页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:官媒围剿砸锅派 试水惩汉奸言论
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年11月27日 转载)
     兰江 媒体人
    
    兰江:官媒围剿砸锅派 试水惩汉奸言论


    嘉兴日报评论员王垚烽被解聘,是中央严控意识形态讯号,也是立法惩治汉奸言论的前奏曲。
    
    中共浙江嘉兴市委机关报《嘉兴日报》的评论员王垚烽被解聘,他曾在微博上谴责中共集权,反对一党专政,并声援香港「占中」争取普选。事件虽引发争议,但官方媒体却一面倒支持,有评论更呼吁当局对发表挑战国家政治底线言论的「砸锅党」,必须严惩。其实,王垚烽事件也许不但是中央严控意识形态讯号,甚至是立法惩治汉奸言论的前奏曲。
    
    所谓「吃饭砸锅」,据悉出自本月初中共总书记习近平关于意识形态工作的一个批示内容,其中要求对于内地那些反对共产党的声音,「绝不允许这类人吃共产党的饭、砸共产党的锅」。有官媒社评称,王垚烽事件引来很大关注,《嘉兴日报》的最终处理结果具有标志性意义。显示体制今后将对「砸锅党」采取更严厉的态度,他们将面临选择:或者改变自己的言行,或者离开体制。
    
    巧合的是,《辽宁日报》本月初曾在头版公告并在4版整版刊发了一封题为《老师,请不要这样讲中国》的公开信,通过对5座城市的20多所高校进行暗访,披露一些高校老师在课堂上给学生传授知识时,随意抹黑中国,甚至丑化中共历史的现象。而官媒对此几乎也一面倒与《辽宁日报》口径相同,更有舆论认为高校应解聘这些批判中共和政府的教师。
    
    长期以来,中共开放意识形态,允许左右论战,默许舆论批评中共和政府,但在媒体和网络以及学术界,自由派意见一直处于上风。中共十八大后,习近平提出中国梦目标后,极需要统一意识形态,对左右论战逐渐失去耐性,更不容许挑战中共政治底线,互联网言论控制逐步收紧。而上述两宗事件则释放出同样讯息,即当局「不允许吃着政府的饭,砸着政府的锅,要发表不同意见,先把打破饭碗」。更有可能就是中共高层的意思,先透过媒体放风,再以炒王垚烽「杀一儆百」。
    
    另一方面,中共十八届四中全会通过依法治国改革方案,当局控制意识形态亦需依法实施,中共高层也有可能接纳左派人士建议,下一步讨论制订惩治汉奸言论法或惩治汉奸法,通过立法监督和惩治反对中共言论。实际上,早前已有全国政协委员建议全国人大制订《惩治汉奸法》或者《惩治汉奸言行法》。因此,王垚烽事件或许正是当局测试民意「水温」。
    
    当然,中国历史上曾是盛产汉奸的大国,就当今神州,爱国有罪、卖国有奖竟然也是主流价值观,吃共产党的饭、砸共产党的锅更大有人在,甚至不是少数,习近平的愤怒不难理解。只不过惩治汉奸虽可获民意支持,但以言论入罪或立法,则必须慎之又慎。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3101126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·兰江:军中仓鼠大如虎 总后沦腐败灾区 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·兰江:墨西哥撕毁合同 中国花钱买羞辱 (图)
·兰江:去毛犯军中大忌 徐才厚非斩不可 (图)
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·兰江:依法治国先治官 制度牢笼勿囚民
·兰江:公车改革变「创薪」 车轮腐败再升级 (图)
·兰江:不是博士变坏了 而是官员读博了 (图)
·兰江:以反腐手段问责 政令必出中南海 (图)
·兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口 (图)
·兰江:官员心无五星旗 又何须早升晚降 (图)
·兰江:百万官鼠泛神州 年噬公帑三百亿 (图)
·兰江:官场暂无大老虎 稳定仍为硬道理 (图)
·兰江:官府衙门坏人多 人大政协好人少 (图)
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·兰江:去中国化很悲哀 去人民化更悲哀 (图)
·兰江:央企高层减薪酬 难撼超国民待遇 (图)
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。