页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:钦差载途:中央集权体制独有产物
(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:钦差载途:中央集权体制独有产物


    中央巡视组进驻13个单位,开展今年第三轮巡视。
    
    11月30日,13个中央巡视组进驻13个单位,开展今年第三轮巡视。同期,中办、国办派出8个中央联合督查组,进驻16个省区市,对落实十八届三中全会、2013年中央经济工作会议、2014年政府工作报告的有关决策部署情况,进行督查。与此同时,14个中央巡回督导组,正对各省区市及部分中央部委、央企、中央直属金融单位的下属分支机构,开展教育实践活动的情况进行巡回督导。
    
    这一批批的中央巡视组、中央督查组、中央巡回督导组,肩负不同职责,由不同单位派出。中央巡视组主要是由中纪委和中组部派出,中央督查组由中央办公厅和国务院办公厅派出,中央巡回督导组由中央党的群众路线教育实践活动领导小组派出。总之,都是「中」字头要津。各个组不论性质名称如何,均由省部级高官担任组长,位高权重。京城内外,大江南北,奔波于路途。犹如古时的监察御史、巡按御史、黜陟使、宣抚使等等各路「钦差」,口含天宪,手持尚方宝剑,指点道府州县,威风凛凛。
    
    由中央派员纠察地方,这是中央集权体制下的独有产物。民选政治体制中,官员权力来自于选民,受选民监督,不存在这种方式。只有在中央集权制之下,一切来自于上层授权,中央为强化统一管理、保证政令畅通、防止地方诸侯专权擅权,才不断创新调整种种监督约束体制,而灵活方便的「钦差制」自然是首选。这本不是新鲜事物,从汉代的刺史,到宋代的转运使、提刑按察使,再到明清的总督、巡抚,都是如此。且许多职务本意都是临时差遣,后来大都变成了常设。中共派组督查地方,也非新设,不过犹如目前这种,各路钦差密集载途的局面,也并不多见。
    
    出现这种局面,究其背后原因,不外乎以下几种。一来是「政令出不了中南海」的顽疾根深蒂固,地方大员对中央政令阳奉阴违,选择性执行。中央宏观调控政策屡屡「空转」,国务院本来六七月份已经派遣了8个督查组到地方检查工作,10月份还进行了一轮回访,时隔一个多月又派出8个督查组,且联合中办共同领衔,以加重权威。如此频繁的督查,只能说明中央仍然难以有效控制地方经济运行。
    
    其二,加强中央集权的步伐在加快。十八大以来,随着一系列领导小组的设立,党领导一切,集权程度大大超过江胡时期。与之对应,中央也在逐步加强对地方的掌控。十八届三中全会决定了纪委系统改革方向,以上级领导为主;法院、检察院系统也将实行省级统一管理人、财、物,设立跨行政区划的法院、检察院。其共同方向,都是将纪检、司法等强力部门牢牢掌控在中央手中,以加强对地方的管理。
    
    而各类中央巡视组、中央督查组、中央巡回督导组,就是中央集权的辅助性、补充性措施。实际上,各省市大员也都是中央任命,本来就承担代表中央施政的职责,但他们各坐镇一方,成为一个个小「中央」,难免形成地方利益,不服中央招呼。而各种临时性的「钦差」,完全听命于中央,指挥灵便,如臂使指,自然就倍受中央青睐了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2401136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:人民币的新单位 (图)
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
·白非:国人缘何惯于帮高干认爹? (图)
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:总政治部变「重整治部」 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
·白非:「发配」中央 (图)
·白非:新「上海帮」抢滩 (图)
·白非:郭沫若还魂了! (图)
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·白非:中国马屁新闻奖 (图)
·白非:四任云南省委书记的滑铁卢 (图)
·白非:坑了老袁 废了兆前 (图)
论坛最新文章:
  • 新冠肺炎 丰田表率在华4家工厂全部复工
  • 新冠肺炎传有救了 官方高调肯定中医疗效92%
  • 军中妖姬汤灿复出 练瑜伽教人包包子
  • 新冠肺炎埃及第一解禁复飞北京
  • 诺德艺术庄园举行法中青年艺术展
  • 新冠肺炎伊朗疑爆炸性 议员自轰造假小城科姆就50死
  • 新冠肺炎 韩国惊沦第二个"武汉"
  • 中国全能神教公布2019受迫害报告 信徒6132被抓 1355遭判
  • 加法官依中国官报新冠肺炎向好无危险将一申请庇护失败中国
  • 意大利新冠疫情大爆炸考验欧洲开放性边境体制
  • 新冠肺炎官方指向好 惊传6省防疫悄已降级
  • 武汉封城开门或高层争议朝令夕改
  • 马来西亚陷入政局动荡 总理马哈蒂尔宣布辞职
  • 更环保地开采锂离子有办法了
  • 以军袭击巴勒斯坦伊斯兰圣战组织在叙利亚和加沙地带的据点
  • 新冠病毒肺炎在伊朗造成12人死亡
  • 中国外交部新添"狠角"发言人赵力坚 取代谁引关注
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。