页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
    
    香港雨伞运动已进行两个多月,对于港人要求“真普选”的呼声,港府和其背后的北京政府完全不予理会。这期间,无数港人发出支持占中学生的声音,因为他们争的是全体七百万香港人民的基本权利。
    

    但是,在这个大是大非清晰无比的事件上,无论在香港,还是在海外民运圈,都有人从各种角度,呼吁学生撤出,结束这场运动。且不谈这种呼吁的动机和目的如何,在客观事实上,它跟共产党的《环球时报》的调子、结果同样,就是要学生们退场、要香港人民争“真普选”的民主运动罢休。
    
    明摆著,只要学生退出,只要占中停止,就是北京和其傀儡港府的胜利——在他们毫无任何让步的情况下,占中运动就停止了,一切恢复原样!
    
    有人强调退场是策略,将来运动还可以再起来。这如果不是“有意”配合北京,就是对自发运动的性质无知。
    
    任何一场运动,都需要契机。尤其一场突发性的运动或革命,参与者多都是自发的,是由理念和情绪为主导的,而不是像军队那样,有上下严明的领导和指挥系统。所以,在撤出或退场之后,它绝不可能像军队那样,在某些人有意图的时候,再统一调度、率军而战。所以,历史上任何一场自发性的人民运动,那些真正关注运动的结果和成效者,都会珍惜这种人民情绪突然爆发而燃起的能量、普通民众积极参与的机会,而发出强力支持的声音。因为只要坚持,就是继续传递人民的不满、人民要反抗、人民要变革的声音。每坚持一天,就是反抗者的胜利,就是被奴役者的权利意志的展示,就是自由力量的扩大。
    
    那些不是高喊港府(北京)要妥协、要让步、要顺应民意,而是高喊要学生市民撤离、退场的声音,让人不期然想到25年前的天安门运动,那个时候,也是有一些中国文化人,既不是清晰明确地站在专制政权的对立面,也不是单纯地为学生和市民的努力鼓与呼,而是千方百计去劝学生撤离天安门广场,要在政府和学生之间做“协调人”,要尽快结束八九民运。当年在天安门广场喊出中国还有“没有皇帝头衔的皇帝”的原社科院政治所长严家祺曾指出,知识分子应该去劝政府,而不是来劝学生。而后来被披露的事实表明,主要的“协调人”都是政府委派的(中国维权律师张思之因办案而见到了当年的档案,他在新书证实这点),所以他们怎么可能去劝政府?
    
    今天,面对香港学生的勇敢行为(他们正在绝食呵!),无论是香港的知识分子,还是海外的所谓民运人士,应不应该从当年的天安门事件中吸取一点教训,是去劝政府,还是继续来“劝”学生?如果在这个问题上角色混乱,不清楚应该劝哪一边,就是笨蛋。如果清楚了,就是要替政府“做工作”,那就是坏蛋。
    
    面对强大的中共政权,加上一拨又一拨大大小小的所谓名人或文人墨客,都在劝学生撤退、结束,黄之锋等几名坚定的学生领导者,不仅没有后退,没有妥协,没有听那些迂腐(甚至背后带有当年天安门运动时那种政府使命)的各类人物们的劝退,而是毅然采取绝食行动。在香港已经开始寒冷的此刻,他们已在街头帐篷中绝食了60多个小时,他们在用自己尚未成年的生命,唤醒香港人民的良知!
    
    在黄之锋等几个弱小的年轻人背负起香港的前途和命运的时刻,相当一批成年的中国人,不是毫无余地地给予道义上的支持,怒斥港府(北京)的无人道,而是用教师爷口气指导甚者指责,这已经不是让人感到遗憾,而是令人愤怒!
    
    二十多年的天安门广场的“学生绝食”触动了民众的情感良知,呼唤出的是全民对政府的愤怒情绪。而今天香港学生的绝食,却从一开始就受到所谓社会名流们,还有政治作秀者们(他们的秀做完了,所以要退场)的反对,甚至攻击等等,导致香港目前很多人无所适从的局面。这是文人墨客舆论唱衰雨伞革命的罪过!
    
    但黄之锋等学生的坚持,不管结局如何,都给中国人争取民主的事业,留下一个令人感动的纪录,他们是那样年轻,那样纯真,那样义无反顾,他们用自己年轻的生命,来为整个香港争取真自由!在这些纯真的孩子面前,那些怯懦的、老成的、世故的、算计的,甚至被北京收买、替政府做说客者的,都必定成为历史上那尴尬不堪、甚至令人不齿的一页。
    
    2014年12月4日于美国
    
    ——转自“自由亚洲电台” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
800301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调低诉求目标 提升抗争形式—对香港“占中”运动的建言/王策 (图)
·以心:占中自首与雨伞退场 (图)
·马萧:我对香港“占中”运动的一些看法
·谢选骏:香港占中升级为南韩模​式
·关平:香港占中运动是最好的公民教育
·郭少坤:诗人王藏的维权与支持香港占中被捕 (图)
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了? (图)
·吴历山:占中三子自首内有乾坤
·郑伟谦:每个反占中的人背后,心中都有一道绝望的叫嚣
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
·再次商榷胡平的文章——从 占中行动“不退场机制”谈起
·郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
·叶荫聪:占中十月写给澳门的信──我们不用惊慌,却要有自信
·邹颂华:香港占中艺术:当政权核心变成了艺术村 (图)
·占中退场 转变方式 继续抗争/胡平
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·梁亦华:后占中时代的政改讨论 (图)
·程介明:占中之后︰学生何去何从?
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。