页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:关于反腐的几个问题(二)
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月01日 转载)
    邓聿文 政治分析师
    
    邓聿文:关于反腐的几个问题(二)


    
    从战略本身来说,反腐需要有一个相对清晰的时间表。
    
    二、高层治标,基层治本
    
    广东省政协主席朱明国最近的被查,表明中纪委还在按照既定路径反腐。这就提出了以下问题,即中纪委有没有一个反腐的长远战略思考?目前的高压反腐是否能长期保持下去?反腐如何从治标转入治本?对这些问题,社会十分关注,也在观察。
    
    从当下的反腐节奏以及王岐山在不同场合对反腐的讲话来看,当局对反腐应该有一个长远规划,但对反腐的治标与治本的时间表划分可能不是很清晰,这大概要视当时的腐败状况和程度而定。王岐山曾多次谈到,中国反腐永远在路上,这话的意思很明确,反腐不会停止,除非腐败彻底清除,因为这关系到中共的执政地位,关系到亡党亡国的问题,但这并不等于反腐的治标永远在路上,任何高强度的反腐态势,时间过长都会出问题。
    
    王岐山设想的反腐,要达到的是「不敢」──「不能」──「不想」。所谓不敢,靠的是惩戒,不能靠的是制度,不想靠的是教育,惩戒是用来治标,制度是用来治本,教育是用来固本,三者并用,但目前以惩戒为主,让官员不敢贪。
    
    从王岐山的这个解释来看,本轮反腐有一条清晰的主线,用其本人的话说,治标为治本赢得时间。因此,反腐的第一阶段是治标,这也就是第五代领导人在这一阶段为什么发起大规模反腐的原因:过去积累的腐败存量太多。在一个几乎无官不腐,不过多少而已的环境里,必须有一场雷厉风行、声势浩大的反腐运动,先把腐败的势头压住,否则,不足以让腐败分子有所忌惮,从而为腐败的治本创造一个好的政治环境。
    
    如果从十八大算起,治标阶段的反腐进行了二年,从效果来看,应该达到了不敢腐的目标。现在明目张胆,敢于顶风作案的腐败分子应该不多,那接下来,反腐是不是还要保持和前一阶段同样的强度与节奏?社会对此存有分歧。一种观点认为,高压反腐虽有必要,但鉴于这种反腐形式自身存在很大弊端,如破坏法纪,对犯罪者的人权保护不力,权力过分集中在中纪委导致谁来监督的问题等,在治标已经取得实效的情况下,反腐应适时启动从治标到治本的转移,从目前的重惩戒转向重预防。而时间点就在现在。另一种观点则认为,如果现在就进行反腐模式的转换,有些仓促,恐怕会引起腐败的强烈反弹,因为制度建设之功不是在短时间内就可以做到的,放松反腐力度会使得前期反腐功亏一篑。
    
    我的看法是,目前这种反腐力度至少还需保持两到三年,也即在整个王岐山任内都应对腐败保持高压态势,这一方面是因为在打下众多老虎后,需要一个巩固战果的阶段,以防老虎们连手反扑;另一方面也是要给潜在的老虎们发出信号,大成果,但要看到,这个成果很不很巩固,存在反复的可能,王岐山在中纪委第四对反腐不应存侥幸心理,反腐只有进行时,没有过去时。两年的高压反腐虽然取得了很次全体会议上就透露,在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉,对这部分党员干部,就要让他们付出代价。这就发出了一个明确信号,未来的反腐力度不减。实际上,在给政协常委做反腐报告时,王岐山就已经隐约透露出了这点,他说,总书记把反腐任务交给他时,他就明白,此事要管五年,也就是说,五年内都必须保持高压态势,治病树、拔烂树,强化「不敢腐」的氛围。
    
    但另一方面,保持反腐的高压态势不等于在具体的反腐方式方法上不可改变,在接下来的三年里,正如王岐山一再指出的,重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,与此同时,加大「治标为治本创造条件」的力度。治本是一个系统工程,过去两年出台的一些治本措施,如八项规定,报销制度等,严格地说,其治本意义不大,不能对腐败形成有力钳制,预防腐败,它们充其量只能算治本中的外围措施,制度治本需要出台一些能够直接针对官员权力和财产的举措,让官员「不能」贪。所以,未来三年的反腐整体上还属于治标阶段,但要加大制度建设力度,加强制度预防腐败的功能。特别对基层来说,是如此,反腐的治本,主要体现在基层。这是因为,无论强度多大的拍苍蝇,是很难将基层的苍蝇拍完的。另外,从中国的政体结构来看,基层主要是执行,目前有一种说法,反腐导致干部不作为,虽然不能将干部的不作为算在反腐头上,但这确是一种事实,而干部不作为主要表现在基层。有鉴于此,我提出一个观点,在目前阶段,高层治标,保持高压态势,以示反腐决心;基层治本,为反腐的制度转换做准备,并解决不作为问题。
    
    反腐治标和治本的时间表安排,可以使每个阶段的反腐效益达到最大化。从战略本身来说,它是需要有一个相对清晰的时间表的,分阶段推进,每个阶段有每个阶段的任务、目标和重点。这样做的好处是,目标明确,避免力量分散,从而集中有限的力量,力图达到目的。反腐作为一项战略,自然也不例外。当然,时间表也是动态的,根据实际随时调整,但每个阶段大体有一个时间进度安排。从时间表的角度看,未来两到三年仍需对腐败保持高压,同时推进制度反腐建设,集中出台一批治权和限权的制度措施,标本兼治,两者并重;之后,再用2至3年落实和巩固制度治本,这样,反腐就能进入一种新常态。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2431018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:关于反腐的几个问题(一) (图)
·邓聿文:中日谁在让步? (图)
·邓聿文:中美「暗战」全球经济治理权 (图)
·邓聿文:反思朝鲜政变传闻 (图)
·邓聿文:他是一个标杆——纪念陈子明先生 (图)
·邓聿文:文艺不做市场奴隶更不能做政治奴隶 (图)
·邓聿文:约束执政党,全面贯彻宪法的要求 (图)
·邓聿文:朝鲜究竟发生了什么 (图)
·邓聿文:专政之不行,就转向尊孔 (图)
·邓聿文:中朝关系或将迎来一个小阳春 (图)
·邓聿文:亲亲相隐还是大义灭亲?
·邓聿文:民族主义与狭隘民族主义 (图)
·邓聿文:国家治理现代化与改造人大 (图)
·邓聿文:预算民主是重要的政治改革 (图)
·预算民主与国家治理现代化 /邓聿文
·邓聿文:什么是对邓小平旗帜的高举?继承其改革大业 (图)
·邓聿文:从文明史角度认识邓小平 (图)
·邓聿文:破解“政令不出中南海”需靠法治
·邓聿文:中国地震死亡人数较多的真正原因 (图)
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。