页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港和平抗争处于落幕大陆暴力抗争烽火连天/陈维健
(博讯北京时间2014年11月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     作者:陈维健

    
    香港争普选的和平抗争,坚持长达二个月的时间,向国际社会展现了港人争取选举权的决心与风采。同时通过“占中”抗争运动,让港人认识到中共政权的无赖与卑鄙,以及港府已完全沦落为中央政府的傀儡。“港人治港”,“一国两制”成了空话。
    
    如果说港人的和平抗争,中共政权能够作出一点让步,让港人的民主意愿得到部分的满足,民众与政府都取中间态度,这样不但为香港政治生态创造良性循环,真正体现一国两制,还为“两岸统一”确立了一种模式,进而影响大陆,为中华民族整体走向民主创造条件。但因中共死守自身的利益而,采取了顽固的态度,虽然在国际社会的压力下,最终没有以武力的方式进行清场,但也施用了催泪弹,辣椒水这样一种游走在边缘的暴力镇压,以及以“拖延战”“制造激进事端”“黑社会滋事”等方式。中共政权对香港民众的态度,表明中共政权不但不容许大陆民众有民主,也不容许香港民众拥有民主,向世界昭示了反民主的强硬立场。港人“占中”抗争,和平理性,不为中共政权所理会,把抗争者当作不自量力的屁民,以一种蔑视的方式对待抗争者。虽然中共可能为此自鸣得意,坦克没有上街,子弹没有打一发,解决了“占中”抗争,但没有想到因着这样的卑劣手段,所落下的后果,这个后果就是中央政府在香港彻底地丧失了民心如同大陆一样。
    
    中共政权在大陆民众的心目中,早已是一个与民夺利的权贵利益集团,与这个集团的抗争每年都 在几十万起。大陆民众长期的抗争中认识到,不管方式如何的温和都惨遭镇压。在残酷的事实面前,近年来大陆民众的维权抗暴斗争,已采取了和平抗争与暴力抗争相结合的方式。即首先以游行集会的方式表达自己的权益,一当政府派军警拒绝民众这样的表达时,民众即以推翻警车,包围、冲击政府办公楼等暴力的方式相对抗。
    
    本月18日海南海口三江镇,上万人罢工罢市,抗议政府建“麻疯病”医院,与上千名前来镇压警察进行对抗,当警察向示威民众施放催泪弹后,民众持砖石棍棒将警察击退,并推倒了二十多辆警车、公务车,缴获了大量的警用器械。20日云南丽江上千民众示威与武警对峙,民众扣留警车,切断公路。21日甘肃陇西出动上千军警,黑社会打杀不愿征地的村民,并施放毒气,村民虽然有众多人受伤,但最后还是赶走了警匪。22日广东普宁又有数千民众因官员私卖土地贪污征用款,而切断交通包围市政府。这样一种与军警的非暴力与暴力相结合的抗争形式,自2009年的“瓮安事件”以来,已成为大陆民众抗争的基本模式。这次事件有多达七万的民众与有着重武器装备的警察展开斗争。
    
    大陆民众除群体性的抗争以外,还有因绝望所生的社会报复事件也在不断递升。在香港“占中”清场之时的11月21日,广西柳州发生公交纵火事件已造成数十人伤亡。同一天,广东中山一名男子劫持一辆公交车,一路横冲直撞,二十多辆小车补撞坏。今年以来已有“广州公交纵火”32伤2 人死亡。“杭州公交纵火”29伤,15人重伤。去年厦门的公交纵火事件导致四十多人死亡。这样的事件近年来已日见平常,而这些恶性事件均是因政府与民间丧失对话机制与民主管道造成的。新疆维吾尔族则采取了恐怖袭击的方式进行报复反抗。虽然中国将汉人所制造的这类事件,称之为社会报复,将维吾尔族称之为恐怖袭击,但其性质都是一样的,其产生的原因也大致相同。在西藏由于藏民族的信仰原因,则以自焚的方式来表现他们的抗争,这种抗争显得十分的惨烈。
    
    香港在以和平的方式争取民主与利益维护遭受失利后,香港民众的抗争也会发生变化,抗争形式也会大陆化。中共应该明白一个浅显的道理,当你消灭温和的抗争形式,就会出现较为暴力的抗争形式,当人们对抗争感到绝望时,就会出现社会报复与恐怖袭击。抗争是永远不会停止的,“哪里有压迫,哪里就有反抗”这是一个社会法则,而民众的反抗形式,完全取决于政府的态度,是由政府所决定的。从非暴力抗争到暴力抗争,再到社会报复与恐怖袭击,政府要应付的成本也会随之升级。这些年来,中共的维稳经费已经超过了军费开支,最终中共政权一定会垮在维稳上,因为他每镇压一次,都是在自己的脖子上增加一根绞索。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1070544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸/陈维健
·真男儿普京情挑习夫人/陈维健
·陈维健:中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·中共批马英九撤田北俊砸了自己的脚 /陈维健
·否定普世价值何来的以法治国/陈维健
·梁振英昏头点出中共政权为富不仁的本质/陈维健
·子明与纽西兰的情缘/陈维健 (图)
·“党管文艺文艺没希望”/陈维健
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴/陈维健
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸 /陈维健
·陈维健:海外中文媒体代表五千万海外华人保卫香港何等可笑
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·有容乃大 一场文明的独统公投/陈维健
·陈维健: “环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·吹响保卫 香港实行真普选的集结号/陈维健
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·习近平二手都狠 二个都要 /陈维健
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·陈维健:从薄案看中共封建专制帝皇化
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。