页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:有关网络「翻墙」的几个话题
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:有关网络「翻墙」的几个话题


    中国的网络防火长城只针对普通老百姓,像韩正这一级别的官员,他办公室和家里的网络,根本就没有设「墙」。
    
    最近上海市委书记韩正接受英国《金融时报》中文网主编张力奋专访,提及他的一些个人工作生活细节,透露了很多普通百姓对中央政治局委员这一级高官希望了解的讯息。比如,韩正每天中午和晚上十点以后都要上网,自己浏览和搜索感兴趣的各种信息,每天在网上时间至少两三个小时。他有微博账号,常在微博上「潜水」,但是目前还没有微信账号。张力奋还问了一个可能令韩正尴尬的问题:是不是有时候也「翻墙」?韩正没有正面回答是否翻墙,只是表示「每天早晨,有关全世界的信息都到我办公室了。有的甚至是很尖锐的批评意见。」
    
    身在海外的社会经济学者何清涟看到这篇报道,在美国之音发表了一篇文章《高官韩正们缘何要「翻墙」?》,有感而发,控诉了中共的信息封锁之恶。
    
    这两篇文章都是好文章,但是有几个常识错误,都属不了解「中国国情」所致。
    
    张力奋问韩正是不是有时也「翻墙」,韩正之所以没有正面回答,是因为张力奋不知道,韩正根本不需要「翻墙」。何谓「墙」?中国网络过滤审查防火长城(GFW)之谓也,是中共「金盾工程」的一部分。它实际上只针对普通老百姓,目的是为了让中国老百姓都看不到境外的「不良信息」,是中共最愚蠢的愚民政策之一。韩正这一级别的官员,是属于享受信息特供的群体,就像享受特供蔬菜、特供粮食和改革开放之前一定级别的官员可以享受内部电影一样,他办公室和家里的网络,根本就没有设「墙」,所以根本不存在「翻墙」之说。
    
    并非一定要到韩正这一政治局委员级别才能享受「免翻墙」的信息特供待遇。去掉「墙」的屏蔽,其实门坎很低。我认识一位官媒网站的副总编辑,只是处级,他因为「工作需要」,找到公安局网监处的朋友,写了一个申请,提供了自己的IP地址,网监就给他去掉了「墙」,从此他在办公室的网络上自由遨游,再也没有任何障碍。对于任何一个有一定权力的地方官员来说,只要他想去掉「墙」,并非难事。有的根本不需要提要求,就会有人帮他们设定好,比如韩正就应该是其中之一。这是他们的特权。
    
    何清涟的文章谈及安装翻墙软件「不合法」,说中共「偶尔抓几个翻墙者以形成寒蝉效应」,客观地说,中共确实还没有哪条法律规定网络「翻墙」是不合法的,也还没听说过谁因为网络翻墙而被抓,这一点不能冤枉中共。中共虽然设立了网络防火墙,让国内民众上不了境外「敏感」网站,但都只是偷偷地做,从不公开承认,也没有这方面的立法。他们如果要抓人,一定有其他的理由,比如「泄漏国家机密」、「受境外网站负责人指使大肆编造传播虚假不实信息」等,而绝不可能是因为「翻墙」。如果有人因为「翻墙」而被抓,估计立刻会成为网络上的大新闻。
    
    实际上,现在翻墙已经非常便捷,各种翻墙软件层出不穷,翻墙工具越来越好使,越来越多的中国内地民众都在翻墙,中共的「防火长城」早就形同虚设,只有中共自己还在自欺欺人,以为他们的方滨兴大师设计的防火墙有多么了得,成功地阻止了「境外敌对势力」的网络入侵。这终会沦为人们的笑柄。
    
    2012年和2013年,先后有两家市场调查公司进行的调查表明,Google+的中国用户已达1亿人,Facebook的中国用户也已达6000至9000万人,而这几个网站都是在中国被防火墙屏蔽的网站。这实际上表明,翻墙的中国网民,最多可能已达到1亿人。中国目前网民不到7亿人,而翻墙网民就占了七分之一,再强大的「防火墙」,又有什么用?
    
    中共的网络防火墙,终有一天会全部轰然倒塌。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4411029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:「政治明星」朱明国为何下台 (图)
·东步亮:中共应从国民党惨败中看到什么 (图)
·东步亮:女官员通奸就不能公布吗? (图)
·东步亮:一日判罪 终身是敌 (图)
·东步亮:「环评」是一笔断子绝孙的大生意 (图)
·东步亮:「环评」是一场大骗局 (图)
·东步亮:官员自杀正向位高权重者蔓延 (图)
·东步亮:《辽宁日报》的「屎香」逻辑 (图)
·东步亮:小官何以能巨贪 (图)
·东步亮:传统媒体首先死于内部腐败 (图)
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·东步亮:法学教授为何面对依法治国束手无策 (图)
·东步亮:群团组织何时成了「第二衙门」 (图)
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·东步亮:谁吃谁的饭 谁砸谁的锅 (图)
·东步亮:官依法治民,党以德治官? (图)
·东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑 (图)
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·东步亮:依法治国能否先依法开会? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。