页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:不自由,与自己和解?
(博讯北京时间2014年12月01日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:不自由,与自己和解?

?002100
    大家都在讨厌和憎恨北京带来的一切,雾霾、政治寒冬、糟糕的生存状态,但是大家又只能去北京。
    
    又有朋友要离开广州,去哪里是可以想象的,去北京。不止一个人去了北京,许多人都去了北京。这是一个很让人无语的选择,大家都在讨厌和憎恨北京带来的一切,雾霾、政治寒冬、糟糕的生存状态,但是大家又只能去北京,好像舍此之外,别无他处。
    
    自打北京成了坚硬的选择终点,关于自由的问题自然而然就浮现出来。好友讲,现在的自由不光将积极自由排除出去,也将消极自由挤出列表。做什么的自由,当然是没了;同时,不做什么的自由,也没了。「自我」、「自己」赤裸在这个乱世中。
    
    大多数人,每天的状况,大约都是问自己:对于这个我该怎么办?对于那个我该何以自处?几乎每个月都有人消失,有的事情一拖再拖、影响持续,你都要反问自己一句:这个事搁「我」身上怎么处理?或者说,「我「作为旁观者,「我」的态度和立场是什么?
    
    讲法治实际上是讲党的想法,这个要如何评价?打贪官不整饰体制,不清理权贵不清除恶政,这个要怎么看待反贪?将七老八十的人弄进牢里,要怎么理解国家安全?对审判席上的嫌疑人上脚镣手铐,这要怎么认识公正?被宣判无罪释放的人重新进入嫌疑人名单,如何评价司法?
    
    一切可以凭借的东西都消失了──这意味着没有什么牢靠的标准可以让人去确定是与非。你也可以说这是故意为之的,是要让人迷失在混淆了的是非中,变得无所适从,找不着北。这就特别为难,因为人总是有社会关系,总会感觉到无厘头的变动,总要想些什么。
    
    其实,还不止是是非让人困惑,一个后果是,大家都觉得不安全。反过来讲,为了安全要如何如何。放在具体的案例中,就会不得不去做推演:如果换做我,我该如何才保全自己?保全家庭与旁人?形而上的是非问题转换成具体而微的安全问题,就会导致崩塌。
    
    这种情形不光是所谓自由派要想的问题,被认为一向政治安全的左边的人也会面临这个选择与拷问。推广来说,但凡希望社会好一点的人都会迟早被推到这个情境中去──这不光是调整与他人的关系,更主要是打量自己──将「自己」放在火上烤。
    
    有个时髦的说法,叫做「与自己和解」。过去的意思大概是指不要多追问,不作深刻探寻,浅浅生存即可。现在这种退缩是不行了的,这就是「不做什么的自由」在现实中的消散。你不开口不行,一定有人迫使你给出答案,一定要你公开「自己的」信仰与想法。
    
    有行动就有危险,但不行动就安全吗?发出声音就可能招致祸害,可紧守沉默就能全身而退吗?不涉政只做经济事业,是否就可以安稳?他人是因为触碰了什么才招致麻烦,那不去「触碰」就好了吗?不知道从什么时候开始,我们的境况就变成了这个样子。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2011020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:广州媒体大势已去 (图)
·宋志标:媒体衰败如广州 (图)
·宋志标:互联网大会的「浮世绘」 (图)
·宋志标:依法治国被「党的领导」执了牛鼻子 (图)
·宋志标:不要温顺地走进黑夜 (图)
·宋志标:中国舆论议程设置大逆转 (图)
·宋志标:放下幻想,接受真相——答《纽约时报》问
·宋志标:公知话语非死不可 (图)
·宋志标:民间公益被推上合法性悬崖 (图)
·宋志标:永续「政治雾霾」 (图)
·宋志标:网站采访权无足轻重 (图)
·宋志标:惧怕的与欢呼的:不对善恶是非做出直接臧否 (图)
·宋志标:政党文宣的极端形态 (图)
·宋志标:公益未曾有春天 (图)
·宋志标:埋在北京的雾霾里 (图)
·宋志标:北京文艺座谈会 (图)
·宋志标:郑南榕的启示 (图)
·宋志标:「击退」的幻觉 (图)
·宋志标:”民主在台湾“已经成为大陆人的灯塔 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。