页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:互联网大会的「浮世绘」
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年11月24日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:互联网大会的「浮世绘」


    这次乌镇互联网大会,重要的不是它的缺陷,而是它展示了一个存在着先天缺陷的网络生态系统。
    
    在浙江「乌有之镇」召开的世界互联网大会,已经成了国内外的庞大笑柄。人们在洞察了这次大会的1984性质之后,在编造取笑段子上倾注了极大的耐心,表现高超。比如,这犹等于朝鲜举办世界人权大会,局域网的世界幻想,等等。可取笑不代表取笑者的力量。
    
    总的来看,不能以正常的标准要求乌镇大会。这是因为举办者完全清楚它们绝对不符合「世界」「互联网」这两个基本准则,他们也清楚地知道围观者知道他们知道这一点。问题来了,既然大家都知道这是名不副实的互联网大会,举办的目的何在?
    
    应该说,这是大陆试图向世界互联网世界推广自定标准的尝试,是希望将局域网标准加诸于互联网之间,在世界标准上取得某种先机。因此,它也隐含着外交策略,顶着世界范围内的讥讽,硬顶上。他们相信这样做会有成效,也在耐心地等待起效。
    
    评议这次乌镇互联网大会,重要的不是它的缺陷,而是它展示了一个存在着先天缺陷的网络生态系统。它里面可以做生意,像阿里巴巴那样;它有百度可以提供搜索,代替谷歌;它有腾讯可以供应「创新」,市值都不错;更特别的是,它还提供「正能量」。
    
    这次互联网大会拉来了一些国际大公司作为陪衬,这非常符合主办者邀请外宾观赏成果展的心态。大会展现了一种基于净化、可控、增进超大规模人群特权统治的网络系统──正是在这个系统之上,大陆提出了与世界互联网对话的要求,并得出中国特色网络的理论。
    
    为此,乌镇网络大会上对议题做了预先设定。总的来说,就是对用户权益决口不谈,对网络生意大谈特谈,甚至大佬充当成功人士灌输鸡汤也是被鼓励的。可以说,如果以符号学的分析工具看,乌镇会议的每一个参会者都被赋予了功能,唯独没有普通用户的位置。
    
    所以,当马云在大谈那些庸俗的人生哲理时,鲁炜笑了;当周小平在缅怀正能量时,方舟子笑了;当马化腾在畅谈「连通一切」时,更多人笑了。一个抛弃了用户权益的互联网大会,哪怕不断用生意经来压阵,也还是掩饰不了它的空洞,以及虚伪。
    
    大陆几大网络公司的负责人都已经成为局域网建设的好手,马前卒而已,却甘于用商业精神、共富理念、契约等浮夸的说辞遮掩本次大会在价值观上的匮乏──当然,在自干五都已经被封作「社会主义价值观的坚定践行者」,大佬们假装高潮也都是可以预期的。
    
    有人会问,互联网大会之后的未来是什么?那取决于将乌镇大会当成是起点还是终点。作为中国特色的互联网,乌镇将全部的「家当」和盘托出,这就是「终点」了,未来不过是这些被限定的「生态」的重复与规模化。如果将重复的扼杀作为未来,也讲得通。
    
    当马云说不做红顶商人时,他也许忘了整套局域网的游戏规则都不在他的掌握中。这就是中国式互联网的浮世绘,以前一直有,「乌有之镇」将它精确地呈现在世界面前。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4280914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:依法治国被「党的领导」执了牛鼻子 (图)
·宋志标:不要温顺地走进黑夜 (图)
·宋志标:中国舆论议程设置大逆转 (图)
·宋志标:放下幻想,接受真相——答《纽约时报》问
·宋志标:公知话语非死不可 (图)
·宋志标:民间公益被推上合法性悬崖 (图)
·宋志标:永续「政治雾霾」 (图)
·宋志标:网站采访权无足轻重 (图)
·宋志标:惧怕的与欢呼的:不对善恶是非做出直接臧否 (图)
·宋志标:政党文宣的极端形态 (图)
·宋志标:公益未曾有春天 (图)
·宋志标:埋在北京的雾霾里 (图)
·宋志标:北京文艺座谈会 (图)
·宋志标:郑南榕的启示 (图)
·宋志标:「击退」的幻觉 (图)
·宋志标:”民主在台湾“已经成为大陆人的灯塔 (图)
·宋志标:广电总局拿着「手枪」 (图)
·宋志标:「慈父」习大大 (图)
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。