页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的愚民逻辑(一)/东方分析
(博讯北京时间2014年11月25日 来稿)
    
     邻家的伯父是一位地主 。我每次回到村子,看到他独自看护卧床的老伴,就会悄悄塞一点零花钱给他。他养育了九个子女,但个个都在遭受贫穷的折磨。
     他的父亲曾是村里的私塾先生,拥有最多的学问,也拥有最多的土地和房产,但这些带给他的只有不幸。在后来的政治运动中,他的家产全部充公,还一次一次被人吊到树上。

    
     这位伯父从小入私塾,但他还没出学堂共产党的土改工作组就进到村里。他的命运由此改变,从最富的人,变成最穷的人。这一穷就是几十年,村里的老人说他"至今也没有翻身"。他的大儿子曾对我们说:"我最讨厌你们玩扑克牌!一看到你们斗地主,就想起我爷爷被人吊到树上的情形!我小时候上学,每学期都要在成分表上填'地主',总是被人骂作'地主儿'!"
    
     跟这位远房的伯父比起来,我们家就幸运多了。我的父亲因为穷,没有上过私塾,只是跟着祖父学会了几个字,结果因为出身好,"觉悟"高,还做了大队书记。
    
     我一直怀疑以前的乡下人全都没文化,要不父亲的书信上满纸白字怎么还当了干部呢?要不外公目不识丁怎么还做了人大代表呢?后来才知道,当时的中国,有文化的人全都被消灭了。即使有幸存的,也都埋没在乡间。
    
     我们的家谱上说,这个村子最早只有两个兄弟。等到人丁兴旺起来后,也就有富人和穷人之分。但富人也很节俭,甚至比穷人更节俭。以前有个说法,说穷人之所以穷,就是因为"好吃懒做!"到共产党坐天下之后,村子里就完全见不到富人了。
    
     感谢邓小平先生,今天,村子里终于又有富人了!但大多数还是穷!大多数都还像这位伯父一样,每天都在生存的边缘挣扎着。
    
     村里的年轻人都进城卖苦力了,留守的只有老弱病残。我只要一走出家门,就能看到一张张枯萎的老脸。
    
     不久前,我有幸去了一趟欧洲。至今对那里人的文明、富足和那里的乡村美景念念不忘!
    
     而现在,置身于中国最贫穷的人群中,置身于被文明和科技隔绝的农村,我怎么能不感到困惑:为什么我们的乡亲从来没有象人一样体面地活着?为什么他们一代一代地为这个强大的国家奉献着自己的劳力和生命,却一直被藐视和欺骗?为什么在过去的几十年里,那么多明显的谎言能够盛行一时?甚至要盛行几十年?
    
     我在跟长辈们聊天时,经常听到这样的感叹:"那时候的人,多愚昧呀!" 他们说的"那时候 ",当然指的是毛时候。
    
     今天,毛虽然已经作古了,可愚昧的根源并没有铲除。都知道那时候的人愚昧,究竟为什么愚昧呢?
    
     从毛时代开始实施的的愚民政策,依然像个老朽的机器一样在惯性运转着。谁都知道它应该被废弃,谁也不肯去触碰那个停运按钮。
    
     随着网络科技的发展,中国人已经在渐渐打破新闻封锁的铁幕,越来越多的真相浮出水面,也有越来越多的人在觉悟。
    
     当毛时代的丑闻一幕幕被揭开时,当“伟光正”的光环受到质疑时,我们不仅听到特权阶级恼羞成怒的恐吓,也听到底层民众的抗议。
    
     多数中国人都是受害者,他们也曾拥有纯洁的理想,拥有强烈的民族自豪感。可是,当真相摆在面前的时候,他们的希望破灭了,信仰崩溃了,而仅存的一点自尊心没有让他们反思,而是促使他们选择变成受惊的鸵鸟,宁愿把头埋进沙堆,也不愿正视人性的丑恶。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1861331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘东:习近平假装“反腐”,“刑不上太子党”
·习近平尽快枪毙一批贪腐军官,尽早完成四代机定型/杨子
·如何解读习近平给安倍摆脸色?/胡平 (图)
·对习近平的期待/项守信
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·梁京:习近平很风光,也很危险
·陈潇:习近平的大棋局缺什么 (图)
·春秋戈:送习近平夫妇进口小礼物:Bullshit and shut up!
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
·巴克:习近平的无奈
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·高文谦:习近平上任两年,抓捕良心犯超过胡温十年 (图)
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·胡平:如何解读习近平给安倍摆脸色?
·丘伟华:学联当初为什么不求见习近平?
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·曾伯炎:习近平效法毛泽东意欲把中国引向何方?
·“浑不吝”的强人习近平是怎样炼成的 (图)
·黑龙江原副省长王军病逝 习近平哀悼习远平吊唁 (图)
·习近平:全力开展抢险救援 尽最大努力减少伤亡
·习近平表扬后 五毛列“必杀”名单
·习近平的外交风格,与前几任大相径庭
·习近平的强硬:从“我们应该”到 “我们要” (图)
·习近平大手笔金援太平洋岛国 (图)
·习近平从没妥协过 不会让人指控他软弱 (图)
·习近平到太平洋小国拉关系
·习近平抵达楠迪开始对斐济进行国事访问
·习近平邀球星赴中国推广橄榄球 (图)
·习近平:希望新西兰保障输华产品质量安全
·专项巡视和巡视对象 习近平亲自拍板决定 (图)
·习近平说话算话 中国公布国家石油储备 (图)
·习近平还不能断奶 跟江泽民家族翻脸 (图)
·习近平获赠新西兰橄榄球星球衣 笑成这样 (图)
·习近平想的无非4个字:救党保权 (图)
·习近平警告:互联网挑战国家主权利益
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。