页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:宪法日有了还缺党章日
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:宪法日有了还缺党章日


    单看中国宪法的字面内容,可能是世界上最好的宪法。
    
    2014年12月4日是中国刚刚确定的第一个宪法日。
    
    单看中国宪法的字面内容,可能是世界上最好的宪法。宪法第33条明确规定:「国家尊重和保障人权。」但人权是敏感词,一直认为是资本主义的虚伪概念,或是西方国家诋毁中国的政治阴谋。现实中侵犯人权的事,不断发生。
    
    在中国提起游行、示威,更是谈虎色变,但是宪法明确规定公民有八大自由:即35条的言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,36条的宗教自由,37条的人身自由。
    
    第35条的各项自由,是那么的美丽,毋须多说。就说36条的宗教自由,法轮功在全世界各个国家和地区都合法存在,1999年以前在中国信众也甚多,只是由于政治原因,突然就被打成邪教,在中国大陆全面取缔,严防死守。宗教或功法中出了问题,本来可以加强管理、科学引导,谁违法追究谁的责任。可是对民间力量如此处理,硬是制造了一个政治反对派,成为海外影响最大的反共力量,取代了六四后形成的「民运」。
    
    至于神州大地每天上演的房屋强拆,和宪法第39条的规定:「公民住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅」,形成鲜明的讽刺。近年来,许多人只是在网上表达了对政府或官员的不满,就不断地以「寻衅滋事罪」被抓,尽管宪法第41条规定:「公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。」
    
    宪法日这天,很多法院组织法官宣誓。中国的法官誓词,和宪法一样美:「忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗」。
    
    可是法院的指导原则却是坚持三个至上:「党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上」。先不说三个至上在逻辑上的荒谬,既然是至上,就只能有一个,就像山只有一个最高峰一样。只是这三个至上发生冲突的时候,即党的事业、人民利益、宪法法律三者不一致的时候,该用哪一个至上裁决?法院和法官要听党的各级政法委的领导,可是如果出现大大小小的周永康的时候,该怎么办?
    
    说来说去,绕不开党和宪法、法律的关系,即谁比谁大、谁管谁的问题。据杭州师范大学教授、中国法律史学会执行会长范忠信微博:1985年两会,有西方记者问全国人大彭真委员长:「在中国,是党大还是法大?」彭答:「这个不好说。」引起哄堂大笑。1988年两会,又有记者问周谷城副委员长「党大还是法大?」周答:「因为党领导人民制定法律,所以党大;因为党必须在宪法法律范围内活动,所以法大。我的意见是:党大法也大。」
    
    习近平的最新讲话是:要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,这个就是有中国特色的法治。而官方重用的学者,在香港选举政策解释上出名的北京大学教授强世功,则毫不讳言地说:党章在某种程度上也是宪法。
    
    既如此,何不把12月4日宪法日,和7月1日党的成立纪念日合并,以显示党章国法的一体。或者,干脆再设个党章日,党员领头,全民诵读,千秋万代。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2571131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:网络管制不断地失去年轻人 (图)
·乔木:两党都不在 还有无党派 (图)
·乔木:教授性丑闻处理大不同 (图)
·乔木:床上的事,为什么不能在桌上解决? (图)
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·乔木:政治和资本逞强的互联网大会 (图)
·乔木:政治的标准 翻译的笑话
·乔木:G7变G2 恩威治党国 (图)
·乔木:中美较量APEC 斗而不破走着瞧 (图)
·乔木:防火防盗防记者
·乔木:艺人的狡黠与媒体的正确 (图)
·乔木:北京APEC 谁敢不说好 (图)
·乔木:为什么出台反间谍法 (图)
·乔木:见死不救的政治与道德 (图)
·乔木:没有共产党 就没有民主党 (图)
·乔木:党治领导法治逗你玩 (图)
·乔木:雾霾如梦魇,国在山河破 (图)
·乔木:“伟大”的党开神秘的会 (图)
·乔木:四中全会的法治逻辑 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。