页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿
(博讯北京时间2014年11月28日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿


    现实中的家暴,其普遍和严重性,已到了不能不以立法来进行响应的地步。
    
    酝酿多年的全国性「反家暴法」终于有望出台。11月25日,国务院法制办在其官方网站公布了《中华人民共和国反家庭暴力法(征求意见稿)》。在全世界80多个国家专门立法惩治家庭暴力,120多个国家将严重的家庭暴力定为刑事罪行,国内28个省市区已出台预防制止家庭暴力的地方性法规政策之后,姗姗来迟的中国国家级反家暴立法,终于将揭开面纱。
    
    实际上在此前多年,反家暴尽快立法的呼声一直不断。在2012年列入国务院的立法工作计划之前,全国妇联曾连续5年向全国人大提出反家暴的立法建议。但立法进展迟缓,主要是源于理念上的不同认识,以及司法和执法部门在实际工作中存在的一些难点。比如,需不需要对家暴进行单独立法,既然针对家庭成员的暴力行为可以根据其严重程度,按治安管理处罚法、刑法等法律加以惩治、量刑,再另立一部「反家暴法」是否有必要?又比如,哪些行为算家庭暴力,牵涉对于「家庭」和「暴力」的定义。就国际上广泛采用的术语来看,中文「家暴」对应的英文单词domesticviolence,翻译为「私领域的暴力」更为确切。就范围而言,「家庭」显然无法涵盖所有私领域指涉的内容。如恋爱关系、同居关系等等关系,照理也应该是「私领域」的一部分。
    
    从此次颁布的征求意见稿来看,在根本上,立法者显然认为,单独对「反家暴」立法是有必要的。一方面,现实中的家暴(尤其是针对妇女的家庭暴力),其普遍和严重性,已到了不能不以立法来进行响应的地步。根据全国妇联和国家统计局两年前开展的全国性妇女社会地位调查结果,显示在整个婚姻生活中,曾遭受过配偶侮辱、殴打、强迫性生活等暴力的女性,占到24.7%。其中,明确表示遭受对方殴打的女性有5.5%,农村和城镇分别占7.8%和3.1%。就个案典型而言,近年来曝光的一系列家暴丑闻,如「疯狂英语」创始人李阳的美籍妻子在微博上自曝受家暴,女演员白静因家庭纠纷被丈夫残忍杀害,北京女子董珊珊新婚不久被丈夫殴打致死等恶性家暴事件,经过媒体广泛曝光,牵扯普通人神经,客观上起到了立法动员的作用。
    
    但从目前发布的条文来看,与曾参与立法建议的专家学者「放风」,甚至与官方系统内部如地方妇联建议的内容相比,征求意见稿整体偏于保守,规定尚欠具体,倡导性大于实操性,某些条文甚至出现了倒退。比如:
    
    将家暴定义为仅发生在具有婚姻、血缘、扶养等亲密关系的人们之间的,这与此前一些民间团体强烈呼吁的将恋爱、同居关系纳入反家暴立法大相径庭。根据征求意见稿的相关说明,有恋爱、同居、前配偶等关系人员之间发生的暴力行为,与一般社会成员之间发生的暴力行为没有实质区别,由治安管理处罚法、刑法等法律调整。从表面上看,这个逻辑似乎没有问题。但《反家暴法》与刑法等其他法规的不同之处在于,它实际上提供了一个「民事框架」,为某些特定关系下存在特殊情况和要求的个人提供了额外的民事补救。具体来说,比如「人身保护令」这个反家暴法提供的特殊工具,在目前的法律程序上,依附于诉讼而存在(尤其是离婚诉讼),这意味着女性不愿离婚或者离婚之后,便无法申请人身保护令,无法获得法律保护。有媒体曾爆出女性离婚后被心怀怨恨的前夫杀死,假如有「人身保护令」,可以起到事前预防的作用。但根据目前的条文,作为「前配偶」,女性无法依反家暴法规定申请这样的「保护令」。
    
