页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:内部反腐不可能叫腐败分子收手
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:内部反腐不可能叫腐败分子收手


    一个世界人民都知道的常识是,权力倾向于腐败,绝对的权力绝对腐败。
    
    腐败分子不收敛不收手,最近成了党内屡屡提及的话题。在10月25日举行的中纪委十八届四次全会上,王歧山坦承:「当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,『四风』病根未除,防止反弹任务艰巨;在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉。」在11月30日的一次全省性工作会议上,山西省委书记王儒林也说:「从最近查处的案件来看,有的人还不收敛、不收手,令人震惊。」
    
    党的领导人的「震惊」,让中国人民和世界人民震惊。腐败分子不因反腐而收敛收手,这本是情理之中、预料之内的事,可是党的领导人全都对此感到震惊,好像他们事前没有想到一样。就算他们是一群经验主义者,权力腐败也不过是一个人类经验事实,「震惊」恰恰暴露了他们的「理论武装」工作之不足,他们也太缺乏理论预见性了。
    
    一个世界人民都知道的常识是,权力倾向于腐败,绝对的权力绝对腐败。人类进入市场和资本主义时代后,权力的腐败倾向更加无以复加,其真理性在市场化中国再次得到验证,再没有可以怀疑的余地了。在「制度的笼子」根本没有提上建构日程的情况下,仅靠中纪委抓一批贪官,党的领导人就以为官员们会收敛收手,这种想法未免太天真太浪漫了。
    
    中纪委有心反腐,但仅靠中纪委反腐,仅仅靠抓一批人,不可能将腐败打压下去。中纪委是一个内部监察机构,古已有之,弹劾几个贪腐分子容或有之,反腐成功的事闻所未闻。在明代,御史和给事中们发扬「舍得一身剐」的精神,曾有惊天地、泣鬼神的表现,但我们党审定的教科书认定,中国封建政治无日不「腐败透顶」。今日之中国,中纪委反腐虽然举世瞩目,但说穿了不过是「复其旧制」,让它由政治花瓶而稍事整顿而已。抓几个人还行,但寄希望它来制止权力腐败,只能说是中国人不长记性。
    
    内部的监察机构反腐向未成功,面对市场和资本主义新现实,想靠它来把权力关进制度的笼子,更属缘木求鱼、痴人说梦。中国古代历朝官员人数极少,比如隋唐在1万到2万之间、清道光年间11316人,内部监察机构尚有「信息不对称」的困境。而依国家统计局数据,截至2008年底,中国党政机关工作人员达1249.7万;另据中共中央党校教授周天勇按照美国联邦和地方政府标准计算,中国「吃皇粮」的人数达7000万。让党的纪委去监察如此数量庞大人群的廉政状况,虽然纪委从中央到基层自成体系,也绝对是一项不可能完成的任务。
    
    中国官场有句老话,说「上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难」。一个中纪委,能够把省部级干部管好就算相当不错了,但近两年50多名副部级以上高干落马,充分说明中纪委本身并不称职。现在党中央反腐了,实际上只是中央豪情满怀,而省部及以下党委唯应付而已。中纪委不得已恢复巡视制度,并下沉一级监察厅级干部的廉政情况。即便如此,监察所及范围也极其有限。对于更多的官员来说,中纪委真正是山高皇帝远。
    
    人类要想彻底消灭公权力腐败,是一项极难完成的任务,但很多国家已经找到有效方法,将官员腐败控制在一个国民可以授受的范围和程度内,这个方法就是民主政治。对于反腐来说,民主制度就是权力运行公开透明、无所不在的舆论监督、法不容情的问责。民主政治是一个开放的政治系统,人民输入压力,政府及时作出响应,这使得腐败分子难获藏身之地。反腐败,套用毛泽东的人民战争思想,也必须打人民战争。光靠中纪委反腐,就像中共严厉批评的蒋介石光靠军队抗日一样,注定失败。
    
    今日中国是一个丰裕社会,有钱人住豪宅、开豪车、满身都是奢侈品,而且这些东西摆在所有人面前,就看你有没有钱购买。官员们手握权钱交易的筹码,时刻经受着金钱美色的诱惑。商人为了实现自己的目的,整天拎着金子和成袋的现金守在官员门外等待「笑纳」。山西女商人丁书苗守在铁路局领导家门外,用诚心诚意感动人的那股劲儿,有多少人能够「坐怀不乱」?权力的沦陷不在昨日,不在今朝,就在明天。
    
    近日和同事聊天,听说了本地省政协主席二三事:过去他任某市市委书记,每天喝酒,酒必茅台,量有1到2斤,每年他光喝茅台就花掉人民血汗钱上千万元。中央「八项规定」出台后,这位主席某天到省城科技局调研,科技局事前特将一个小会议室突击改造成内部餐厅,请来高级厨师。主席调研完毕声明不接受吃请,但科技局称就在内部餐厅「吃便饭」,他爽快地答应了。这顿饭,比上五星级酒店不知要贵多少倍。我们不知道主席有没有受贿索贿的爱好,若光是喝茅台、「吃便饭」,那算是相当廉政了。大概因为相对廉洁,这位高官还当了一回中央巡视组组长。
    
    现在中纪委不过是揪出少量腐败分子,制度的笼子未立,就想官员们收敛收手,未免将反腐败视同儿戏。腐败和廉洁的标准是什么,人民无权置喙;查谁不查谁,全凭领导兴之所至。制度未立,监督未至,官员们吃点、喝点、玩玩、拿拿,中纪委哪管得了这么多?况且有些官员是这样想的:「该嫖嫖,该赌赌,舒坦一宿是一宿;能贪贪,能占占,管他哪天当罪犯。」不能预防腐败于前,光靠既腐之后抓人,到底想吓唬谁呢?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
401017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:通奸女官并不比一般男官更无耻 (图)
·杨彼得:周永康徐才厚是中共的镜中之我 (图)
·杨彼得:国贼徐才厚的「世界观」 (图)
·杨彼得:被妖魔化的形象工程 (图)
·杨彼得:复旦前校长杨玉良或因言获罪 (图)
·杨彼得:中国「能人」倒掉的第三波 (图)
·杨彼得:「小官巨贪」论似是而非 (图)
·杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义 (图)
·杨彼得:中日钓岛「共识」是21世纪最大忽悠 (图)
·杨彼得:历史和人民曾经选择过国民党 (图)
·杨彼得:作风之筐容得下所有的腐败 (图)
·杨彼得:贪官量刑的「公平公正」问题 (图)
·杨彼得:老领导写书巨富做慈善 (图)
·杨彼得:盖棺周永康没有紧迫性 (图)
·杨彼得:军人干政潜流暗涌 (图)
·杨彼得:北京城的「无名」机关 (图)
·杨彼得:最高掌权者慎言个人文艺趣味 (图)
·杨彼得:依法治国注定是一场技术性改良 (图)
·杨彼得:党委领导把「政校分开」搅黄了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。