页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马萧:我对香港“占中”运动的一些看法
(博讯北京时间2014年12月03日 来稿)
    香港“占中”运动还在继续,今天,部分“占中”学生冲击了香港“政总”的办公区,而警察的清场依然如故。而在如何看待香港“占中”问题上,中国海内外知识份子的观点也在逐渐分化,面对全副武装、蛮不讲理的共产党政权,手无寸铁的无权者们如何才能争取到自己的权利和尊严?这是一个难题。面对官僚政治和权力的傲慢,道德和良心看上去是如此的无力和软弱。我不知道香港市民如何才能达到他们想到的东西,但是,我认为,我们能够作出一个基本的判断,即哪些方法不可能达到他们的目标,比如,目前,有些知识份子提出来的建立退场机制,尽快退出“占领”运动。表面上看,这个方案在政治上是正确的,是基于“占领”运动目前现实的考虑,但实际上,这个方案并没有真正去思考如何才能达到运动的目标,即如何才能实现香港市民的民主选举目标,反而在政治上形成了对原本就处于弱势地位的“占领”市民的道德压力。
    
     我认为,那种回避政治冲突的本质,试图提出圆滑的、和稀泥式的解决方案,实际上毫无价值,比如,胡平先生提出的“见好就收”理论。社会运动往往具有多元化、多样性、不确定性的特点,试图用组织化、一元化的手段去控制社会运动的规模、走向、步调一致,这种做法是不可行的,同时也是危险的想法,而这种集体主义的控制论观念依然投射在许多知识份子的思考之中。

    自由的、独立的社会运动所具有的、天然的突发性、不可预测性的特点,恰恰是官僚政治最难防范的,防范成本也是最高的,他们害怕任何新的改变,害怕任何新的思想。香港的“占领”运动之所以陷入目前这种僵持状态,不是因为运动本身的合法性问题,而是抗争的手段过于单一,因此,我认为,香港的“占领”运动非但不应该“退场”,反而应该夯实已有的基础,维持运动的持续性,继续丰富抗争的形式和方式,比如,可以招募志愿者,深入到香港社会的各个社区,和最普通的香港市民面对面沟通,普及民主知识,培育普通市民的政治意识,香港的民主化只能扎根于香港社会普遍觉醒的基础之上。
    
    政治博弈的双方从来都不会有注定胜利的把握,那种认为“8-31”人大决定不可改变的想法是非常荒唐的,甚至于,如果《香港基本法》与香港人的自由与权利背道而弛,又为什么不能修改呢?世界上原本就没有一成不变的事物,否则,那些争取中国大陆民主化的人所做的,也就没有任何意义了。
    
    定稿:2014年12月2日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2470942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政治犯监狱生活 ——采访马强/马萧
·钱云会案:福尔摩斯三言两语破案/马萧飞
·马萧:论言论自由的社会责任
·争取权利者的声明——《零八宪章》的长远意义/马萧
·争取权利者的声明——《零八宪章》的现实意义 /马萧
·马萧: 评 社论:《王希哲:为什么国家主权先于和高于“人权”?》
·马萧:兑现承诺,保障人权,从无条件释放刘晓波先生开始!/马萧
·马萧:还主权于民!中国共产党必须直面的现实!
·马萧:关于王希哲先生《关于支持中国最高法院核准执行杨佳死刑判决声明》的再声明
·马萧:杨佳,您是中国人民的儿子,您永远活在中国人民的心中!
·马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
·马萧: 后鲁迅时代的祥林嫂们
·马萧:程序正义是司法公正之本
·马萧:支持杨佳就是推动中国公民社会建立
·马萧:《言论自由与政治挂帅》
·独立作家马萧就护照办理被拒一事再次向湖南省娄底市法制办提出申诉 (图)
·独立作家马萧申请行政复议不被受理 涟源市法制办拒绝出示书面理由
·独立作家马萧就护照办理遭拒提请行政复议 (图)
·独立作家马萧办理护照被拒 被指当局加紧政治控制 (图)
·独立作家马萧再次受到北京市警方约谈
·作家马萧十八大前受到北京市警方约谈
论坛最新文章:
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。