页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务员离职“新四化”动向不容忽视
(博讯北京时间2014年11月30日 转载)
    
    来源:北京青年报 作者:余明辉
       

    尽管第三波公务员离职潮远没到来,但是新近离职公务员的特点还是很明显:粤江浙等沿海发达地区,公务员离职比中西部内陆地区要多;男性比女性多;专业性较强的部门比一般行政部门要多;而从工作年限来看,80后特别是85后,入职2到8年的居多;70后有少数离职,60后极为罕见。而辞职无外乎两大原因,一是钱给少了,二是心里受委屈,职务升迁不畅。(11月29日《21世纪经济报道》)
      
    今年以来,越来越多的公务员加入到辞职下海的大军中,使得更多的人才进入市场自由选择,凸显了公务员职业在加速回归普通正常职业。这从一定程度上说明了党和国家反腐、去特权和市场化改革等一系列举措的正确和取得的成就,值得肯定和鼓舞。
      
    问题是,如今的公务员跳槽,与以往相比有一些明显的不同和区别,就是专业化(比如司法、金融、财税部门等专业部门)、年轻化、基层化(基层岗位或基层部门)、区域化(粤江浙等发达地区更多)等“新四化”倾向严重,而跳槽主要原因就是待遇低和自感没前途。如此,从建设节约、稳定、高效、专业、梯度合理的公务员队伍出发,这种新动向就不容忽视。
      
    “新四化”公务员们的快速跳槽或者说退出公务员队伍,一方面使国家或地方组织公考而花费的大量人力物力财力效果大打折扣,而且由于这些公务员的快速退出,还得继续不断加大投入来重新组织公考补充新人,是一种行政财力浪费;另一方面,专业岗位公务员的加速离去,不利于政府等公务部门专职业务的提升和精益求精,也不利于下一步公务专业岗位的机构改革;再一方面,发达地区专业年轻公务员的更多离去,不但与这些地区一些公务活动更加强调专业性不相适应,也会打破这些地区与其他地区公务员总体素质、年龄等方面的平衡,还会在全体公务员中起到不好的失范作用,加速公务员队伍整体离职,对我国全面高素质高能力的建设公务员队伍是一个负能量。
      
    此外,很多公务员岗位履职能力是要在较长时间的岗位实践中才能得到,一般情况下书本上等是很难学到的,或者说即使能学到,也需要在实践中反复锻炼才能熟练科学运用。这样,频繁的公务员招考——跳槽——再招考,对公务员履职能力提出了挑战,对整体国家机器更高效运转,是个很大的伤害和掣肘。
      
    更关键的是,“新四化”公务员的跳槽趋势如果进一步加大和持续,岁数大的持续保留,年轻的不断进来,中青年等中坚力量却不断流失甚至断档,对整体公务员尤其是基层单位或基层岗位公务员队伍老中青结构的优化是很不利的。
      
    对此,我们有必要及时采取有效措施,加以应对。首先,针对基层公务员薪酬低问题,在加大反腐等工作力度去除公务员灰色收入的同时,应加大包括基层公务员群体在内的社会收入分配制度改革力度和速度,加大公务员工资在内的政府信息公开力度,尽早在社会形成对包括公务员工资上涨在内的公务员薪酬制度改革共识,并尽可能早日实施。
      
    其次,加大干部选拔任用机制的进一步科学化、公开化、透明化,杜绝各级各地在选人用人上的腐败和不透明,让每一个踏实肯干、干有所成的基层年轻(专业)干部,都有同步、公平的晋升机会。
      
    只有必要的深看远看和未雨绸缪,早处理早打算,用合理的薪酬机制和晋升机制吸引人才、留住人才,我们的行政肌体才会长久健康、无后顾之忧。这不是在为公务员辩护和变相“谋福利”,而是为了政府公务的高效和群众的长远福祉。
    
    (作者为河南职员) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4281342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·取消双轨制 公务员养老改革需同步跟进
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·谢松波:警惕公务员涨薪走向另一极端 (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·晟达者:公务员“买房打折”问责不能再“打折”
·小妹:我在国外当了十几年公务员的感想 (图)
·我是一名公务员,反对公务员涨工资,我认为现在的公务员就该零工资!
·吴学安:公务员不该享受住房“超国民待遇”
·西方国家公务员管理体制比较与经验借鉴
·洗洗睡吧,别“误读”公务员分类改革
·公务员的工资真的很低吗? (图)
·秋藕:也谈公务员的工资
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·公务员为什么是小偷和强盗?
·华颇:公务员要求涨工资的背后
·辞职公务员谈“公务员工资10个问题”的问题
·周蓬安:公务员"穷死不辞职"
·长沙晚报:"公务员不好当"可以辞职转型 (图)
·国家公务员考试开考 140余万人通过审查 (图)
·公务员离职潮只闻楼梯响:说的很多 真走的很少
·哈尔滨市公务员小区黑幕重重,公务员维权未果 (图)
·江苏淮安市首对公务员实行诚信年考 试点信用报告
·官媒爆公务员工资算法 习近平月薪是这个数 (图)
·媒体:基层公务员收入不高是铁一样的事实
·公务员将情人嫁人 对方"喜当爹"多年
·基层公务员自述:收入真不高 胜在够体面
·基层公务员:除年终双薪,真没福利了 (图)
·看看哈尔滨市政府是如何坑害自己的一万多名公务员的 (图)
·武汉一城管局公务员用公车接送小孩被撤职
·公务员揭秘如何接领导电话:口耳手脑高度协调
·政法大学教授:法官检察官待遇应高于一般公务员
·公务员因家境困难冒领11万元救助金被判10年
·国家公务员局:国考招录岗位增加是因"退休潮"
·公务员"公车私用"撞死人 事后挪38万公款赔偿
·湖南娄底村民阻工维权遭400警察公务员镇压 (图)
·南昌防腐出新规:公务员任职10年需换岗
·公务员月薪平均应在5千 最好能到1万
·2013年全国公务员公款吃喝花掉3000亿人民币,你抗议了吗?
·公务员身份被偷换引爆鄂州惊天贪腐黑幕
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。