页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛白羽:与苏日截然不同中国必将摇动美国
(博讯北京时间2014年11月25日 转载)
     牛白羽 中美政治学者
    
    牛白羽:与苏日截然不同中国必将摇动美国


    中国成功挑战美国的可能不仅存在,而且几率还相当的大。
    
    「中国能否成功挑战美国」和「美国能否成功遏制中国」其实是一个硬币的两面。所不同的是「美国能否成功遏制中国」是以美国为基点进行剖析,而「中国能否成功挑战美国」则是以中国为基点进行剖析。
    
    笔者上篇文章《决定美国能否成功遏制中国的三大要素》已经为「美国能否成功遏制中国」提供了答案,本文将集中讨论「中国能否成功挑战美国」的议题。
    
    在回答这个问题之前,有必要先回顾一下历史,看美国在经历二战取得全球主导地位后,都有哪些国家向美国提出过挑战,以及挑战的结果如何。
    
    第一个提出挑战的是前苏联,结果是苏共垮台,苏联解体,辖下势力范围分崩离析。第二个提出挑战的是日本,结果被美国联合欧洲等西方主要白人国家连手「陷害」,陷入了经济停滞和政治塔尖不断摇摆的泥潭,白白浪费了二十年时间。
    
    因为前苏联和日本挑战美国的失败,有不少人认为,中国今天对美国发起的挑战也必然会以失败告终,在中美的世纪战略博弈中,中国必然会重走前苏联或日本的老路,结局甚至会比前苏联和日本更惨。这种基于历史经典案例的结论唬住了不少人,即便是在中国著名大学研究国际关系的学者,或者是一些相当重要的党政官员,如果不是在公开场合出于宣示政治正确的需要,和他们私下讨论中国能否成功挑战美国的话题,得到的答案可能都会令人泄气,而这也是这些学者或官员所以一边在国内大谈中国崛起已经取得相对于美国的比较优势一边却想尽千方百计把子女家人等移民到美国的最主要原因。当然,在以美国为主的西方智囊机构和学者圈中,持有这样认识的人更不在少数。
    
    这也许不能说是这些学者或官员的无知,因为就中美两国实力对比而言,中美在现今仍然具有相当巨大的差距。这种差距不仅体现在经济规模、军事实力、科技创新等硬实力上,还体现在政治制度对人权自由的普遍保障,以及由制度文化衍生的国际影响力等软实力上。再者,历史上的前苏联和日本也的确败的相当彻底。这些都强化了这些学者或官员的认识,也使美国国内的不少智囊机构和学者乐观估计了美国在中美在新一轮博弈中必然胜出的可能性。然而如果我们再仔细剖析,就能发现这些基于历史或身边经验的判断其实在逻辑上并不成立。
    
    首先,中美博弈和美苏争霸的情况完全不同。美苏争霸主要是建立在军事对抗基础上的全球政治主导权争夺,而中美之间的战略博弈则是在政治、经济、军事、文化等各个领域的主导权的互适性调整,美苏之间是硬碰硬的势力对撞,而中美之间则是纠缠着诸多共同利益的缠斗博弈。美苏争霸,苏联倒在美苏双方的实力悬殊、苏共祸国殃民的政治专制和特权贪腐、以及美欧中国等的联合绞杀之下。因为前苏联在国内失道寡助、不得人心,将国家战略的重心放到了军事工业而非民生和经济发展上,在国际上四面树敌,缺乏战略弹性,这些都成为苏联失败、美国取胜的重要原因。
    
    在中美新一轮战略博弈中,中国显然在努力规避前苏联当前的教训。中国从邓小平采取改革开放政策以来,历经江泽民、胡锦涛、习近平等三代领导人,在国内政策上都将经济发展放到了非常重要的战略地位。在这个基础上,江泽民在天安门事件之后重新打开了中国的国际空间,胡锦涛开始注意在民生上加大政策调整力度,而习近平在改革、反腐、外交等各个层面都展示出了更有魄力、更有担当、也更有全球视野和国内外战略平衡能力的政治家本色。
    
