·中国当局严控边界致藏人流亡者骤减 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。