页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
(博讯北京时间2014年11月27日 转载)
    来源:《中国人权双周刊》第145期 2014年11月28日—12月11日
    
     此前不久我们惊讶地得知:因为维权,尤其是帮助维族人维权,赵海通被判刑十四年!这是整个中国从未有过的对“煽颠”案的最高判刑,也是自从邓小平死后从未有过的对异议人士案的最高判刑,而这里,最主要的特殊原因,正是因为和维族人有关。

    
    近日,我们又惊闻伊力哈木一案被新疆高级法院维持无期徒刑的原判。具体情况是,2014年9月下旬被新疆乌鲁木齐市中级法院一审判处无期徒刑后,伊力哈木提出上诉,2014年11月21日,新疆高级法院在拒绝伊力哈木妻子参加旁听的极其不近情理的情况下,在其被关押的看守所作出二审“维持原判”的宣判。参加旁听的伊力哈木的大哥证实:“11点50分左右宣判完,驳回上诉,维持原判,还是处以无期徒刑”。
    
    伊力哈木究竟说了些什么,又做了些什么,会被判得比那些贪污受贿多少亿元人民币的贪官还重?
    
    伊力哈木是维族的良心。多年来,他是维族和汉族民间交流的重要桥梁,广受尊敬的和平使者。2006年,他创办了维吾尔在线网站。但无论在那之前还是之后,他从未主张过分裂国家,而是反复强调反对分裂,反对极端宗教思想,反对恐怖主义。他说的最多的,是落实中央政府承诺的自治权利,尊重法治和人权,让各民族公正地分享发展的成果,消除地域歧视、民族歧视、性别歧视等各种歧视。
    
    伊力哈木致力于反对暴力、弥合裂痕、增进理解、提倡宽容。这样一个重要的知识分子,竟被当局判处无期徒刑,这只能让人想起卡廷森林事件。为了阉割波兰的民族灵魂,二战中斯大林下令苏联内务人民委员部批准,于1940年春对被俘的波兰战俘、知识分子、警察及其他公务员进行有组织灭绝,屠杀了两万波兰政治军事精英。由此开始,所有苏联仆从国均竞相效尤,从而通过使这些国家的少数民族的精英荡然无存,达到控制少数民族的思想意识、易于统治的目的。
    
    我们知道,对有着同样经历的维族,多年来当局采取的策略是:在刑事犯罪中,维汉冲突,无度宽容维族人,意图以此缓和矛盾。由此,少数普通维族人对汉族人的行为越来越过激。就是在这种背景下,维族好不容易出现了一个理性、宽容、平和而深刻的自由学者,当局却对他痛下杀手,两相对照,其意图还不明确么——“卡廷政策”的效用必须继续下去,伊力哈木必须严惩!
    
    其实,正在黑暗阴森的监牢中替维族受难的伊力哈木,也是在替中国自由公民受难。伊力哈木的苦难不仅是维族人苦难的缩影,更是我们所有中国自由公民苦难的缩影。因为我们和伊力哈木有着同样的理念。我们同样主张落实中央政府承诺的自治权利,尊重法治和人权,让各民族公正地分享发展的成果,消除地域歧视、民族歧视、性别歧视等各种歧视。我们也曾经、正在或即将像伊力哈木一样受难。总之,伊力哈木不是独自受难;如果他有罪,我们所有的中国自由公民都和他同罪。
    
    伊力哈木是维族人,我们是汉族人。我们作为汉人,作为中国的主体民族,无论我们愿不愿意,无论我们个人有没有责任,在维汉民族矛盾上,我们都有不可逃避的重任。就像二战以后,联邦德国政府已经和纳粹没有任何关系,但是他们还是不能不一次又一次在犹太人的纪念碑前下跪,诚恳地道歉,因为有罪的是整个国家及民族!
    
    在伊力哈木被捕前两个月,他开车带孩子及妻子外出时,遭三名秘密警察驾车冲撞车尾部,国保辱骂他,并发出死亡威胁:“撞死你全家!”这次事件之后,他写了一份遗书,特别嘱咐家人,即使被秘密警察弄死,“不要认为是汉族人杀死我的,不要把这个仇恨加在两个民族之间。”
    
    是的,伊力哈木深明大义,非常清楚迫害的制造者并不是另一个民族。但是,也正因此,作为主体民族的我们,更不能逃避自己的责任。六十余年来,当局的民族高压政策一直持续,完全无视其必将带来的民族大祸,他们甚至对伊力哈木这样能够和平对话的少数民族学者也采取赶尽杀绝的手段。显然,伊力哈木是维汉民族冲突的减压阀,现在,这个减压阀被鼠目寸光的统治者堵死了。如此一来,一旦专制统治崩溃,极度高压制造的族群冲突必将爆发,而因为彼此间没有伊力哈木这样的理性良知从中沟通对话,可怕的民族仇杀将不可避免。可以毫无保留地断言,任何有良知的人都不愿看到维汉民族之间的血光之灾,但因为对伊力哈木的重判,这一灾难在所难免,其爆发只是时间问题!
    
