页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:床上的事,为什么不能在桌上解决?
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2014年11月26日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:床上的事,为什么不能在桌上解决?


    最近北京大学一名已婚副教授,由于和一来华留学的女博士生有染,最后被校方开除党籍、教职。
    
    中国俗话说,要想当官,就得管好三巴:嘴巴、尾巴、鸡巴。意思是嘴巴不要乱说,特别是避免敏感的政治言论;不要翘尾巴张扬,夹着尾巴做人,容易被提拔,也不会遭人嫉恨;要管好下半身,不要因小失大。
    
    但现在的中国官场,对最后一条其实要求是最松的。查处了无数的贪腐官员,几乎每个官员都会有私生活的丑闻,但没有一个官员是单独因为这类丑闻被查处,而是因为其他事件被查,顺便提一下生活腐化、包养情妇的事。最典型的是,官方通报薄熙来事件:「长期与多名女性发生与保持不正当性关系」,但最后法庭上避而不谈,媒体也不许报道,任由民间传说。其他如对刘志军、谷俊山、徐才厚、周永康等,都是如此。
    
    但是对教授就不一样了。文人的嘴巴不好管,恃才傲物也常见,就只有从私生活方面要求了。但在以官员为代表的社会总体道德水平下降的情况下,老师的道德也好不到哪去,各种丑闻不断。最近就发生了北京大学一已婚副教授,由于和一来华留学的女博士生有染,女生怀孕后二人起冲突,遭到女生的朋友向校方举报。该女又接受采访,向媒体爆料。舆论压力之下,北大很快做出决定:开除党籍、开除教职。
    
    男方和女生发生婚外性关系,身为党员,用现在中纪委的说法是「通奸」,按规定开除党籍。作为老师,所做之事有违师德,按规定开除公职,合理合规。
    
    从网上公开的女生提供的简历来看,她享受中国政府奖学金,在北大读完本科和硕士后,身兼几个公司的CEO,做的都是几十亿美元以上的生意。后来在北大挂名读在职博士,期间选课认识涉事男老师。女生对媒体表示,她和该男不在一个系,研究领域不同,论文跟他也没有关系,「没有任何地方有求于他」。这说明男方没有利用任何职务之便,乘人之危,潜规则女生。尽管女生说是男老师首先在她的住处动手,但从网上公布的二人你情我愿、秀恩爱的微信截图来看,其实是成年人之间的男欢女爱。女方后来也去过男方家里,知道他有妻有子。
    
    二人最后由爱生恨,女方不愿按男方的意思堕胎,要求校方把「害群之马」开除出教师队伍。事关名节,北大重手快出,在处理通告中,还重申了教育部《关于师德建设的意见》。设想一下,假如此事由教授的妻子举报,闹到学校,北大会开除教授吗?按以往各校的惯例,估计也就给一留有余地的处分,内部通报警示一下(我知道一些老师就背着这样的处分,有些没有舆论的压力,最后都不了了之)。而那个女博士生,则成为破坏别人家庭的第三者,淹没在唾沫星子里。
    
    学生也许会勾引老师,但老师决不能接受勾引。如果犯事,错责肯定全在老师,因为地位、要求、责任不一样,否则社会乱了套。在这种事上,没有学生的好坏,只有老师的好坏。遇上任何学生,老师也不能犯坏。用一句流行的话说:我可以骚,你不能扰。
    
    我没有给男方开脱辩解的意思,甚至对他作奸犯科异常痛恨。出了太多的丑闻,教师现在已然被污名化,他既不是校长,也不是博导,就一个普通的副教授,干下这种事,让其他老师跟着受累。
    
    迄今为止,没有听到任何来自男方的声音。道德上,作为老师,他本来就没有任何优势,干下这种事,更是名声扫地。而女方天然地占据道德和舆论的高地。经济上,女方身兼数职,又是外商身份,不是男方所能比。政治上,像这种本硕博享有中国政府全额奖学金的留学生,在本国是社会精英,在中国又是统战或长远发展的对像,更是比男方了的。
    
    这么强势的女子,最终还是诉诸组织解决,通过媒体造势。
    
    米兰•昆德拉说过,「男女之间的事,最终都是在床上解决的」。而在华人社会,最终都是靠道德、舆论、组织干预解决的。床上的事,为什么不能在桌上解决呢?两人为什么不能好好谈谈呢?真的爱过,又有了孩子,非得把两个成年人之间的私事,闹得满城风雨。就因为他是老师吗?
    
    中国的大小官员出了这种事,共产党也不会公开。事情总会过去,可是女方如何面对未来的生活,男方如何面对自己的妻儿,双方如何面对将要出生成长的孩子?
    
    想一想克林顿夫人如何对待让人恶心的丈夫,就知道中外的不同了。这是社会、文化的差异,还是个性使然?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
971131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·乔木:政治和资本逞强的互联网大会 (图)
·乔木:政治的标准 翻译的笑话
·乔木:G7变G2 恩威治党国 (图)
·乔木:中美较量APEC 斗而不破走着瞧 (图)
·乔木:防火防盗防记者
·乔木:艺人的狡黠与媒体的正确 (图)
·乔木:北京APEC 谁敢不说好 (图)
·乔木:为什么出台反间谍法 (图)
·乔木:见死不救的政治与道德 (图)
·乔木:没有共产党 就没有民主党 (图)
·乔木:党治领导法治逗你玩 (图)
·乔木:雾霾如梦魇,国在山河破 (图)
·乔木:“伟大”的党开神秘的会 (图)
·乔木:四中全会的法治逻辑 (图)
·乔木:领导的神秘、美化与全能 (图)
·乔木:投票很简单──选举误区九 (图)
·乔木:禁言 禁书 抓人 (图)
·乔木:一个中国 两个国庆 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。