页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘植荣:公务员嫌工资低聚集抗议啊
(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
    
    人民网2014年11月24日发了题为《江苏灌云国税局干部嫌工资低拉横幅抗议》的报道。文章称,11月21日上午,江苏灌云县国税局一些干部职工觉得“收入低”、“工资结构不透明”,便集结在灌云县国税局大院内,拉起横幅,要求“公开公正”,“反对愚弄”。
    

    公务员内讧曝收入秘密:科员年薪10万-17万
    
    人民网的报道中提到,谈春平在微博中称:2014年11月21日上午8点20分,江苏灌云县国税局部分干部职工,占全局90%的人员,集中到国税局院内,挂横幅,分发资料,主要诉求待遇低,市县局领导不关心体恤普通干部职工的工资福利。
    
    聚集者散发的《国税规范津补贴“阳光”下隐藏着黑暗》的材料上写道:该县与市之间奖金补贴科员最高每月相差2275元,副科级每月相差2974元。国税局干部陈杰(化名)对澎湃新闻称,在这次规范津补贴之前,市、县的收入差距本就比较大,他说:“县国税局科员一年10万左右,市国税局科员一年17万左右。”陈杰还说,10月规范津补贴后,“一些奖金、津贴就不发了,我们算了一下,一年可能要少发三四万元。去年拿了十万,今年可能就五六万、六七万元了。而市局那边,可能没减少,或减少地没这么多,这就让大家流汗又流泪,都是干一样的活。我们要求不高,希望能同工同酬。”
    
    八九十名不明真相的公务员在政府机关聚集,扰乱办公秩序,抹黑中国,有没有境外敌对势力煽动,是否构成“非法集会”或“寻衅滋事”等罪,这需要公安机关调查决定,如果是普通百姓到政府机关聚集打横幅要求涨薪,后果肯定很严重。但从媒体报道看,灌云县国税局公务员是在上班时间离开工作岗位聚集的,肯定是严重违犯了组织纪律,政府部门如何对这些聚集公务员进行处置,我们只有等媒体的跟踪报道。但通过此起公务员内讧事件,公众知道了一个秘密:科员级的小小公务员年收入竟到达10万-17万元!
    
    国税局科员工资堪比副总统
    
    俗话说,有比较才有鉴别。“高”和“低”是比较出来,灌云县国税局公务员与上级连云港市国税局公务员比较,觉得自己工资低。下面,他们看看灌云县从业人员平均收入情况是怎样的,我们再比较一下灌云县国税局的公务员工资是高还是低。
    
    笔者在灌云县统计局官网上没有查到2013年的统计公报,最新的统计公报是2013年5月29日发布的《灌云县2012年国民经济和社会发展统计公报》。《公报》显示,2012年全县实现地区生产总值220.29亿元,全县总人口102.01万人,也就是人均GDP为21595元。2012年农民人均纯收入为8929元,城镇居民人均可支配收入15943元。全县在岗职工人数达29893人,在岗职工平均工资38117元。
    
    科员年薪10万,已经是本县在岗职工平均工资的2.6倍了,你还嫌工资低,你要多少才满足?按世界工资分配一般规律,年薪能拿到人均GDP的数额就属于中等收入了,小小科员的年薪拿到人均GDP的4.6倍,这绝对是高收入了!
    
    工资是人均GDP的4.6倍这是什么概念?根据世界银行的数据,2013年美国人均GDP为53143美元。美国劳工部的统计显示,2013年美国全体从业人员人均工资46440美元。也就是说,所有从业人员平均工资是人均GDP的87.4%。美国总统年薪40万美元,是人均GDP的7.5倍;副总统年薪23万美元,是人均GDP的4.3倍。如果把灌云县当做一个国家的话,按照美国的收入分配差距情况,灌云县国税局的科员级公务员收入比副总统还高!
    
