页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月28日 转载)
    姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了?


    
    从新闻知道,你们于不久将来会为占中而自首,我莞薾了一下。我们常说鸡蛋对高墙, 高墙虽可怕,但鸡蛋也可以紧紧相依, 链接在一起,发挥惊人力量。你们明白你们去自首,就等同向鸡蛋一方重重一击吗?
    
    你们由一年前已经构想「让爱与和平占领中环」, 然后乘着学界罢课的气势,宣布提早占中,我对你们这个审时度世而下的决定击节赞赏,因为你们灵活变通,加倍的力量,让雨伞盛开,民主之声遍地开花。
    
    激倩过后,香港人沉静下来,而三个占领区亦随着日子渐生问题,旺角被清场在即, 铜锣湾在「吊盐水」,而于我们的大本营金钟, 则有行动派及静坐派,还为有没有大台、要不要冲、是否该解散纠察等问题而争持不下。运动无可否认进入瓶颈位置,村民身心疲惫,但总不想白白浪费这段时间的努力与坚持。各人在这纷纷扰扰的时期努力寻找出路,有人用艺术鼓励大众,有人落区向街坊解释理念,有人成立讨论平台深化民主信念,无论如何,都要让运动的生命力延续下去,迷网里却有所坚持!
    
    你们带给香港人「占领」的启发, 虽然「占中」演变为「雨伞运动」,但你们对香港人来说, 尤其是中生代,你们仍是这场民主运动的其中几位领袖,或许你们不认同,但你们「自首」这动作,绝对让人觉得这是个投降的暗示或标示。你们说「公民抗命」其中重要一环是愿意承担罪责,才能彰显「违法达义」,但现在是个适合时机吗?当占领来到瓶颈位,部份人已退下来,留守人数不足,你们还要暗示更多人退下火线吗?当舆论逆转怪责占领者,人们没有耐性去支持这场运动,你们要给市民更多空问去质疑:「占中三子都自首了,你哋回家啦!」?
    
    明报访问朱牧师, 朱牧师说感到悲观, 看不到运动走向, 占领者失去与政府对话下去的机会, 中间人做不成,更感觉自己没用。从这些话,我可以感受到你们对雨伞运动的走向与期望有所出入,可能你们已觉得占领无用,前无去路,所以该「到此为止」。第一,我同意运动胶着,但团体/市民自发组织艺术、文化、论坛、落区等不同形式活动,使运动更多面向, 保持活力。第二,我希望你们明白这就是群众运动的有机性,很多群众反应与你们想象中不一样,你们觉得需要看见下一次对话的可能性,才值得继续占领, 但很多人觉得雨伞广场的意义不只于此, 于是继续留下, 于是继续坚持。文首我已说过,鸡蛋聚在一起可激发无穷力量,你们作为一员,怎至是标志性的一员,却选择在此时离开?你们无意削弱雨伞运动,当然,几个人的撒离,数量上影响不了什么, 但如此强烈的「投降」的心理暗示,怎能不让一颗颗的鸡蛋出现裂痕?
    
    邵家臻接受访问时说:「自首」目的并非是要削弱或伤害雨伞运动,而是希望巩固人心,令运动延续下去。对不起,恕我愚昧,我见不到现在撒离如何巩固人心。很多民众在占领同时,以其他方式推广民主,我见不到现在「自首」的必要。
    
    你们用一年时间为占中铺排,教导群众何谓「公民抗命」,何谓「违法达义」,现在群众被你们启发了,你们却先行告退了。
    
    衷心希望你们能够跟占领者一同坚守到最后一刻,抗命不认命。
    
    参考:
    朱耀明:运动失方向 感悲观疲累
    曾「瞓身」促成对话惜破裂
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1890735
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴历山:占中三子自首内有乾坤
·郑伟谦:每个反占中的人背后,心中都有一道绝望的叫嚣
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
·再次商榷胡平的文章——从 占中行动“不退场机制”谈起
·郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
·叶荫聪:占中十月写给澳门的信──我们不用惊慌,却要有自信
·邹颂华:香港占中艺术:当政权核心变成了艺术村 (图)
·占中退场 转变方式 继续抗争/胡平
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·梁亦华:后占中时代的政改讨论 (图)
·程介明:占中之后︰学生何去何从?
·杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义 (图)
·廖美香:香港观察:APEC 带给占中人士的视野 (图)
·郭宝胜:香港占中派在APEC会议期间的失策
·长平:习奥对占中各自表述
·练乙铮:警棍遇上软实力 三粒星赢了五粒星 谁是占中人
·Nat Chan:从大台冲击事件看占中局势
·林超英:三跑、环评、占中、改革
·美为何不叫停占中
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法
·或与占中有关﹕许东被捕 律师夏霖被抓
·奥习会:奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法 (图)
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。