页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:香港国际金融中心大有利用价值
(博讯北京时间2014年11月27日 转载)
    
    中国人民银行上周五突然宣布减息,市场的实时反应就当作好消息炒作,欧美外围股市全面报升,本周一亚太区股市亦步亦趋,同样全线造好,港股更裂口上升400多点,重返23800点水平之上。
    

    印钞救市 难及中国
    
    其实,这是中国官僚国家资本主义山穷水尽、面对经济向下滑行、地方债务危机恶化和地产泡沫随时爆破无计可施下的最后一根救命草,就经济而言,绝对是坏消息。
    
    金融海啸以后,全球量化宽松,股市作为资产市场,已非经济的寒暑表,反而水涨船高,纯粹是货币暴增的现象。中国突然减息,明显是针对日本、欧洲相继扩大量化宽松的反应,可说是国际货币战争的延续;特别是亚太经贸会议后急不及待推出的「沪港通」效果令人大失所望,原先计划南水北调的「沪股通」引入外资以打救内地股市、从而创造财富效应刺激投资和消费以持续经济增长的如意算盘打不响,不得不再下重药,突然宣布不对称调低贷存基准利率,挽救濒临停滞的中国经济。
    
    不管凯恩斯学派抑或货币主义者,资本主义国家挽救经济危机,不外增加投资和货币供应二途。2008年爆发金融海啸,全球各大主要经济国家无不大印钞票救市,但以投资规模和增加货币供应量计,谁也不及中国。
    
    胡温政权固然投掷4万亿人民币大搞基建,鼓励企业借贷投资,结果出现产能过剩、经济结构失衡和贪污腐败,后遗症至今未除;中国的货币供应更超英赶美,泛滥成灾。以M2广义货币计,2007年中国的M2只有40万亿元人民币,现时已增至120万亿,增加两倍;即过去七年,每年平均增加10万亿以上;同期美国和欧罗区增加的货币供应,经汇率折算后,只分别增加73万亿和71万亿,不断量宽的日本也只是增加46万亿,远远不及中国的规模。
    
    货币供应大幅增加的后果,理论上本应是通货膨胀,但中国人民银行大量增加的流动性,除了透过国企借贷巧立名目投资溜进贪官污吏的口袋里和房地产外,不少已经通过或明或暗的多种渠道流往海外;单是外国记者调查组织早前公布的数据,2008年后的五年内,中国五大家族通过空壳公司流走的资金,估计已高达3万亿美元。这部分解释了何以中国央行印银纸愈多,民间中小企的银根短绌情况愈趋严峻,以及通胀率处于五年来新低水平的反常现象。
    
    中国的财金官员不是不知道国情,所以过去两年来一直不肯放宽银根,但面对不断收缩的经济现实,也不得不在降息降准以外,以不同的宽松措施如公开市场操作、不对称贷存基准利率定位放宽贷款、推出中期借贷便利措施等,企图搞活经济。
    
    不过,上有政策,下有对策,一天集团性和系统性的贪腐制度未能根治,任何放宽银根政策,数以千万计的贪官污吏总有办法化公为私,把银纸转进自己的口袋里,然后调离中国,逃之夭夭,结果意愿良好的经济政策始终无法发挥应有的经济效能,徒劳无功。
    
    联合邻国 抵抗欧美
    
    习李政权上台两年后,原先大言炎炎的所谓「克强经济学」已经无声无息地消失于无形,什么「城镇化」、「自贸区」和「内需带动经济」政策,全都经不起无情的经济现实考验,一一破产。
    
    不错,过去一两年,国内消费占GDP的比率表面上过了半数,但扣除国家补贴的汽车、家电下乡等政策的贡献(实质是国家变相投资),真正源自人民经济能力的国民消费有几多,大家心知肚明。换言之,早已不提多时的所谓「中国模式」的经济增长模式始终没有根本改变,还是主要依赖国家投资和出口贸易带动。在经济结构不变下,「国富民穷」造成的贫富悬殊深层次矛盾不会解决,所谓依靠内需带动经济增长的神话注定成为空话,根本不会实现。
    
    十八大四中全会后,「近平经济学」已经悄悄崛起,替代「克强经济学」。基本的要点,就是在所谓「一带一路」的总体发展策略下,准备大量输出国家资本,大搞区域基建经济,把相对高增值的高铁服务输出,企图为正在走向下坡的中国经济注入新动力。中国资本走出去,一来可有效利用近4万亿美元的外汇储备,减少受美元霸权牵制,二来穷得只剩下钱的中国,可利用银弹政策笼络邻近国家和金砖四国,建立以中国为核心的新经济共同体,抵抗欧美日的经济霸权。这也是配合人民币国际化的重要战略部署。
    
    习近平的帝国梦能否如愿以偿,尚待历史证明,但中国资本要走出去和人民币国际化,就必须利用香港这个战略性地位无可取代的国际金融中心。说香港已被边缘化的论者均昩于大势,主张港币汇率与人民币挂钩的学者也是依书直说的蛋头,不明白《经济学人》批评「黑箱作业」的中国,一天不愿意全面开放资本账,就必须利用可操控的人民币港元兑换机制,协助输出中国资本和推行人民币国际化政策。中国需要香港,肯定大于香港需要中国。在政治博弈上,港人可恃的,亦唯此而已。
    
    来源:信报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2161010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:暴力冲击的巧合与诡异 (图)
·黎则奋:《单身男女2》:杜琪峯和韦家辉过时兼过气 (图)
·黎则奋:亚太梦与近平经济学
·黎则奋:随时清场 做好准备
·黎则奋:占领区内外民意分歧的启示 (图)
·黎则奋:袁志伟秋后算账 编辑自主荡然无存
·黎则奋:旧「精英」难治绝望新世代 (图)
·黎则奋:开展不合作运动以进为退
·黎则奋:“懒好人”高官高永文,表里不一,颠倒黑白 (图)
·黎则奋:不单为普选,而是为自由及人权而战的运动 (图)
·黎则奋:董建华,老而不死,贼性难改 (图)
·黎则奋:习近平的何伯逊选择 (图)
·黎则奋:突破传统阶级框框的雨伞革命
·黎则奋:未来数日占中形势分析 (图)
·黎则奋:世界是你们的 (图)
·黎则奋:政府顾问解读政治现实的谬误
·黎则奋:金钟旺角背靠背 (图)
·黎则奋:占领中环股市上升 (图)
·黎则奋:突破框框才可打开局面
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。