    全社会就业人员月工资中位数1443元
    
    中国工资混乱无序,就是因为我们一直没建立一个全国从业人员统一的工资坐标系。各行各业的从业人员,都认为自己工资低。有的是真低,如人民网2014年11月18日发文,黑龙江肇东8000名教师大罢工:月工资不足千元。有的是得了便宜卖乖,装疯卖傻,贪得无厌,如媒体经常报道公务员月薪5000元甚至1万元还哭穷。
    
    过去统计部门只统计机关事业单位和国有企业职工的工资,最近两年才统计私营企业单位职工工资,但那些在个体工商户和非法人单位的从业人员仍未被列入统计范围。只有把全国8亿从业人员放到一个坐标系统计比较,才能弄清全国从业人员平均工资是多少,工资中位数是多少,每个劳动者才知道自己的工资处于什么位置。下面,我费点时间根据官方发布的系列数据来推算中国从业人员的工资究竟是个什么状况。
    
    根据国家统计局2013年5月17日发布的数据,2012年城镇私营单位就业人员年平均工资28752元(月工资2396元),城镇非私营单位就业人员年平均工资46769元(月工资3897元)。这里说的“城镇私营单位”和“城镇非私营单位”统称“城镇单位”,指各级政府机关和事业单位、具有法人资格的企业,但并不包括个体户和非法人企业。
    
    2012年,城镇就业人员37102万人,其中城镇单位就业人员为15236.4万人,也就是说,“城镇私营单位”和“城镇非私营单位”就业人员仅占城镇就业人员的41%。2012年城镇私营和个体就业人员13200.1万人,其中城镇个体就业人员5642.7万人,这样,我们可近似地得出城镇私营单位就业人员为7557.4万人,城镇非私营单位就业人员为7679万人。由此我们知道,城镇单位就业人员的年平均工资为37833元,也就是每月3153元。
    
    同样根据统计局发布的数据计算出,2013年我国城镇居民工资性收入中位数为15730元(每月1311元);农村居民工资性收入中位数为3242元(每月270元)。2012年,中国总人口135404万人,城镇人口71182万人,乡村人口64222万人;城镇就业人员37102万人,乡村就业人员39602万人。根据这组数据可计算出,中国城镇就业人员月工资中位数为2515元,农村就业人员月工资中位数为438元。
    
    2012年城镇单位就业人员工资总额为70914.2亿元,把城镇就业人员工资总额减去城镇单位就业人员工资总额就得到非单位就业人员的工资总额。笔者未能从统计局查到城镇就业人员工资总额,我们只有用城镇就业人员工资中位数近似地推算出城镇非单位就业人员工资总额为41060亿元。由于城镇非单位就业人员为21865.6万人,这样,我们就可算出城镇非单位就业人员的年平均工资是18778元,即每月1565元。
    
    如果把全社会就业人员的工资放到一个盘子内统计,那么,全社会就业人员的月工资中位数就是1443元。
    
    由此,我们推算出2012年中国月工资状况:全社会就业人员工资中位数为1443元;乡村就业人员工资中位数为438元;城镇就业人员工资中位数为2515元;城镇非单位就业人员平均工资为1565元;城镇单位就业人员平均工资为3153元;城镇私营单位就业人员平均工资为2396元;城镇非私营单位就业人员平均工资为3897元。
    
    工资改革怎么改?
    
    目前,中国的收入分配不公现象已非常严重了,虽然政府公布的中国基尼系数从2008年0.491逐步回落到2012年的0.474,但这些数据遭到社会的广泛质疑,认为我们的贫富差距这几年不是缩小了,而是增大了。《21世纪资本论》的作者托马斯·皮凯蒂就认为中国官方数据不可靠:“很难测出中国收入差距的演变,因为官方数据总会低估财富不平等水平。”
    
    中国分配秩序混乱和贫富差距加大,主要是公共部门涨薪幅度过大引起的,公务员一次涨薪,私营部门要涨几次,甚至十几年才能赶上。公务员涨薪,国有垄断企业马上跟进;公务员看到国有企业的工资追上自己的工资了,又一轮大幅涨薪,由此公务员与国有企业展开了涨薪竞赛,把私营部门远远甩在后面。
    
    讨论工资改革,必须首先弄清全国从业人员工资状况,要在一个坐标系对比工资。要想让收入分配差距尽快缩小,必须“提低限高”,即调高法定最低工资,对公务员工资封顶。
    
    私营部门的工资完全有市场决定,政府只负责调整法定最低工资标准即可。笔者曾发布《世界工资研究报告》(收录在《85%的人应该涨工资》一书,中国商业出版社),通过对世界183个国家的工资数据分析研究得出,中国的最低工资甚至低于32个非洲国家。人民网2014年11月2日发文称,上万名中国人偷渡意大利打工,每小时工资只有2到3欧元,不及意大利法定最低工资的零头。而目前,世界平均最低工资标准是人均GDP的60%,中国人均GDP为4.18万元,也就是说,我们即使用世界平均标准的最低工资,也应该把最低工资定在2.5万元上,也就是每月2083元。
    
