页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:王垚烽被开除是「咎由自取」吗?
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年12月01日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:王垚烽被开除是「咎由自取」吗?


    花千芳(左)被增选为抚顺市作家协会副主席,及《嘉兴日报》解雇王垚烽,掀起一片热议。
    
    最近,内地的自干五很得意,一方面,自干五的代表人物之一花千芳被增选为抚顺市作家协会副主席,哪怕他是个经常写错别字的半文盲;另一方面,《嘉兴日报》终于扛不住各方压力于11月23日解除了与该报评论员王垚烽的劳动合同。
    
    花千芳得道引发阵阵嘲讽,也算博网友一乐。王垚烽被开除却撕裂了民间舆论场,有媒体同行居然说王垚烽「咎由自取」,理由是王是体制既得利益者,却发表不符合党报评论员身份的言论,首鼠两端,两头吃,活该!这与某党「吃体制的饭,砸体制的锅」步调一致,我认为,持这种观点的人如果不是良心坏了,也是脑子进水。
    
    「首鼠两端」的责难有两个维度:一是逻辑不一致;二是有悖社会道德。我的看法是,历史从来不是按照形式逻辑运转,更不会按照日常道德运转。李世民杀兄逼父却成就贞观之治,历史与伦理二律悖反其来有自。如果真要保持逻辑一致和道德洁癖,蒋经国和戈尔巴乔夫都是叛徒,批评王的人也未必就能与体制摘得一乾二净。
    
    曾记否?当年杜宪在央视的义举也被某些人批评不遵守职业道德。殊不知,党报的尺度标准其实并不是一贯的,当年批两个凡是真理标准的讨论后来解放日报的所谓的南巡讲话就不符合当时党的要求嘛,所以,以党报要求王垚烽,本身上逻辑上就有问题。
    
    至于说王垚烽有违职业道德,就更是荒唐。人民公社时期,面对强大的制度性欺骗,农民怎么办?正面抗争成本太大,于是纷纷采取偷工减料、怠工都反行为进行弱者的反抗,最终迫使了人民公社的解体。几亿农民首鼠两端?一个正常人应该正视同情同类的困境,而不是以道德高调和变量洁癖傲慢视之,否则,任何社会进步的增量因素都会无辜受伤。所以,首鼠两端应该根据具体情况区别对待:为了博名往上爬的首鼠两端应该批评,比如吴稼祥这种伪国师;但基于生存饭碗的首鼠两端应该同情包容。后者反戈一击,社会效果肯定大于道德瑕疵。你比如,在凭粮票分配食物,农民有钱也买不到粮食的年代,如果某单位食堂偷偷开小窗挣钱,你是不是要批判呢?这种首鼠两端应该点赞才是啊。
    
    「艾希曼困境」缠绕了阿伦特一生,作为纳粹极权体制的一员,艾希曼本人并不仇恨犹太人,他按下毒气室开关杀人只是服从上级、尽职业本分而已,你要赞赏这种逻辑一致吗?如何破除「艾希曼困境」、去除「平庸的恶」,最好办法就是包容极权体制下的首鼠两端,鼓励体制内成员的反戈一击,避免极权体制列车将整个社会带到脱轨翻车生灵涂炭的境况。
    
    有网友自以为是的反驳说:「是的,你老婆偷人应支持,她有一天找到更好的了自然会跟你离婚。去建一个更民主的家庭!」这种人脑子一团浆糊,老婆偷人会伤害具体的人,就是丈夫。可体制内的人「偷人」,却没伤害谁,体制(党和政权)不具有人格属性,本就是社会成员博弈的结果,伤害体制不存在道德问题。
    
    所以,在中国看问题应该首重效果,不问动机和身份,避免洁癖傲慢。用韦伯的话说,就是高举责任伦理,丢下意图伦理。王垚烽事件测试的不只是媒体人常识的健康度,更是良心的稳健性。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2361021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿 (图)
·边界:中国媒体人的「政治正确」 (图)
·边界:高仓健与中国「男神」的去革命化 (图)
·边界:断言「粉红经济」来临为时尚早 (图)
·边界:一胎制的罪恶何时清算 (图)
·边界:“大大”、“麻麻”与口欲期人格 (图)
·边界:性侵男性入刑是一大立法进步 (图)
·边界:创办人大秀中文 「脸书」难进中国 (图)
·许建聪:思考的边界
·边界:叶海燕的裸照击伤了谁? (图)
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·边界:海外敌对势力、文革式语言」的再赋能 (图)
·边界:党主法治 药药切克闹 (图)
·边界:儿童被拐问题的社会伤痕 (图)
·边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」? (图)
·边界:参与联合国人权事务 妇女团体任重道远 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·边界:异议者豹变─从《与妻书》到《与夫书》 (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·国资委主任张毅:将进一步明确国资监管边界
·中国当局严控边界致藏人流亡者骤减 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。