页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:高房价的谜底终于被揭开
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年11月26日 转载)
     闵良臣 自由撰稿人
    
    闵良臣:高房价的谜底终于被揭开


    年来人们把中国财政称作「土地财政」。
    
    《15万亿卖地钱去哪儿了:官员称一大部分进了个人腰包》──这是11月8日华夏时报一篇上网的报道标题。报道告诉人们:为期两个半月的土地财政家底审计结束了,这次土地审计自今年8月中旬开始,重点对2008年至2013年期间土地出让金收支及非税收支管理情况、土地整治项目及耕地保护资金管理使用情况进行全面审计。审计的结果是中国大陆六年卖地15万亿人民币,有一大部分进了官员的个人腰包。报道中有段话是这么说的:「『土地出让金何去何从,查一查就知道了。』10月28日,内蒙古赤峰一位官员对记者表示,至少一大部分通过各种手段、各种渠道都进了个人的腰包。」
    
    另外,报道中说,「2008年公告显示,11个城市违规使用出让金83.7亿元,其中一部分被挪用于建楼堂馆所。」说句良心话,那些被挪用的卖地钱真要全部用在了「建楼堂馆所」,倒也「情有可原」,问题是只有天知道,在建设那些「楼堂馆所」中有多少官员吃了多少回扣,也就是说,事实上一些「管事者」把卖土地的钱变相装入了自己的腰包。
    
    如此说来,中国大陆连续多年的高房价谜底终于被揭开了。事实表明,中国大陆一个个地方政府官员毫无公心,往往都是先肥了自己再说。他们巴不得自己城市的房价涨到天上去!所以说,中国大陆没有无产阶级与资产阶级的斗争,只有百姓与这些贪得无厌的地方政府官员的斗争。
    
    众所周知,已经多年了,人们把中国财政称作「土地财政」或者干脆就叫「卖地财政」,再好听一点,叫「第二财政」。那意思很明了:中国的GDP就是用卖地撑起来的。中国大陆的「繁荣昌盛」,特别是中国一部分人的「幸福生活」就是建立在依靠卖土地敛财或说建立在房奴们的痛苦之上。《华夏时报》的报道中说,有「数据显示,2013年,地方政府土地出让金收入创历史新高,达到4.1万亿元。自2004年全国土地开始普遍实行『招拍挂』制度以来,全国土地出让金收入上涨超7倍」。难怪近年来,坊间一直流传一句笑话,这就是当潮水退去之后,就不难看出谁在裸泳。可以说,如果不卖地,中国每年的GDP能有5%就要「烧高香」了,这也是前一届中国大陆胡温时代所谓调房价越调越高的「秘密所在」。
    
    现在回想起来,真不是滋味。这不就是在欺骗自己的国民吗?一个高度集权国家,「党和政府」绝对领导一切,想干啥就干啥,想干成个什么样就干成个什么样,没有监督,没有约束,一个房价不仅调不下来,而且越调越高,你说这不是哄鬼吗!别说一个房价,就是再大的难题,在「党和政府」领导下,也都不是个事儿啊。然而,中国天大一群房奴准房奴们或说成千上万的屌丝们居然也还就信了,认为中国房价不是中央政府不调,而是调不下来。更有周小平这种脑子像是进水的东西一如打了鸡血一般在键盘上要么敲一篇《请不要辜负这个时代》,或者《梦碎美利坚》。给世人的感觉,中国人几十年来一直甘愿受骗。有人说这是「洗脑」洗的。就算是吧。可在今天这样一个信息时代,你如果还在那儿一味埋怨别人不该给你「洗脑」,很难还会有人同情你。
    
    那么,为什么会出现这种「卖地财政」呢?说到底,还是缘于大陆地方政府官员别的能耐没有,整天大脑里就装着四个字:「升官发财!」否则,中国大陆也不会弄出这么多腐败分子。一个人,在中国大陆,进了政府后,能不断升官当然好,因为只要能升官,就不愁发财。有些人大约由于升官无望,于是也就天天只想着如何发财了。《华夏时报》的报道中说:「在土地出让收支管理不透明的背景下,腐败问题频发。据公开统计数据显示,在今年前三轮被巡视的21个省份中,有20个省份发现了土地、房地产业的腐败问题。」一些地方政府官员没有能耐搞活经济,就只能卖土地。卖土地不仅来钱快,让财政宽松,而且自己还容易捞钱,你说那些官员谁不想干。
    
