页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷


    
    ■警司朱经纬日前在旺角用警棍乱殴途人。数据图片
    
    十一月二十九日,香港卫生局长高永文说,九月底民变以来,负伤到公立医院求医的市民,将近五百人。当然,他不会说这些人都是给共家警察打伤。而负伤却不去公立医院者,更不知凡几。
    
    共家警察的伤人手段,真是层出不穷,最是脍炙人口的,是高举伸缩警棍,向抗议专制者迎头痛击。抗议者头破血出的镜头,香港人近日已司空见惯。而在镜头之外,学生领袖黄之锋遭拳打阴囊,音乐教师邓展邦手指几被拗断,十五岁中学生王乐行给按在地上脚踢靴踹,他们都没有向警察动过一根指头,甚或只是路过,只是拍照。但共家警察根本不必再守王法。从前英国王家订立的防止酷刑法,今天已成具文。
    
    同样,从前严限警权的《警察通例》,今天只堪覆瓿。所以,有警察自己撞向记者王俊龙的摄影机,马上和同袍一拥而上,把王俊龙拘捕,扣上手铐,罪名是「不断用摄影机袭警」;有学生举起雨伞,伞上无非「光明磊落,暗里打人」八个字,也给警察如狼似虎抓去,罪名是「阻差办公」;有市民正在走路,背向警察,给杀红了眼的警司朱经纬一棍打中手肘,再一棍打中脊背,罪名应该是「谁叫你做中国人」。
    
    明朝天启年间,宦官魏忠贤当国。魏忠贤性情羊狠狼贪,小民对他或有非议,动辄给抓去「剥皮、刲(割)舌,所杀不可胜数」。他手下奴才自然争相效法。当时有个李承恩,家中园亭秀美,为京师之冠,魏忠贤想据为己有,却遭李承恩拒绝,于是叫李家仆人告发李承恩违禁,抓他入狱。魏党王体干奉命主审,「特重笞承恩五十(打五十大板),以博逆贤一笑」。不是有魏忠贤之狠,怎会有王体干之恶(《明史》卷三零五、《先拨志始》卷下)。
    
    今天香港的警察,不少都是英国殖民政府遗臣,包括警务处长曾伟雄。当年,他们绝对不会这样明火执仗,肆意横行。只是他们今天换了主人,随即也换了面孔,那是共产党对中国人的典型面孔。九月二十八日,也就是香港民变的第一天,他们射出八十七枚催泪弹之后,还一度举起「开枪」的警告牌。这「开枪」的命令,最后为甚么撤回,我们不知道,但有一点殆无疑义:王体干已在香港复活,要效法主人一九八九年的杰作,以博一笑。
    
    十一月十八日,大陆传来一则小新闻:海南省海口市上万居民集会,抗议当局兴建痲疯病院,当地警察一边射催泪弹,一边挥舞警棍乱打,抗议者被打伤的近百人,被捕的几十人,据说还有两人给活活打死。这一切,在大陆屡见不鲜,香港人今天也该习以为常了。对梁振英政府来说,这一定就是「一国两制」的伟大成就,是「香港五十年不变」承诺的庄严实践。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1171046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:习近平的劲草 (图)
·古德明:香港民主和「中国主权」 (图)
·古德明:师长何以对诸生? (图)
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
·阳光政权/古德明
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
·刘晓波和钓鱼台/古德明
·中共的凯歌/古德明
·譚作人被捕繫獄,也是中共人性的表現/古德明
·古德明:怎樣壯大愛國力量?
·彼日而食,于何不臧?/古德明.
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。