页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激三
(博讯北京时间2014年11月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     例四,从1959-至文革期间(我于1970年到达玉树时文革尚未正式结束)藏区的气氛很不正常。寺廟统统被炸毁不说,一切宗教信仰活动全部被禁止。如果在任何一个藏民的帐篷中发现一块尼玛石(上面刻有佛经的石头)这位藏民及全家立即会被批斗。任何一位藏民老太太有念经行为,都会被强迫跪在毛主席像前,遭受批判,她必须向毛主席认罪,否则不让站起。我想任何一个民族遭受如此奇耻大辱,如果还不反抗那就不是一个正常的民族了。可以说,文革,是对藏民宗教信仰的第二次打击。例五,文革前,象我们汉民干部到玉树工作,每人会发一把手枪,如果受到某藏民的威胁,则开枪射杀,打死白打。你听听这是多么恐怖的政策。在某些汉人眼中藏人的命就这么不值钱。文革时枪被收回了,因担心两派用枪武斗。想想文革期间。连内地的寺廟也被统统砸烂,连胡锦涛,习近平都曾遭到批斗,藏民所受到的侮辱和苦难,就可以想象有多大了。我与藏民天天相处,我的感觉是。其实藏民很朴实,绝不象汉人那么多的花花心眼儿。我们给他们治好了病,他们恨不得将家里最宝贵的东西送给你。他们对宗教的虔诚绝不能认为是一种愚昧。那是人家内心真诚的信仰。应该得到尊重,若说愚昧,文革中,我们声嘶力竭地高喊“祝毛主席万寿无疆,祝林副主席永远健康”起床后先向毛主席像“早请示”睡觉前再向毛主席像“晚汇报”我们明明知道这样是荒唐透顶,但还是那样做作,这才是真正的愚昧。

    
    当然,改革开放后,西藏,玉树等藏区发生了巨大的变化。综合观之,我认为,对藏区问题我们必须坚持四个必须承认:
    
    第一个“必须承认”,在1955年-1958年的农业合作化运动和人民公社化运动的左倾盲动主义的推动下,对藏区的改造“民主改革”运动过于急躁,有太多失误。尤其是对藏人宗教信仰及生活习俗错误的理解为愚昧而强行对之改造,是对一个民族极大的不尊重。中国《辞海》在“农业社会主义改造”一辞注释中,已承认,1955年夏季以后的农业合作化要求过急、、、中国改革开放实施分田到户,标志着“合作化运动”“人民公社”彻底被否定。如果我们承认在内地的合作化运动是失败的,那么我们必承认,以同一思路在藏区进行的“改造运动”同样是错误的。因此,西藏及藏区问题的始作俑者,不是藏民。勇于承认错误,是一个人,一个党,一个民族,一个国家勇敢的表现,自信的表现,诚实的表现。因此,胡耀邦在任中共总书记期间,赴西藏而主动向藏民认错,是一项伟大的举动。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
721222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激二
·王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激
·王炳章家属节选;农民机会不均等二
·王炳章家书节选:农民的机会不均等
·王炳章家书节选:正义感的启蒙四
·王炳章家书节选:我选择了一条荆棘坎坷的路
·王炳章家书节选:正义感的启蒙二
·王炳章家书节选:正义感的启蒙
·王炳章家书节选;诱人的“天堂”之路二
·王炳章家书节选:诱人的“天堂之路”
·王炳章家书节选:红地毯铺成的当官仕途
·王炳章家书节选:为什么从事民运?
·请不要借用救援王炳章的行动来攻击人/王玉华
·海外民运第一人——王炳章/钱跃君
·王炳章激励了一代人是中国民运的1杆大旗/费良勇
·陈维健:革命形势呼出牢底的革命首领王炳章
·释放王炳章是共识/苏冀
·艾鸽词《满江红》题王炳章博士
·中共应必须立即停止对王炳章博士非人道的迫害/薛伟
·家人谈王炳章近况 首曝大成律师所伪造合同事件
·释放王炳章加拿大渥太华请愿有感 (图)
·首曝大成律师所伪造合同事件:狱中王炳章博士弟弟妹妹RFA受访(视频)
·来信已经”语无伦次“:关注狱中王炳章博士与质疑案件罪名 (图)
·访谈:关注狱中王炳章博士与质疑案件罪名 (图)
·家书抵万金(16):王炳章狱中家书一封 (图)
·温州有线电视机顶盒疑似被黑 出现反共标语 呼吁释放王炳章 (图)
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·律师第四度探视王炳章再受阻 传递六四信息赵华旭传获“取保” (图)
·探视王炳章律师再次受阻 恶官践踏法律的闹剧再次上演!
·著名政治犯陈西、王炳章、郭飞雄狱中身体状况堪忧 本网吁立即保外就医或取保候审
·6.27 感受韶关监狱中的王炳章 感受民主的代价/视频 (图)
·王炳章狱中家书一封 (图)
·王炳章女儿王天安引发的爆炸性新闻集锦
·探视王炳章8:台湾施明德手书表关切/王玉华 (图)
·探视王炳章专题报道7 (乘公车去监狱)
·探视王炳章专题报道6 (亲情紧紧相连)
·探视王炳章专题报道5 (兄弟相见泪涟涟) (图)
·探视王炳章专题报道3 (图)
·王炳章何时能获得自由?/王炳章家属 (图)
·释放王炳章请愿日记207
·探视王炳章专题报道4 (与警官聊天) (图)
·释放王炳章请愿日记(205) (图)
·释放王炳章请愿日记204
·释放王炳章请愿日记(203)
·释放王炳章请愿日记202
·释放王炳章请愿日记201
·释放王炳章请愿日记200
·刘正清:我代理王炳章案
·释放王炳章请愿日记199
·释放王炳章请愿日记198
·释放王炳章请愿日记197
·释放王炳章请愿日记196
·释放王炳章请愿日记195
·王炳章女儿中国签证被拒,其妹接力申签
·释放王炳章请愿日记(194)
·释放王炳章请愿日记193
·释放王炳章请愿日记192
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。