    其实,工资改革的主要阻力就是无产阶级的先锋队为主体的公务员们。对公务员的工资改革,我们不妨借鉴美国的做法。
    
    美国公职人员的工资是用宪法来约束的,包括利益回避制度,即任期内不得涨薪。也就是说,在这一任即使通过涨薪法案,也要从继任者开始生效,即谁提出涨薪不给谁涨薪,其目的就是防止公职人员利用职权的便利为自己谋取利益。《联邦公务员可比性工资法案》(FEPCA)规定规定“联邦政府公务员必须与同一地区私营企业同等工作性质的职工工资标准一致”,“在同一地区,一定要毫无折扣地体现同工同酬”。美国法律还规定了公务员工资封顶制度,公务员不管何种理由,所有项目工资之和超过高I级(部长的最高级别)工资标准,该工资不得支付。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
90414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘植荣:“和谐号”列车会改成“狗不理号”吗? (图)
·刘植荣的这个“工资调查”让国民心寒
·刘植荣:宽容与法治是民富国强的根基
·刘植荣:全民免费医疗关乎道德
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·苏联解体二十周年再思考/刘植荣 (图)
·铁道部拆分,防止搞成私分/刘植荣
·财产公示应理直气壮/刘植荣
·刘植荣:罪恶的GDP不利于稳定
·刘植荣:新加坡的廉并非高薪所养
·房地产成为经济的坟墓/刘植荣
·世博歌曲抄袭与思想阉割/刘植荣
·新加坡的廉并非高薪所养/刘植荣
·刘植荣:学学埃塞俄比亚追讨文物 (图)
·从白宫的工资单看中国公务员收入/刘植荣
博客、论坛推荐文章:
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 假新闻创造历史
  • 没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 天才不是勤奋可以达到的境界
  • 维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 習近平香港之役敗局已定
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮首富之爭
  • 谢选骏两房诈骗术——亏损归国家,盈利归自己
  • 台湾小小妮我的第一次
  • 谢选骏中国的律师狗都不如
  • 台湾小小妮三自立一堆假民調真噁心🤮
  • 人民最大支持暴徒拆站,港鐵只系表示遺憾?
  • 台湾小小妮不可能
  • 少不丁再見十一
  • 台湾小小妮暈船、、.✈
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦涓轰綍涓瀹氳瑗夸集鍒╀簹鐙珛
  • 生命禅院【禅院百科】情商智商灵商
  • 台湾小小妮期待中國能做一個好鄰居
  • 谢选骏鲁迅为何获得毛泽东待见
  • 台湾小小妮瑜亮情結
  • 谢选骏纳粹主义是西方文明的顶峰
  • 张杰博闻香港的人民战争谁已陷入灭顶之灾的汪洋大海?
  • 台湾小小妮許章潤:我們當下的恐懼與期待
    论坛最新文章:
  • 香港周六再发警民冲突 又有示威者眼睛被打伤
  • 女示威者警局被下令脱光衣服门外围了十多个男警
  • 港青入境大陆多人被查被扣港大生在珠峰也被公安查
  • 官媒斥“免费护送暴徒”香港地铁吓得关闭多站自保
  • 越南澳大利亚总理河内会谈关切南海议题
  • 马克龙望美国签署“生物多样性宪章”
  • 峰会前 比亚里茨市中心戒备森严
  • 俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼被拘三十天后出狱
  • 谷歌YouTube关闭210散布香港运动假信息账号
  • 英雇员被捕 加拿大取消驻港人员大陆行
  • 2英在港银行报纸登广告支持和平解决香港冲突
  • 香港8.23手牵手人链看不到尽头
  • 英国驻港雇员被中国官媒称嫖娼 家人斥捏造 深圳警方不答
  • 黎明:中国官媒对香港抗争活动的扭曲宣传导致中港民众隔阂
  • 白夏:七强峰会必须关注香港问题
  • 亚马逊大火全球担忧 巴西总统警告外国不得介入
  • 郭柯王藉出席八二三炮战纪念音乐会首度合影
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。