页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:大限已至自首少贪官等「依法治国」?
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯北京时间2014年11月30日 转载)
     兰江 媒体人
    
    兰江:大限已至自首少贪官等「依法治国」?


    外逃贪官回国自首,可依法从轻或减轻处罚。
    
    内地多个司法部门联合发布的对外逃贪官「最后通牒」的12月1日的自首时限将至,官方通报指,截至11月初,共有288名在逃境外经济犯罪嫌疑人被抓获,其中126人是主动回国投案。相较于二万外逃贪官的数字,只有百余人自首,显示海外追逃追赃工作并不乐观,依然是阻力重重。而外逃贪官究竟是希望侥幸避过追捕,还是在期待着什么?
    
    内地到底有多少外逃贪官以及带走多少资产,至今可参考的最新数字仍是三年前中国社科院的一份报告,其中指从上世纪90年代以来,包括「裸官」在内的各种贪官等有18000人外逃,携带款项8千亿元人民币。不过有海外研究报告则认为20000名外逃贪官,至少卷走2万亿美元资金。
    
    今年10月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部联合发布了《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》,正告外逃贪官,「如实供述自己罪行,自愿回国可依法从轻或减轻处罚。」公安部最近表示,自通告发布以来,截至11月初,共有288名在逃境外经济犯罪嫌疑人被抓获,其中126人主动回国投案。
    
    虽然官方宣称海外追逃追赃取得阶段性胜利,但与二万人数字相比,显然微不足道。其实内地官方虽然追逃声势浩大,却并未真正掌握外逃贪官具体线索。因为外逃贪官中大部分人拥有多个国家护照,甚至拥有多个内地身份证,即使申办中国护照也可有不同名字。例如原国家发改委副主任、能源局局长刘铁男,有关部门从其住处搜出7个国家的外籍护照25本,刘铁男一人就有12本外国护照,其中一本是澳洲护照,化名刘亚平,另一本是加拿大护照,化名汪佳名。
    
    不难想象,贪官成功出逃后再换护照转往其他国家,内地警方根本不清楚其最终下落,因此,部分贪官认为只要埋名隐姓,保持低调,就能侥幸避过追捕。再就是「国际合作」,虽然内地官方宣布与有关国家建立反腐败执法合作机制,甚至愿意分享资产,但各国的诚意依然有待考验。不排除有关国家说一套做一套,对于一些长期希望颠覆中共的国家而言,只要继续庇护中国贪官,不但可以汲取资金,还能令中共因腐败而垮台,所谓「反腐合作」根本就是敷衍中方而已。
    
    另一方面,外逃的二万贪官们也可能在等待中国政局大乱,届时他们不但可以安心在外国颐养天年,甚至有机会携带大笔洗白的赃款「衣锦还乡」。当然,对于大多数来自中共官场的贪官来说,他们根本不会相信内地官方有关「自愿回国可依法从轻或减轻处罚」的承诺,他们期待的是中共十八届四中全会通过的「依法治国」举措,除非当局立法特赦,否则绝不会投案自首。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1940933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:官媒围剿砸锅派 试水惩汉奸言论 (图)
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·兰江:军中仓鼠大如虎 总后沦腐败灾区 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·兰江:墨西哥撕毁合同 中国花钱买羞辱 (图)
·兰江:去毛犯军中大忌 徐才厚非斩不可 (图)
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·兰江:依法治国先治官 制度牢笼勿囚民
·兰江:公车改革变「创薪」 车轮腐败再升级 (图)
·兰江:不是博士变坏了 而是官员读博了 (图)
·兰江:以反腐手段问责 政令必出中南海 (图)
·兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口 (图)
·兰江:官员心无五星旗 又何须早升晚降 (图)
·兰江:百万官鼠泛神州 年噬公帑三百亿 (图)
·兰江:官场暂无大老虎 稳定仍为硬道理 (图)
·兰江:官府衙门坏人多 人大政协好人少 (图)
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·兰江:去中国化很悲哀 去人民化更悲哀 (图)
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
博客最新文章:
  • 李芳敏14400018耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人,
  • 谢选骏如何扫除毛泽东遗骸
  • 曾铮自古英雄出少年——謹獻給香港大學生及所有反抗中共暴政的
  • 谢选骏开枪杀人只是最低武力
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 谢选骏蔡崇国是个共产党
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 曾节明习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 谢选骏美国正在滑入个人统治
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 谢选骏南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 谢选骏我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 申有连邪恶无耻的马克思主义之十一
  • 谢选骏康有为梁启超都是贪污犯
  • 少不丁笑谈解放军在香港搬砖
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。