页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩连山:绝食的力量
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
    一听到黄之锋宣布绝食那天, 我就忧心如焚,心想麻木不仁的梁振英会理睬吗? 另外,绝食能否感召更多市民坚持原委继续争取? 我也抱有不太乐观的看法。雨伞运动发展到今天, 六十八天了, 学生和市民留守过、吶喊过、捱骂捱打过、被拘捕被控告、汗流血溅, 政府就是寸步不让, 教人怎不慨叹原来一个卑微的真普选诉求, 共产党也怕得要死? 市民无力无奈感渐强, 来参加晚会的人渐见稀少, 大家也不知该不该撤离广场? 再加上三子的自首, 泛民议员的冷对待, 这个十字路口, 何去何从?
    
     作为大人、作为老师, 能看着学生们捱饿抵冷, 无动于衷吗? 之锋, 子悦, 和彦慧宣布绝食那晚, 是十二月一日,我在教协开会, 心知不妙, 整晚忐忑不安, 思索着该怎样帮他们一把?十二月二日早上我跟之锋联络上, 说给他听我的焦虑和欲加入绝食行列的意愿, 他认为不是适当时机, 一来要看看效果, 二来要考虑医护队的支持能力不足情况, 恳请我暂缓绝食计划。这个孩子, 就是太成熟太令人感动了!当晚我在金钟大台说话, 表示了我的立场,暂缓了我的绝食行动,也呼吁市民继续坚守广场, 不要令学生孤立无援, 我也会随时因应需要配合这一次的绝食行动.

    
    十二月三日, 我再到金钟探望绝食三子, 三人面带倦容, 但意志坚定, 血糖指数下降, 之锋的曾下降至2.7 , 子悦曾经呕吐胃液, 令人担心。幸亏有医护队照顾, 二年前曾经照顾我的欧耀佳医生主持大局, 也有刘医生和黄医生一路留意他们的状况。三子也很听话, 黄医生一一解释绝食须留意的详情, 他们留神听, 医生也告知他们要量力而为,若出现不寻常状况如尿液减少或转深色,晕眩, 思绪不清等便须停止, 三子也点头同意。我在一旁聆听, 也稍感放心。
    
    之锋的计划是要逼使梁振英政府与学生公开对话, 暂时不想扩大绝食的团队, 所以只让学民同学适量加入, 暂不接受其他团体或个人加入, 我也尊重他们的决定。完全明白人多会制造压力给医护人员, 我也清楚看到欧耀佳医生的一脸疲态和忧虑, 不要再替他们添烦添乱, 决定了从旁协助他们, 暂不绝食!
    
    现在绝食学生又加入了生力军郑奕琳和吴文谦同学, 原本的三子若清况转差便必须停止,但愿他们平平安安, 我知道我不是一个好榜样, 不敢向他们「叫停」, 因为当年绝食时我也「硬颈」非常, 没有人可叫停! 今天我又焉能双重标准叫他们停止呢?
    
    惟一可做的是支持他们, 不要轻言撤离占领区,化悲愤为力量! 两年前的绝食行动, 把反国教运动推向高峰,且看这一回这个冷血政府, 凉薄高官, 伪善议员, 如何应对?
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
730943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩连山:这里很危险,警察都疯了!
·韩连山:不要盲冲乱动!下一波将会更波澜壮阔!
·韩连山:民主潮流浩浩荡荡,占领运动绵延不尽!
·韩连山:占领中环是基本法赋予的权利
·韩连山:坚持留守 非暴力抗争 (图)
·韩连山:鸡蛋应向谁人掷?
·韩连山:雨伞已举,如何撑下去? (图)
·韩连山:公投?勿忘旺角和铜锣湾战友! (图)
·韩连山:梁振英才是最须要移走的障碍物!
·韩连山:警察或警贼?一字之差!
·韩连山:公义与私利之别 (图)
·韩连山:对不起,你们都弄错了! (图)
·韩连山:要把群众争回来! (图)
·韩连山:你们是否忘记了为什么要占领? (图)
·韩连山:《中华人民共和国宪法》便是宪制基础 (图)
·韩连山:教协,口惠而实不至! (图)
·韩连山:复课?教协又怯懦了! (图)
·韩连山:罢课,教协只能纸上谈兵?
·韩连山:学生站出来了, 教协有决心打这一场仗吗?
论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。