页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:克鲁明成了日本国师
(博讯北京时间2014年11月28日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:克鲁明成了日本国师


    
    ■日本首相安倍晋三日前曾与经济学家克鲁明会面,其后就宣布了推迟加税的决定。数据图片
    
    蛋头学者的影响力有的时候一点也不容低估,他们发挥的影响力随时超越资深政客、党工以至大富豪。学而优则仕的前联储局主席伯南克就是典型例子。这位研究萧条经济学的学者过去虽有不少公职,但接替任期长达二十年的格林斯潘时大家觉得他份量不够,历练不足,担心他未必能发挥甚么作用。可偏偏就是他在金融海啸中发挥「小宇宙」,尽用他过去所学,大力开动水喉救经济,不惜用上量化宽松政策这种非常规武器,令美国经济较快的从大衰退中复苏,近一年来更成为发达经济体的模范生,成绩冠绝同行。要不是这位学者出身的联储局主席坚持信念及理论,顶住主张austerity(紧缩)的政治压力,只怕美国经济到今天会像欧元区那样半死不活。
    
    最新近的例子则要数诺贝尔经济学奖得主克鲁明。这位寸嘴兼锐笔十一月中到日本一趟,原先不过在当地开个沉闷学术会议,如常口水一番走过场一下。谁知行程忽然加插了特别节目,让他见到笔下写过不知多少遍的人物:日本首相安倍晋三,成为日本政坛一路奇兵,改变了提高消费税的死线,有可能令日本经济避过重陷九十年代末再次「死火」的困局。
    
    克鲁明自己会面后没有说甚么,也没有称功讨劳,倒是安倍及他的智囊高调的提出了克鲁明的名字,其中安倍晋三公开说就是那次40分钟(原定20分钟)让他下定决心,推迟加税;而他的幕僚本田先生(Mr Honda)更指克鲁明是扭转乾坤的关键。
    
    究竟克鲁明的进言对日本政府推迟加税决定有多少影响只有安倍自己最清楚,但借用外人之力出口转内销争取支持在政治上不是甚么奇怪的事,特别在讲求和谐、共识的东方政治文化,同僚之间、党友之间、官员之间经常不敢坚持己见,不敢把自己认为对的想法撑到底,以免破坏团结。结果,明明多数人都知道是馊主意的决定也执行如仪。自从日本泡沫经济爆破以来,日本央行及政府高层老是不肯破釜沉舟大手笔打开局面,摆脱通缩,就是因为一众高层不想太拂逆其他人的意思及过去的共识,只有不断进三步退两步甚至原地踏步,跎蹉了岁月更害了经济。
    
    安倍算是大胆有决断的政客,但他仍逃不过党内同僚的压力,他的智囊更要面对公务员求稳派的铜墙铁壁。要走出困局,让同僚闭嘴,找个有份量的外人、客人发声,借他的口把道理说出来,其他人碍于客人份上不会多言,安倍便可乘机改变原来决定,押后提高消费税。
    
    克鲁明无端建了奇功当然有点意料之外,但从坏的角度看也能说明反通胀派、紧缩派在各地政府包括日本政府倒真是根深蒂固,难以撼动。日本经济病了二十年,通缩也超过十年,几乎可以说药石无灵,可不少官员、公务员仍死抱旧教条,不敢也不肯放手催动通胀回升以找寻生路。好不容易来了位大胆作决定的首相却仍处处受制,开展的改革有机会被拉回头。以这样的政治力场,安倍即使在十二月中大选再次胜利,留任首相,他的施政空间也只会越来越缩,因为求稳保守的势力已虎视眈眈,随时反攻,到时候再搬克鲁明出山只怕不管用。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2591314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:清场带来的是更大的管治危机
·卢峰:学生、市民都该听听肥彭的忠言
·卢峰:「安倍经济学」已死 (图)
·卢峰:基辛格看新冷战 (图)
·卢峰:拒绝对话政经危机没完没了
·卢峰:冷战正卷土重来 (图)
·卢峰:强美元才是俄罗斯大患 (图)
·卢峰:希拉莉是民主党救星? (图)
·卢峰:Isaiah Berlin蛋与蛋饼的比喻 (图)
·卢峰:「掌掴」田北俊是全面接管的开始
·卢峰:民主对财阀更有利 (图)
·卢峰:暴力灭声岂能哑忍纵容
·卢峰:放弃正邪对决思维 (图)
·卢峰:歧视人民的堕落政府
·卢峰:市民、学生的高洁与警队的丑陋
·卢峰:英国将出现翻天巨变 (图)
·卢峰:必须尽快甩掉689这个包袱!
·卢峰:街头与议会联手令689无处可躲
·卢峰:巩固「雨伞革命」严防689阴招
博客最新文章:
  • 陈泱潮民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺!(全
  • 点滴人生讀書閒筆:何銘思口述史
  • 严家祺「黃雀行動」及六四逃亡获香港营救者聲明
  • 少不丁爱党爱国爱港人士请按YES
  • 谢选骏先夏城址的外来可能
  • 北京周末诗会胡石根文化评论/中国当代文化杂志
  • 胡志伟陳君葆欽佩蔣介石不為日寇武力所壓
  • 谢选骏强盗故居理所当然变成了警察局
  • 胡志伟戚本禹想染指李訥楊成武秘書同楊女兒春風一度
  • 张杰博闻谁是新疆绝密文件的泄密者?谁是中国当代的辛德勒?
  • 谢选骏有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
  • 度北独裁政权覆灭前的悲鸣狂想
  • 上官天乙请撕毁《香港人权与民主法案》
  • 谢选骏大众民主的缺陷
  • 曾节明香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南
  • 谢选骏巴黎时尚源于多重杂交
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。