页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:抗争矛头要对准689
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月27日 转载)
    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:抗争矛头要对准689


    
    ■梁振英在占中事件上多次逃避责任,更于日前旺角清场前夕离港。数据图片
    
    旺角清场前夕,特区政府两巨头行政长官梁振英和政务司司长林郑月娥都借故离港,恍如黑社会买凶杀人一样,刻意制造不在场证据,政治责任自然落在姿态逍遥的署理行政长官曾俊华身上。可见老谋深算的689,玩弄政治权术之精练,当今政坛,环顾四方,实在无出其右。
    
    梁振英连党总书记习近平也够胆「绑架」,迟迟不肯切实清场,企图将政治责任推向中央,目的就是要为自己赚取最大政治利益,面对香港一众空有理想却缺乏权谋的对手,又岂会心慈手软,不赶尽杀绝?事实上,他今次亦奸计得逞,如愿以偿,否则港大民意研究计划的最新民意调查,就不会显示他的民望和民意对特区政府满意度净值,皆明显大幅回升。
    
    以梁振英目前评分四十四点七而言,虽然仍然低于四十五分的警戒线,但他无论怎样诚信破产、受贿渎职、声名狼藉,社会大众都仍有两成四人支持他的管治。事实上,四成民众一直是建制派的基本盘,以二○一二年立法会选举结果计,建制派的总得票率甚至上升至四成半,基本上与支持泛民的总票率相若。如果今次雨伞运动失败,泛民四分五裂,建制派便大有机会坐收渔人之利,将中间的沉默多数争取过来,随时改变过去的所谓六四黄金比率。
    
    热衷「革命」实质有姿势、冇实际的所谓「激进派」对民意趋向当然嗤之以鼻,不以为然,甚至狂言只要「革命」目标正确,根本不必民意认同,因为「民主革命」一旦成功,他们自会得益。可是,除非我们玩的不是民主游戏而是暴力革命,否则就只能通过争取选票夺取权力,而没有民意认同,更漂亮动听的政治宣言,都是无意义的空话和屁话,只有政治幼稚的盲动主义者才会照单全收,迷信不已。
    
    再者,选举游戏规则一直操控在当权者手中,搓圆㩒扁,可谓悉随尊便。早前原本打算将立法会地区直选选区由五个改为九个,因应雨伞运动后的政治形势变化,已经胎死腹中。眼看民间对占领行动的支持率在劣势中仍然高企在三成以上,转化为选举得票率,可说是二○○八年社民连参选代表激进派抬头的社会力量大幅上升,由一成增至三成,如果选区增至九个,在比例代表选举制度下,激进派随时大有机会夺取九个议席。由小圈子选举产生依重建制派支持的特区政府,更难安寝无忧。现时维持五大选区,无法以「蛇斋饼糭」争取建制派选票的民主派便要被迫互相残杀,你争我夺,难怪在今次运动中冒起的城邦派,旗帜鲜明地扬言以泛民和「左胶」为主要政敌,取而代之。
    
    占领行动已到最重要的关键时刻,不进则退,再也不能坐以待毙。要不将行动升级,但矛头一定要对准689政权,因为占领其他地区制造不必要的民怨,只会重蹈覆辙,倒不如占领礼宾府或特首办,将梁振英重新捆绑在战靶上。要不就要向目前唯一获得民意授权的民主派立法会议员施压,要求团结一致,全面瘫痪特区政府的运作,从政改第二轮咨询到施政报告和财政预算案的制订,都要全面杯葛,拒不合作。
    
    如果中共坚持不撤八三一决定,所谓政改第二轮咨询已属多余,否决政改是唯一选择,任何民主派议员都不得退让。要持续民主运动,就要思考政制原地踏步下的斗争策略,现阶段而言,除了全民不合作运动,暂无他法。
    
    来源: 苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2391218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:香港国际金融中心大有利用价值
·黎则奋:暴力冲击的巧合与诡异 (图)
·黎则奋:《单身男女2》:杜琪峯和韦家辉过时兼过气 (图)
·黎则奋:亚太梦与近平经济学
·黎则奋:随时清场 做好准备
·黎则奋:占领区内外民意分歧的启示 (图)
·黎则奋:袁志伟秋后算账 编辑自主荡然无存
·黎则奋:旧「精英」难治绝望新世代 (图)
·黎则奋:开展不合作运动以进为退
·黎则奋:“懒好人”高官高永文,表里不一,颠倒黑白 (图)
·黎则奋:不单为普选,而是为自由及人权而战的运动 (图)
·黎则奋:董建华,老而不死,贼性难改 (图)
·黎则奋:习近平的何伯逊选择 (图)
·黎则奋:突破传统阶级框框的雨伞革命
·黎则奋:未来数日占中形势分析 (图)
·黎则奋:世界是你们的 (图)
·黎则奋:政府顾问解读政治现实的谬误
·黎则奋:金钟旺角背靠背 (图)
·黎则奋:占领中环股市上升 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。