页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2014年11月29日 转载)
     梁逸飞 北京媒体人
    
    梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意


    菲律宾外交部早前披露中国正在扩建南沙群岛赤瓜礁。
    
    数月来,国际媒体报道中国在南沙岛礁上面建造设施的新闻不时跃入眼帘,当中不乏有耸听之危言,大肆渲染中国扩建南沙岛礁的军事用途,给人的印象似乎中国正在为发动一场战争做准备。甚至连美国国务卿克里都公开发言,要求中国停止在南沙的岛礁扩建工程。
    
    坦诚说,扩建岛礁上的设施并非完全没有军事价值与用途,但一味地渲染中国扩建岛礁的军事意图,则是言过其实,渲染这种舆论的人肯定也没安好心,有唯恐南海不乱之嫌。
    
    事实上,在渲染军事威胁的论调下,中国扩建南沙岛礁的经济意义与民生意义都有意无意地被忽略,尤其是从长期来看,中国扩建南沙岛礁、提升岛礁上的各项基础设施,客观上可为南海地区提供关键性的公共产品。
    
    之所以这样说,主要是基于如下两个大的判断:首先,在南海地区发生军事冲突没有出路。对于中国是如此,对于越南与菲律宾更是如此。站在中国的角度,尽管从军事层面收复这些岛礁易如反掌,但从政治外交的角度,则十分棘手。何况,那些岛礁只是巴掌大的地方,单纯占领大海中的几块岩石与岛礁,军事价值与经济价值都太小,而要付出的政治代价却相当大,甚至大得难以承受。因此,中国在南海坚守一条没有明说的原则:能不动手就不动手,除非对方主动挑衅,或者有区域外大国军事力量直接介入。
    
    站在越南、菲律宾的角度,在跟中国国力对比如此悬殊的背景下,能够维持当前现状就求之不得了,它们既没胆量又没实力跟中国叫板。主动在南海问题上真正挑战中国,除非它们沦为东京或华盛顿的傀儡。
    
    其次,合作是唯一出路。在中国崛起的背景下,越南与菲律宾试图在南海维持现状的考虑还是主要的,它们跟美日配合给中国崛起设置障碍只是策略性的,还不至于有心甘情愿沦为美日棋子的主观意图。但对于中国而言,按照越南与菲律宾维持现状的方式,并不符合自身利益,因为这始终存在一种可能性,那就是越南与菲律宾可能利用这些岛礁威胁中国安全,尤其是这些岛礁存在被区域外大国军事力量利用的可能性。何况,中国在南海还有更深远的战略考虑,那就是形成中国主导下的南海秩序。
    
    中国这种战略考虑有两个基本前提:一是南海的「无害化」。也就是说南海不能有足以威胁自己安全的他国军事存在;二是南海的「共赢局面」,既南海要成为一片具有活力的海洋,要产生经济社会效益。所谓「无害化」,并不意味着中国要从越南、菲律宾手中收复岛礁,或者军事打击对方控制的岛礁,而是越南与菲律宾控制的岛礁在安全上不能危害中国与地区;而所谓的「共赢局面」,则是指越南与菲律宾控制的岛礁要在经济上服从于南海地区利益。
    
    中国要实现自身主导下的南海秩序,并非没有障碍与困难。对于越南与菲律宾来说,它们真正担心的不是中国主导,而是担心中国主导的结果会否危及其对南海岛礁的控制,如果不危及,甚至还会产生经济效益,那越、菲选择跟中国合作的机率就很大。反而是美日等区域外大国障碍更大,更难被摆平,因为它们最不乐意南海被中国主导,最不乐意自己的力量被排斥于南海之外。对美日而言,南海最好是维持一定程度的紧张,始终将中国的力量消耗在南海区域。
    
    在如此背景下,通过什么样的方式实现主导南海,这对中国而言十分关键。笔者认为,打造「环南海合作圈」这一思路十分具有前景。「环南海合作圈」最终可以成为一个集经济发展、安全合作、人道救援等多领域于一体的机制平台。从这个层面出发,中国扩建南沙岛礁的非军事意义就能被突出,随着中国岛礁的功能与设施升级,势必可以在海上救援、打击海盗等方面发挥积极作用。至于经济效益,有所作为的领域潜力更大,完全可以在渔业资源开发、油气开发、旅游资源开发等方面形成一个统一平台。设想一下,随着三沙市建设与开发的升级与完善,中国游客前往西沙、南沙旅游一旦形成规模,那中国游客离越南与菲律宾还会远吗?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4681109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁逸飞:中国「另起炉灶」搞地区安全 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
·梁逸飞:美国军机C
·梁逸飞:中国需要石墨界的「必和必拓」
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·梁逸飞:中国如何做好「世界第二」? (图)
·梁逸飞:中国舆论场上什么样的观点最稀缺
·梁逸飞:为什么是周小平? (图)
·梁逸飞:韩国海警野蛮执法伤害中国人感情 (图)
·梁逸飞:朝鲜外交努力摆脱中国影响 (图)
·梁逸飞:执政党意识形态表述的困境 (图)
·梁逸飞:「中俄结盟论」是非主流观点 (图)
·梁逸飞:中日领导人会晤不是不可能 (图)
·梁逸飞:苏格兰独立对中国的启示 (图)
·梁逸飞:中国不必介入打击「伊斯兰国」 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「南亚时间」 (图)
·梁逸飞:乌克兰危机让北京成为赢家? (图)
·梁逸飞:中国人看日本要「冷近」 (图)
·梁逸飞:中国需要一个安静的朝鲜 (图)
论坛最新文章:
  • 民建联拟“包养”落选近百区议员港府或巧立名目“助养”
  • 法国对峙开始了 马克龙会跪下求饶吗
  • 民建联保住林郑免受弹劾后“唱反调”支持独立调查警队
  • 韩国瑜:若当选总统不会离开高雄 蔡英文:暂无需立难民法
  • 香港民阵发起国际人权日游行获批 港警“一哥”访京
  • 德国图林根州:中国女商人涉嫌人口走私
  • 林郑得建制派“护航” 立法会弹劾特首动议遭否
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。