页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦晋:台湾蓝天绿地的政治板块
(博讯北京时间2014年12月01日 转载)
    下象棋马后炮绝杀可成赢局,新闻媒体马后炮则平淡少趣。原本心血来潮赶一篇【写在“九合一”大选投票前】,这些天连轴转,实在太累,只能放下,这就成了选后的马后炮。
    
     台湾的选举很有点嘉年华会的气氛,一下飞机就感受到了。美国是驴象之争,台湾则是蓝绿之争,其余小党派都不在话下。去了高雄、台中、台北,按照朝野顺序看了对阵的双方竞选办公室。依次为绿的陈菊、蓝的杨秋兴、蓝的胡志强、绿的林佳龙、蓝的连胜文、绿的柯文哲。笔者完全是走马观花,看表面现象,顿时想起了“我们越走越加油,敌人越走越发愁”这电影台词,翻版过来就是“绿的加油蓝的发愁”。在六个竞选办公室看到的是蓝的尽是老头老太很显得暮气沉沉,而绿的年轻小伙和靓丽美眉显得朝气蓬勃。国共内战时候有一个很重要的因素不可小觑,共产党方面将领比国民党方面将领平均年轻十来岁。本观选团八人除笔者均来自非中文国家,惟笔者语言文字风俗皆通,观摩旅途中就不断地向同团的表达这些看法。

    
    结果已经出来了,蓝方全面败落。
    
    台北市的败落,至少应该始于连胜文获得党内提名那一刻。一位台湾朋友打来越洋电话,对连公子竞选台北市长几乎是震怒,难道国民党就真的没有人了?连胜文的出选台北市长,给了对手一个极好的机会,胜负双方的决定,不一定是胜者的强,而是负者过于的弱。笔者看柯文哲胜连胜文就是这么回事。绿方对选情预估把握得好,若大的台北市真的推不出一个人选吗?我看非也,应该是评估以后为避免步当年陈水扁当选赖黄大洲与赵少康分票的后尘也,反正柯文哲虽为独立候选人,内心完全倾向于绿的。还在投票前的今天早晨,看到英文报这么报道,昨晚盛大的造势晚会上候选人连胜文的父亲,前副总统两届总统选举败落的连战说台北市长的选举是不可以输给对手的,呼吁选民支持儿子连胜文。笔者立刻认为:晚了,真希望国民党不输就是不让公子连胜文竞选。从连胜文竞选看出连战的进退失据,自己曾经贵为党主席副总统,位极人臣,夫复何求?还要余音袅袅荫蔽后代,过分了。台北民众可不是大陆民众,大陆民众无可奈何共产党给什么就吃什么,台北民众民智已开,实践民主运用民主已然生活的一部分,轮到他们用选票说话的时候就给你连家和国民党狠狠的一个难以忘怀的教训。连战、连胜文父子本已台湾高贵之族,既要在政坛占尽鳌头,又要在商场呼风唤雨,还要华丽转身两厢逢源,凡事过度就必然走向反面。
    
    同时看了两个造势大会,连的悲壮沉重,柯的歌舞快活。在观看的时候,一位台北本地的看客对笔者说,若非连胜文出选,换一位候选人蓝的躺着也会赢。笔者也认同,这次台北市长选举败落,连家父子责任重大,于党国利益不顾,体现了公益包装内的自私。虽然连家父子全身心投入和付出,其结果与马谡失街亭无异。
    
    再看台中胡志强,前外长,从中央转到地方,执政时期高达十三年之久,为台中的建设和提升居功至伟。可是任然败落,显然是台中多数民众对胡志强产生了审美疲劳,笔者所在的澳洲有过相同的例子,所以似曾相识。澳洲总理霍华德四次连选连任共十三年,还想求个大满贯,再来一次,留下一个执政记录,却不小心输了个光腚,连自己的席位都丢了。笔者的朋友曾是这位总理的办公室主任,大选前笔者还曾玩笑对他说,你与总理霍华德关系近乎,是朋友就应该进诤言,可以拍拍他的肩膀说,是时候了,该退了。朋友说霍华德听不进劝说,只听家人的积极鼓励,果然画虎不成反类犬。功成名就身退乃天之道,胡志强犯忌了,早该急流勇退了,或者说在党内的慰留之下勉为其难,不意遭此败绩。值得胡志强欣慰的应该是自己已经鞠躬尽瘁了。
    
    高雄本来就没有悬念,花妈陈菊就是讨人喜欢,大概再一次“7.31”漏泄爆炸问题也不大。国民党也无可奈何,也没有太多的浪费资源,推一个民进党跳槽过来的杨秋兴顶了门面了事。
    
    新北朱立伦保住了自己,也止住了国民党大奔溃似的败选,不然真是蓝营全军覆没了。现在的台湾用绿营的话说可以呈现一片蓝天绿地,也就是马英九的蓝天和民进党的绿地。
    
    此次大败应该有很大的马英九因素,马英九其咎难辞,于台湾岛内优柔寡断左右为难,于两岸关系缺乏勇气遭受挫折。如此软弱无力的执政风格才遭此败绩伤及下级。尽管“双十”国庆时候向对岸说了一句“让一部分人先民主起来”,为两岸关系、为香港占中说了一句较有意义的话。还是too little, too late,太晚了太少了,虽然遭到对岸迎头痛击,也略改一丝过于软弱的形象,不过为时已晚,无力回天。马英九余下任期不过才一年,2016年总统大选国民党更为艰难。摆在马英九国民党面前将是如何痛定思痛谢罪退场,若尚期待获得新生,则必须补充新鲜血液,不拘一格降人才,这才有望重新凝聚重新出发。
    
    2014年11月29日星期六 于台北 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
·香港的不屈与自豪/秦晋
·秦晋:九九又重阳
·香港与北京的手腕较量究竟何者胜出?/秦晋
·秦晋:马航事件折射国际格局和板块的碰撞
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·痛悼亡弟郁平生/秦晋 (图)
·囚徒到“国王”辉煌三部曲,依曼德拉一路对照下去/秦晋
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
·澳洲大选:从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
·陆克文与艾伯特的生死决斗/秦晋
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
·英宗复辟卷土重来/秦晋 (图)
· 秦晋:影响未来中国政治变化的几个方面
·盘点习近平/秦晋
·秦晋:秦永敏情况危急
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。