    或曰:不对。他们也做事啊。说这些人也做事自然不错。不过,稍加分析就不难明白,绝大部分官员所谓「做事」,正是为了敛财。不做事,何以敛财?别的不说,只说生活在大陆人的人都知道,中国大陆的城市道路是世界上翻修最频繁的。为什么要频繁修路呢?因为修路是一项工程,大修是大工程,小修是小工程,而在中国大陆,只要有工程,官员就有钱可收。本人1999年春天应邀来到中原省会城市的一家刚创刊的报纸里做编辑,印象中创刊号上做的深度报道就是有关这个城市为何频繁挖沟、修路,其中有几句顺口溜至今不忘:「郑州郑州,天天挖沟,一天不挖,不叫郑州。」要挖沟,就要修路,要修路,就可以吃回扣。后来见有了解内情的人在媒体上发表文章,揭了这个底:「挖沟」、「填沟」、「修路」,都是工程,既然是工程,岂有不收回扣之理?其实,哪里只是郑州呢?这个「经验」很快就被中国大陆各地方政府官员学了去,成了大陆上很多城市多年来真实写照。
    
    说到这里,再说什么似乎都是多余。只要没有监督,没有约束,一切由管工程的官员说了算,土地还会照样卖,官员还会变着花样把卖地的钱装进自己口袋,一些准房奴们盼望中国大陆房价往下调也就只能是「不切实际」的幻想。君不见,近段时间,大陆一些城市房价稍有松动,就有各地方政府,以及很可能是由各地方政府鼓动的八方精英们说中国房价不能大幅下降,就连《人民日报》也在给那些富得流油的开发商特别是给各地方政府打气,说什么不用担心,中国房价只会回归理性,不可能「断崖」似地大幅跳水。
    
    这就让人不明白了,有些人现在跑出来说这些话,难道就不怕别人「说三道四」吗?比如,请问:那些开发商们包括地方政府官员毫无理性地大幅推高房价上涨时,你们干什么去了?再说,谁告诉你们无理性大幅推高上涨的价格就不能大幅下降,就不能「跳水」?若是再借用中国社科院院长王伟光在鼓吹在中国大陆不要忘记阶级斗争时所讲的意思:你们的屁股到底是坐在中国无产阶级一边还是坐在根本不代表中国无产阶级的开发商和地方政府官员一边?一言以蔽之:你们为什么要这样做!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4301141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高越农:对于闵良臣《中国还有很多人在等着道歉》的读后议
·闵良臣:中国不可能例外 (图)
·闵良臣:十四亿国民的自由与福祉才是至高无上的
·闵良臣:谈谈资产阶级思想 (图)
·闵良臣:无民主无选举 「依法治国」成空谈 (图)
·闵良臣:「反党」是顶「大帽子」 (图)
·闵良臣:不打点不办事就是制度出了问题
·闵良臣:人类史没有证明社会主义会依法治国
·闵良臣:王伟光院长属于什么阶级
·闵良臣:如何认定一个社会进步了 (图)
·闵良臣:让国民自由讨论比「本人很不赞成」好 (图)
·闵良臣:从谁不爱国谈到香港普选——是要求“爱国爱港”还是要求“爱党”
·闵良臣:「手撕鬼子」与背后的国情 (图)
·闵良臣:一个天天说假话的民族是没有希望的
·闵良臣:中国社会有可能「共识」吗 (图)
·闵良臣:关键在于用什么保证「依法治国」 (图)
·闵良臣:说马克思主义是科学和真理乃自欺欺人的弥天大谎
·闵良臣:中国城市须从「无耻」的认识中走出来 (图)
·闵良臣:中国人应该“共识什么”是关键——兼谈为何“朝以为是,野以为非”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。