页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:学宪法犹如学雷锋
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:学宪法犹如学雷锋


    国家宪法日沦为国家法制宣传日。
    
    12月4日是中国第一个国家宪法日,内地各大舆论工具进行了铺天盖地的宣传。似乎宪法日一设,依法治国就已经成功了大半。其实,早在2001年,内地就已将12月4日设成国家法制宣传日,但十几年过去了,法治建设效果如何,有目共睹。
    
    像宪法日这样被染上浓厚意识形态灌输色彩的日子还有一个,那就是3月5日学雷锋纪念日。12月4日之所以被设立为宪法日,是源自1982年12月4日现行宪法颁布实施。而3月5日确定为雷锋日,也是为了纪念1963年3月5日毛泽东为雷锋题词。但是学雷锋现状如何,也是无需赘言。民间流行一句笑料叫做「雷锋叔叔没户口,三月里来四月走」,正是对官方那样逢纪念日搞「一阵风」式宣传运动的辛辣嘲讽。
    
    宪法日的尴尬处境与之极为类似。3月5日,全国各地大小学校会组织青少年给孤寡老大娘「送温暖」,以至于有的老人一天被洗了八次脚。过了这一天,则是整月没人理睬。12月4日这天,各地也都锣鼓喧天、鞭炮齐鸣地张贴海报、朗诵比赛、法律知识问答,然而日子一过,照例马上就偃旗息鼓。实乃典型的形式主义。宪法也和雷锋一样,是没有户口的。
    
    更为重要的是,中国现在的现状是「一等公民是公仆,儿子孙子享清福」,只有最低级的「十等公民老部下,学习雷锋干革命」。达官显贵贪污受贿动辄以亿计算,却要让老百姓来发扬雷锋精神,那就是赵本山所说的「忽悠」。宪法日又有何尝不是「忽悠」。福建的念斌,内蒙古的呼格,一桩桩冤案触目惊心。念斌尚属幸运,冤死的呼格死去多年,平反之路却障碍重重。在这样的现实困境中,却大张旗鼓叫嚣普法,不是很荒诞吗?笔者敢说,如果能够严格依法尽快重申呼格案,让那些曾经冤死呼格的警察、检察官、法官、政法干部一一接受法律严惩,比一百个宪法日都更具普法实效。反之,一个个冤案重重积压,上访的老百姓呼号于途,一千个宪法日也等于零。
    
    法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。当民众找不到公正诉求的出口,当民众认为法律不能保护他们,对法律失去信任,法律的权威性、公正性就会荡然无存。托克维尔曾说过,在美国所有的纠纷最后都可以通过法庭解决。法庭是解决各种纠纷的最后的一种机制。无论是邻里之间的小摩擦,还是总统大选时小布什与葛尔的选票纠纷,最后都可以通过法律来求得公正。而在中国,且不说审判是否公正,许多案件法院压根不予受理,特别是当被告方财大气粗、权大势强时。所以民告官一类的行政诉讼,不仅仅是很难告赢,而是连告都告不了。
    
    越来越的人都意识到,中国社会正在走向「水浒化」,贫富差距拉大,阶层族群撕裂,矛盾问题尖锐,极端暴力事件越来越多。然而法律却不能有效发挥作用,让社会走向了自我审判、自我裁决的境地,犹如《水浒传》中的草莽世界。中国的统治者如果仍然靠政治说教来给权力披上法律的外衣,却不能真正让权力服从于法治,建立法治的绝对权威,后果真的不堪设想。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1401149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:钦差载途:中央集权体制独有产物 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
·白非:国人缘何惯于帮高干认爹? (图)
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:总政治部变「重整治部」 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
·白非:「发配」中央 (图)
·白非:新「上海帮」抢滩 (图)
·白非:郭沫若还魂了! (图)
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·白非:中国马屁新闻奖 (图)
·白非:四任云南省委书记的滑铁卢 (图)
博客最新文章:
  • 严家祺《人生列车》连载14,《『青联』时期的胡锦涛》2013年出版
  • 台湾小小妮印度🇮🇳歡迎👏太上皇🇺
  • 谢选骏伊斯兰教要靠基督教才能得救
  • 台湾小小妮馬列狗💩共外逃!
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領22
  • 台湾小小妮太上皇🇺🇸去找印度🇮🇳阿三
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領21
  • 台湾小小妮自己蒸饅頭🔥
  • 毕汝谐陀思妥耶夫斯基的妓女题材的成名作《穷人》毕汝谐(纽约作
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領20
  • 台湾小小妮人造病毒🦠
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領19
  • 仙鹤草煽风点火难得逞班郭行骗无止休
  • 台湾小小妮湖北業務推遲到3月10日
  • 吴倩你们的耶稣:洪水的发生将变得司空见惯,你们将会知道世界
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領18
  • 生命禅院浑沌是一个明明白白的境界(续2)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。