    「家庭」和「暴力」所涵盖的范围,目前的征求意见稿都做了最狭隘和保守的理解。「家庭」仅指有一纸婚书的异性恋夫妇组成的家庭,这让反家暴法无法涵盖那些城市中产人群以外的群体,也无法对复杂多元的当代中国婚恋状况做出有效的响应。比如由于中国存在广大农村及流动人口,很多人未办结婚手续却生儿育女、共同生活多年。按照目前的意见稿的字面规定,这一部分人中的家暴受害者是得不到法律保护的。而随着社会多元化的趋势,同性伴侣关系甚至同性家庭日渐增多,其间发生的暴力假如得不到法律制止,则说明几千万性少数人口的福祉及权益得不到保障。目前的征求意见稿对此也只字不提。
    
    在对「暴力」的定义方面,国外通常认为应该有四类,包括肢体暴力、性暴力、精神暴力和经济控制。此次公布的意见稿条文中,性暴力和经济控制未列入家暴定义。在此前的媒体「吹风」中,有专家指意见稿将规定「夫妻双方因感情不和分居或法院正在审理双方离婚案件期间,男方以暴力手段强行与女方发生关系的,依照刑法第二百三十六条,处三年以上十年以下有期徒刑。」若此最终实现,将是首次以强奸罪对两种情形进行处罚。遗憾的是,家暴中的「性暴力」比照强奸罪处罚的条文没有出现。而作为私人领域中和家庭内部非常有「特色」的经济控制一项,也未入法。
    
    对于目前家暴案件中「举证难」、「立案难」等问题,征求意见稿明确了公安机关、人民检察院和人民法院接到有关家庭暴力的报告、控告和举报时都应当接受;公安机关接到家庭暴力的报案后,应出警、询问当事人和现场目击证人,使用录音、录像、摄像等方式固定相关证据并制作书面记录等。但在基层执法者素质不高,普遍缺乏社会性别视角及培训的情况下,如何让法律条文落实为实际行动就成了一个问题。「有法不依、执法不严」是中国基层执法部门存在的老大难问题,家暴问题上恐怕也不例外。
    
    总的来说,「反家暴法」征求意见稿「出人意外」的保守,体现了立法者思路上的矛盾之处,一方面要响应联合国等国际机构,还有本国民众对于家暴问题的关注,另一方面,又不希望立法冲击到主流社会保守的家庭价值观,其结果,是让那些处于边缘位置和底层的妇女成为立法牺牲品,成为「反家暴法」无法触及和保护的一群。可以说,这种立法思路重视维护家庭价值和完整,多于保障所有妇女的人身安全。
    
    对此,公民社会应有所认识和准备。须知反家暴的事业的进展,不能满足于一部法律,也不能立法之后万事大吉。公众教育和动员,改变家庭内部的文化和生态,尤其是女性享有更高水平的政治经济权利,不仅与国家层面的立法一样重要性,而且是终结对妇女暴力的更根本的途径。同时,终结家暴,难点和重点是男性的广泛参与,把暴力与男性气质联系起来,通过暴力显示个人在家庭内部的权威,这些观念都有待改变。反家暴的千里之行,寄望于立法,更寄望于文化之变。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
591209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:中国媒体人的「政治正确」 (图)
·边界:高仓健与中国「男神」的去革命化 (图)
·边界:断言「粉红经济」来临为时尚早 (图)
·边界:一胎制的罪恶何时清算 (图)
·边界:“大大”、“麻麻”与口欲期人格 (图)
·边界:性侵男性入刑是一大立法进步 (图)
·边界:创办人大秀中文 「脸书」难进中国 (图)
·许建聪:思考的边界
·边界:叶海燕的裸照击伤了谁? (图)
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·边界:海外敌对势力、文革式语言」的再赋能 (图)
·边界:党主法治 药药切克闹 (图)
·边界:儿童被拐问题的社会伤痕 (图)
·边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」? (图)
·边界:参与联合国人权事务 妇女团体任重道远 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·边界:异议者豹变─从《与妻书》到《与夫书》 (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·边界:从内参到舆情监测时代 (图)
·国资委主任张毅:将进一步明确国资监管边界
·中国当局严控边界致藏人流亡者骤减 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。