页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:中国的「正能量」网络场域
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:中国的「正能量」网络场域


    中国主办的首届世界互联网大会早前成功闭幕,官媒反馈的全是「正能量」。
    
    由中国主办的首届世界互联网大会上个月成功闭幕,反馈似乎全是「正能量」:官媒如新华网「解读习近平贺词背后的大国战略」、人民网「习近平的6个互联网思维」、中新网「新旧文明碰撞凸显独特价值」、新华网「做网络全球规则的倡导者」试图阐述本次大会的深远意义。
    
    当然也有不识趣的调门,譬如被称为中国最敢言的媒体大佬胡舒立,就以《新媒体与价值观》为演说词,阐述其在互联网崛起的商业压力之下新闻业「有偿沉默」案件横生之忧思。不过,她在演讲中重申的「防火墙是新闻媒体组织的基本制度」,强调版权保护,打击有偿新闻,恐怕有些老生常谈,在互联网新贵称王的大会场域,这个新闻行业自我救赎的演说更像是堂吉柯德的风车之战。如果说传统媒体的广告市场衰败,传统媒体平台从强势转为弱势一方,只能滥用手中的「第四权力」去寻求「有偿沉默」交换,那么,新兴的网络媒体有没有延续这种「保护费」策略?当某家电大鳄硬气地喊出不会在传统媒体投放硬广告的时候,其针对各大新媒体平台而制作的营销策略和资金投放,面向百度竞价排名这样的垄断平台,又有多少是「有偿沉默」的保护费性质?像新浪微博、腾讯微信这样的垄断级应用新媒体平台,是否有义务汇报其针对公众媒体服务的运营政策,证明其媒体属性赋权的「第四权力」没有被滥用?
    
    当然,胡舒立冀望的「自由而负责任的新闻业」也不完整,由始至终,她只阐述了新闻行业要「负责任」的一半,而罔顾中国的「新闻自由」正遭遇政治「正能量」运动倾轧的另外一半现实。如果说,原先的传统媒体治理架构还有监管层级漏洞,那么到了一统天下的新媒体场域,眼下席卷中国网络的「正能量」整风运动,则是凸显了中国政府在网络空间主权治理层面不敢有丝毫懈怠。
    
    网络空间的主权治理议题凸显,可能要回溯到联合国信息安全问题政府专家组于2013年6月达成的一份报告,包括中国、印度、巴西、俄罗斯与美国等众多国达成共识,确立了和平利用网络空间的总体目标及网络空间主权原则。这也是中国政府首次承认网络空间适用国际性法律条文约束,并表示积极支持联合国框架内的相关努力,维护网络空间安全。其后9月份,中国外交部在网站上发布了第68届联合国大会中方立场文件,强调网络空间的信息安全问题:支持在遵守各国法律的前提下维护信息自由流动,反对利用网络干涉别国内政。
    
    这也是随后我们看到中国的网络空间被打压和舆论收缩状况。在2013年8月19日全国宣传思想工作会议,习近平强调了国家要「引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界」,阐明在网络上与社会争夺意识形态主导权的决心。而在2014年初的习近平主持的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,一再重申:「做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。」随着「两高」司法解释的发布,多名网络大V被逮捕,像21世纪经济报道案被打压的系列案件,国家管制和引导网络舆论的意图十分凸显。
    
    本周,国家互联网信息办公室主任鲁炜携首届世界互联网大会胜利之势,也许带着满满的「正能量」,赶赴华盛顿举行的第七届中美互联网论坛。也许,中方在意的网络恐怖主义、间谍和监控议题都会提及,美国人也会抨击知识产权和美国企业遭贸易不公正对待,我更关心的是,在中国互联网「正能量」运动中无法「互联互通」的Gmail、GooglePlay等网络基础服务能够恢复吗?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1461024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:王垚烽被开除是「咎由自取」吗? (图)
·边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿 (图)
·边界:中国媒体人的「政治正确」 (图)
·边界:高仓健与中国「男神」的去革命化 (图)
·边界:断言「粉红经济」来临为时尚早 (图)
·边界:一胎制的罪恶何时清算 (图)
·边界:“大大”、“麻麻”与口欲期人格 (图)
·边界:性侵男性入刑是一大立法进步 (图)
·边界:创办人大秀中文 「脸书」难进中国 (图)
·许建聪:思考的边界
·边界:叶海燕的裸照击伤了谁? (图)
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·边界:海外敌对势力、文革式语言」的再赋能 (图)
·边界:党主法治 药药切克闹 (图)
·边界:儿童被拐问题的社会伤痕 (图)
·边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」? (图)
·边界:参与联合国人权事务 妇女团体任重道远 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·边界:异议者豹变─从《与妻书》到《与夫书》 (图)
·国资委主任张毅:将进一步明确国资监管边界
·中国当局严控边界致藏人流亡者骤减 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。