页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:泡沫是消化泡沫的唯一办法
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    童大焕:泡沫是消化泡沫的唯一办法


    为了解决债务而制造泡沫,然后在泡沫中解决债务危机。
    
    我在上一届总理搞大中城市房地产限购限贷伊始,便于2011年2月11日在英国金融时报中文网发表文章《限购恐将催涨三四线城市房价》,指出「如果严厉的限购政策进一步将社会流动性挤向三四线城市,那么我们未来必将为三四线城市的泡沫买单,并且不排除大量基层地方政府因此加大征地拆迁热情,加剧已经很激烈的征地、拆迁矛盾,也为将来留下更多类似『鬼城』、『烂尾城』之类的『城市化浪费』。我们更应该警惕的是,市场信号一旦被非市场力量屏蔽,其可能造成的社会矛盾和国民损失,相比于遵从真实的价值规律——哪怕是残酷的高房价而言,从个人到社会到自然界(比如宝贵的土地上建的是烂尾城),为此付出的代价要高得多。」不幸而言中。今年以来,我一再强调一个观点:面对十面埋伏四面楚歌的中国经济形势,《谁当总理谁降准》,谁当总理谁救市。一再被应验。
    
    时至今日,在产能全面过剩、债务危机四伏之下,制造新泡沫已经不得已成为消化旧泡沫的唯一办法!但这不是为泡沫而泡沫,而是为了解决债务而制造泡沫,然后在泡沫中解决债务危机!诚如成思危所言,当前金融遇到的问题,主要包括两个方面,一是房地产,二是地方政府债务(地方债务也依赖于房地产解套——童大焕注)。「这两部分加起来占到银行贷款的50%-60%,如果这两部分出问题,那么可能就影响很大。」
    
    看数据和事实:
    
    2014年第四季度两个月内,国家发改委共批复了35个基建项目,其中包括28个铁路项目、6个机场项目和1个深水港项目,总投资约9762亿元。(2014-12-03中国经济网)
    
    更多的数据显示:
    
    货币:2014年上半年人民币贷款增加5.74万亿元,同比多增6590亿元。截至6月末,广义货币(M2)余额120.1万亿元,同比增长14.7%,超过原定计划。按这个速度,全年的新增货币量很可能超过10万亿元;
    
    投资:2014年以来,国务院已批复铁路项目投资总额达1.11万亿元,11月7日,发改委又一口气批复了22个城市的地铁建设规划,总投资达8820亿元;
    
    楼市:截止11月中旬,北上广深四个城市的土地出让金高达4519亿元,平均楼面单价比去年同期大涨53.4%。从十月开始,除上述四城之外的所有城市均取消限购限贷政策,楼市交易局部恢复,连跌价较狠的杭州市,都在十月创下2009年以来的交易最高纪录;
    
    股市:11月21日,央行突然宣布自28个月以来第一次降息,萎靡的资本市场狂飙顿起,11月28日,深沪两市居然发生7100亿元的交易天量,创造了全球股市的一个历史性记录,中国股市的交易市值更是一举超过日本。
    
    一些战略性狂想性的投资梦想,在一系列国家战略推动下更加疯狂:
    
    11月4日,中央财经领导小组研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划,发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金,推进「一带一路」建设,据「计算」,仅铁路建设金额就将达3000亿到5000亿元左右,由此所带动的亚太区域未来10年间的基础设施投资需求,将达8万亿美元;
    
    在以往的海防前线福建,从官员到百姓都如今在兴奋地做梦,因为习总书记在福建调研期间为该省设下GDP增长目标,需在2018年之前超过台湾。据此,福建已向国务院上报3520个项目列表,涉及投资总额约7万亿元,其中,规划中的自贸区面积即为上海自贸区面积的19倍。
    
    在这一轮新的「泡沫周期」里,泡沫行情会维持到什么时候?我的答案是要维持到房地产基本软着陆、金融安全基本无忧之后。届时,伴随着此前出台的银行存款保险制度,真正实现经济体「谁家孩子谁抱走,谁投资失误谁破产倒闭」的体制机制建立,这轮泡沫行情才会基本结束。这轮泡沫行情结束以后,各地大干快上的鬼城空城和纸上蓝图画得美妙无比的大量开发区,都会露出鬼影森森的庐山真面目。届时,大城市远郊区和中小城市「山明水秀、环境优美」、「只有少数人拥有」的度假别墅、公寓等各类房屋,也都会「鬼影不见,无人话凄凉」。
    
    在包括基础设施建设投资都已大量过剩的前提背景下,加上政府投资的腐败损耗、民间投资不可能再像以往迅速跟风等因素,本轮泡沫行情的实际投资效果越来越差,4元投入也许产不出1元GDP,会是一个现实图景。同时也意味着那样的话,要挽救过去留给今天的债务危机,需要制造的泡沫量也需要加倍增长。
    
    中国在货币泡沫中行船。老百姓口袋里的钱,必然是越来越缩水。而存款保险制度的必将出台,则使老百姓传统观念中最安全的储蓄也将变得不再安全。无知无畏都能保财富安全的时代马上就要彻底翻过去了!我还是一贯坚持的那些观点:散户都不要买黄金,不要入股市,老老实实研究市场和规律、利用银行杠杆,买一两套优质房子。有网友借计划生育问题说的一句话很有才,送给大家:「对于国家号召这玩意,有个网友说得好,只要你不去响应它,迟早会有好处的。」企业投资、购置房产等,也一样。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4641148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:智力发展的第一步就是容纳异己 (图)
·童大焕:城市化一定要走出人定胜天的虚妄 (图)
·童大焕:提振经济要从整肃公安始 (图)
·童大焕:CHINA市长拆迁户请你回来做官 (图)
·童大焕:东台逻辑下多少国人能心安? (图)
·童大焕:不要以正义之名伤天害理 (图)
·童大焕:今后增量改革的两个制度支点
·童大焕:辽宁日报请不要这样毁教育 (图)
·童大焕:从五月花号到美国宪法 (图)
·童大焕:成思危称「政府不会允许房地产崩盘」 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·童大焕:生命质量在独立思考与应酬之间 (图)
·童大焕:真正的财富是思维而非数字 (图)
·童大焕:金钱是人类最伟大的发明 (图)
·童大焕:当代中国经济变革得失 (图)
·童大焕:个体强大社会和人类才强大 (图)
·童大焕:恐惧和自由牵引人类前进 (图)
·童大焕:房贷证券化不改楼市大格局 (图)
·童大焕:收入和自由指引着人口和城市化方向 (图)
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。