    面对已经很难避免的民族大冲突,我们不能不沉痛地把话说在前头,还是只有伊力哈木提倡的“反对暴力、弥合裂痕、增进理解、提倡宽容”十六字方针才能加以减缓,而要想彻底化解民族矛盾,我们更不能不以民族的名义对伊力哈木说:在你和你的民族所遭受的不公正对待上,我们都是有罪的!
    
    综上所述,值此伊力哈木被二审裁决维持无期徒刑之时,我要声明:伊力哈木,我和你同罪;至于汉族当局对你的迫害,我也是有罪的!
    
    2014/11/23 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2181509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(下)——苏格兰独立公投和香港争真普选之比较
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(上)
·只有人权至上才能避免依法治国成为暴政工具/秦永敏
·香港“真普选”前景瞭望/秦永敏
·秦永敏:中国政权黑社会化问题简论(上)
·秦永敏:制止警察权越界,切实保障人权
·秦永敏:关于当局雇佣黑社会化“保安”“画地为牢”的声明
·中国人权观察第三次注册登记公告(第一号)/秦永敏
·罗好:警察第一次不让看秦永敏
·秦永敏:好人、坏人和匪徒——评“公安局抓的还有好人?!”
·中国劳工运动迈出胜利的一步/秦永敏
·罗好: 赞秦永敏
·秦永敏:赞赵常青
·罗好:认识秦永敏三十多年
·秦永敏:中国官僚体系在民主化进程中的嬗变
·人权律师群体登上中国政治舞台/秦永敏
·玫瑰中国薛龙秦永敏的讨论
·秦永敏:无规则的博弈使中共走向何方(下)
·公民示威权的滩头阵地争夺战/秦永敏 (图)
·秦永敏第四十二次遭抓捕归来发声明强烈谴责
·赵素利:秦永敏遭非法绑架致武汉国宝的抗议信
·铁流遭加控“非法经营罪” 秦永敏等多人被羁押
·谢燕益律师:关于秦永敏等遭遇非法拘禁的法律声明
·关于秦永敏等遭遇非法拘禁的法律声明 (图)
·“四中全会”如临大敌 秦永敏被国保带走
·民主反腐同盟联络员王东海邀请秦永敏给访民讲课 (图)
·胡佳病情加剧再接死亡恐吓 秦永敏夫妇探亲被阻 (图)
·秦永敏夫妻被青山区国保以绑架手段阻止离开武汉市
·著名民主维权人士秦永敏欲赴西安 在武汉火车站遭拦截
·秦永敏:为郭洪伟、柳小华筹措律师费情况通报之四——杨勇维律师探望郭洪伟 (图)
·秦永敏:黄汉中律师愿意免费代理郭洪伟案
·秦永敏:为郭洪伟、柳小华筹措律师费情况通报(多图) (图)
·武汉异议人士秦永敏庆生 国保到场监视 (图)
·秦永敏:请各位义士为郭洪伟、柳小华筹措律师费
·秦永敏等武汉公民给潘建敏母亲吊丧 (图)
·贵州异议人士六四被“旅游”及殴打 武汉秦永敏家被陌生人潜入搜查 (图)
·快讯:武汉知名异议人士秦永敏六四被失踪 今获释回家
·谢燕益:秦永敏、唐荆陵、常伯阳等命运几何?
·武汉市青山区信访局拒绝受理秦永敏的上访
·秦永敏夫人赵素利的抗议信
·异议人士秦永敏被堵家门口 保安称“出门就要打人”/秦永敏
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·秦永敏:救助浙江钟亚芳呼吁书 (图)
·肖国珍为秦永敏先生公开控告武汉警方
·中国民主党海外支部关注秦永敏安危
·秦永敏: 强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控
·3次寻找未果,曹顺利或已失踪/秦永敏
·继续寻找曹顺利启事/秦永敏
·秦永敏寻找维权女士曹顺利
·湖南湘乡维权人士尹卫和被抓捕/秦永敏
·秦永敏拒绝接受武汉当局意见的声明
·苏州中学老师潘露的声明/秦永敏
·中国人权观察秦永敏:促释放刘本琦夫妇
·陈云飞、秦永敏屡受打压
·请尊重宪法,尽快无条件还秦永敏先生人身自由
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·武汉秦永敏连续遭到国保警察的骚扰传唤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。