    体现在国际格局上,和前苏联当时遭到美、欧、中等大国和大量第三世界国家的联合绞杀形成鲜明对比,中国和俄罗斯结成了不亚于盟友的协作伙伴关系,和欧洲主要国家透过经贸等维持着较为友好的关系,和大量发展中国家保持着较高的交往水平,这些都成为中美战略博弈有利于中国的外部因素,和前苏联的外部环境形成巨大反差。在这种情况下,如果中国的经济发展继续维持较高速度、执政党对国民的民主自由和政治权利诉求能真正予以积极响应,又能在制度上克服容易走向专制和腐败的结构性缺陷,解决好日益扩大的贫富差距问题,那么中国就不可能重蹈前苏联的覆辙,中国成功挑战美国的可能性不容否认。
    
    其次,中国博弈和日美争锋的情况也完全不同。日本是个严重缺乏独立主权的国家,从某种意义上可以说根本就不是一个独立的国家。从国土安全到国内政治、经济、外交等政策取舍,日本都要听令于美国。这就决定了一旦日本的崛起可能威胁到美国在全球经济上的主导地位,美国会轻而易举的透过「离岸手」进行反制,事实上,当上世界八十年代到九十年代初期,不就是因为日本经济威胁到美国的利益,而惨遭美欧通过「广场协议」等联合遏制了吗?
    
    和日本相比,中国的不同显而易见。中国致力于维护本国的主权的意志从不因外界压力而放弃,即便是在急需国际援手的上世纪五十年代末期,为了维护主权也依然和前苏联翻脸。改革开放后,因为对国际规则的适应性调整,中国有时候也会在一些事情上做出妥协让步,但是对于核心的决策权而言,中国从来都不容交易。而且中国还有更纵深的国土、更庞大的人口基数、更具级差的发展状态,这就决定了中国的国内市场也不会像日本一样严重依赖于西方。如果中国的经济结构调整目标能够达成,内需能够被有效拉动,中国经济必将会继续以较高速度增长,在十到二十年之内超越美国。国际竞争,说白了就是实力竞争,在以和平发展为主要特色的现代国际社会,国家之间的博弈也主要是经济实力的博弈,如果中美在经济规模上的差距不断缩小,中国成功挑战美国的可能也必将不断上升。
    
    通过对比分析前苏联、日本和中国分别挑战美国主导地位的境况不同,能发现基于历史和身边经验的分析放在中美博弈关系上或许并不成立。苏联或日本的教训值得中国借鉴,但是苏日挑战失败的原因在中国身上却并不存在,中国成功挑战美国的可能不仅存在,而且几率还相当的大。当然,就如本文开头所谈,「中国能否成功挑战美国」的分析是建立在以中国为基点的基础上,这就要求中国在这个过程中不能犯任何大的战略失误,否则的话,这个可能性还是要重新评估的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
261002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛白羽:决定美国能否成功遏制中国的三大要素 (图)
·牛白羽:普京别急,习大大救你! (图)
·牛白羽:国际峰会的象征意义或已大于实际价值 (图)
·牛白羽:赵本山最好做好最坏打算 (图)
·牛白羽:北京进入APEC时间 启APEC模式 (图)
·牛白羽:美国已经停止吃药中国依旧药不能停 (图)
·牛白羽:国际油价下跌,是奥巴马要玩残普京吗? (图)
·牛白羽:公关失败投诚失灵 赵本山跌落三大原因 (图)
·牛白羽:金正恩的「去中国化」外交是死路一条 (图)
·牛白羽:如何看朝鲜外交的「去中国化」趋势? (图)
·牛白羽:朝鲜政治外交的「去中国化」危险趋势 (图)
·牛白羽:韩朝热络 中朝冷却 (图)
·牛白羽:为什么必须拿掉周永康? (图)
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·牛白羽:普京会否骑劫「上合组织」? (图)
·牛白羽:不能因召开APEC北京峰会而迁就日本 (图)
·牛白羽:李稻葵说了大实话——安倍噩梦就快来临 (图)
·牛白羽:新冷战格局下中国如何立于不败之地? (图)
·牛白羽:袁纯清调离山西重演「王乐泉模式」 (图)
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。