页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
(博讯北京时间2014年11月26日 来稿)
    
    中国GDP增速虽然有明显下降,但仍然属于中高速增长。猪肉价格今年虽然不振,但就三十年而言,还是算中高位置。目前虽然出现了较为明显的通缩现象,但这属于结构性通缩,并非是全面的。相反,房地产为主的传统经济,埋藏着很大的内在通胀潜力,稍不注意就会规模性释放。
    

    治理通胀为主,治理通缩为辅,仍然是长期的货币政策。降几次准备金是可行的,但目前看次数不多。而采取降息这么大的动作,就严重违背周期性了。
    
    尽管央行强调货币政策的方向不会发生根本性的改变,称, “不需要对经济采取强刺激措施,稳健货币政策取向不会改变。”但采取了实质行动,又想降低预期是自相矛盾的。事实上,不少评论人士不仅事后诸葛地认为“情理之中”,还预测进入了新的降息周期。还有人居然认为降息不是明显的刺激政策,那显然是自欺欺人。
    
    这次降息多半是为了确保GDP增长为7.5%,过于政治化、表面化了点。它违背了市场规律,也和前面不看重这一硬指标的多次表态背离,显然是一次严重错误的财经政策。市场立即作出了强烈的对抗,也说明了问题。
    
    据新京报报道,就在降息的次日,【大中小型银行纷纷火速推出调整后的利率,悉数在新存款基准利率的基础上上浮利率,揽储大战打响。有人称之为“难得的逆反一致”,因为这是首次在央行降息后上浮利息之举】。
    
    降了0.25%,各大中银行立即上浮20%,有的地方利率反而不降反升。这充分说明这次降息政策严重违背市场规律,很不得人心。
    
    刚刚美国发布的三季度GDP增长率为3.9%,显然远超预期,更说明了中国降息的失误。因为中国的经济增速总体还是强于美国不少的,美国已经出现了强烈的加息信号,甚至可能进入加息周期,而中国却在降息是荒唐的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
211236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·APEC奥巴马见尽七常委 /吉歌
·极左势力薄周的垮台 奥巴马瘸腿/吉歌
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·吉歌:四中观察:习王“家法治国”开始走衰
·吉歌:极度危险:王岐山思想走入歧途
·吉歌:一舟再激千浪,习输得心服口服
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·梁振英的结局:逃跑或被活捉 /吉歌
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。