页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

桑普:当中国皇帝遇见日本首相
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2014年11月24日 转载)
    
    
     11月10日,中国国家主席习近平在人民大会堂和日本首相安倍晋三会谈。这是自2012年5月以来,中日领导人首次正式会谈。习皇帝声言,两国关系稳定健康发展,符合两国人民根本利益。安倍首相表示,会谈是走出两国“改善关系的第一步”。新华社则声称:会谈只不过是习近平“应约会见”。在见面时,安倍最先向习近平伸手示好,但是习近平却全程抿起嘴唇,面无笑容,一副握完手就想甩开,然后想掉头走的样子,心不甘,情不愿。日本新闻网直指会谈气氛凝重。新浪网更指称:“现场图片显示,中国国家主席习近平系灰色的领带,始终面无笑意。安倍等待、先伸出手、握手说话、微笑面对镜头。这组照片来自于著名微博『学习粉丝团』,意味深长。”

    
    的确是意味深长。在外交上,这种脸色,这种态度,这种姿势,所传递的首要讯息,不是对方有多么不对,而是自己有多么傲慢。“学习粉丝团”可能会认为:面对日本不对,习总值得傲慢,要摆出下马威,震慑日本政府。这就是典型的“土包痞子型”小鼻子小眼睛小格局的思维结构,兼具“中华天朝”向“扶桑藩属”表示“你和全世界都要见识到我对你的不满”那种权威型妄想,迹近在镁光灯下公然当街随地便溺。难道这样就足以震慑对手?只是沦为国际笑柄而已。难道这样就是民族主义的体现?只不过是沙文痞子的表现而已。在文明国家之间的外交礼仪当中,如果一国对他国深切不满,可以私下批评,可以公开指责,可以回避见面,可以拒绝交流,可以传召大使抗议,可以禁运,可以制裁,可以断交,甚至可以开战,但绝对不是一边握手一边侧头抿嘴面黑,逻辑上不知所谓,道德上毫无风度。从陕西洞穴走出来、从河北正定闷出来、从福建宁德傻出来的习近平,本是一个土头土气的土包子,毕生所读的也只不过是天朝古书和毛魔语录。如今突然变成山大王,也许只识微服打的和庆丰包子,大家还能对他有所盼待吗?
    
    新华社引述习总在会晤中表示:“这两年,中日关系出现严重困难的是非曲直是清楚的”,希望日方切实按照中日两国达成的四点原则共识精神,妥善处理好有关问题。习总强调“历史问题事关13亿多中国人民感情,关系到本地区和平、稳定、发展大局,日本只有信守中日双边政治文件和『村山谈话』等历届政府作出的承诺,才能同亚洲邻国发展面向未来的友好关系”。他又希望日本继续走和平发展道路,采取审慎的军事安全政策,多做有利于增进同邻国互信的事。另一方面,安倍晋三表示:日本将坚持走和平国家道路,继承历届内阁的历史认识,今天两国之间虽然存在个别问题,但应避免有损整体关系。会谈后,安倍向媒体表示:“这是回到日中两国战略互惠关系的原点、改善关系的第一步。”可谓善用外交辞令。
    
    事实上,日本政府从昭和天皇在战败时发表的那篇所谓“玉音放送”开始,直到现在,对于战争罪行的反省和忏悔都不充分。虽然偶有“村山谈话”以及左翼政党与民间团体等少数例外,但是日本主流社会的战争历史观是“反对战争”而远远不是“正视罪责”,亦即在拒绝挑起战争的同时,拒绝直接面对罪责。部分人甚至认为日本当年只不过是不幸输给了美国,既没有正视当年日军杀人奸淫和灭绝人性的客观事实,也没有正视今天日本国民希望积极摆脱加害者紧箍咒的心理需要,因此远远没有实现真正的转型正义,日本和周边国家的人们的伤痛都没有被疗愈。
    
    归根结柢,这种表现跟日本人的体面文化和荣耻观念息息相关。从历史教科书事件、靖国神社供奉甲级战犯、拒绝承认及赔偿慰安妇、拒绝赔偿军票损失、否认南京大屠杀,一直到最近修改和平宪法以扩大自卫队的动武权力,以及多次争取成为联合国常任理事国,日本政府固然有其国家利益,但是它对于战争罪责的承担、反省和忏悔显然是不足够的。再加上右翼的大阪桥下彻和东京石原慎太郎合组日本维新会,取得近四分之一选民支持,足见日本民间社会对于战争罪行的认识仍然片面,跟战后德国政府与民间的启蒙忏悔与赎罪行动截然不同。只要读者愿意参观一次靖国神社,选购一本歌颂昭和天皇的书,再看看旁边的军旗纪念品和军歌光盘,就可以体会我说的究竟是甚么一回事了。
    
    尽管安倍内阁承袭了这套思维框架,但是这不应该成为习近平“公然黑面”的理由。况且安倍晋三毕竟已经对中国政府作出了让步,首次承认钓鱼岛主权问题“存在不同主张”,虽然是外交辞令多于实际意义,但是外交辞令方面的让步必定早有通气,因此事实显然并非官媒所谓习近平的强硬态度换来了日本人的低眉顺眼,反而是日本人的口舌便给竟然换来了习近平的强硬态度。习近平无礼至极,情理难容。在中国天朝沙文土包痞子主义的遮羞布上,右边印有“民族主义”四个大字,左边印有“爱国主义”四个大字,上面绣有两字“无耻”,布的下方还有一个“土包”以及一堆“粉丝”,真的很有中国特色。饱读毛选,博览古籍,所为何事?做个土包,粉丝拥戴,庶几无愧?只要习近平愿意看看《时代杂志》、《经济学人》、《世界报》的标题和详细报导,不要猛呛外国势力干预自己,就可以从这些镜子当中,看得到自己的真身。如今,他自己可能自我感觉良好,但文明社会的人们早已把他的土皇帝嘴脸看成是国际笑料,归入不耻之列。
    
    海外媒体评论:“习近平的危险就在于,他真诚地相信中国接受西方的普世价值就一定会天下大乱。而事实是,由于青年一代自主意识的觉醒不可阻挡,不给他们参与社会治理的机会,不让他们在自治中成长,反而会导致天下大乱。正如我们已经看到的,要阻止自由的价值传播,就要煽动和诱惑一些年轻人以爱国的名义去整人,去迫害别人,这样做的一种可能后果,就是像文革那样,造成政治迫害的疯狂。”这样一个肆意侵犯人权,悖逆普世价值的共产专制王朝,还梦想与美国平起平坐,领导世界,岂不让人笑掉大牙!
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1390035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·桑普:从民主回归到民主自决——香港民主运动的趋向
·桑普:香港律师界大奇迹日
·桑普:中共决战香港前夕之爆料抹黑
·桑普:七一游行与预演占中之后
·桑普:冲击立法会事件与中共魔爪
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·桑普:另眼看习总吃包子
·中港矛盾與香港本土民主發展/桑普
·朝鲜延坪炮战的真正动机/桑普
·六十年來沒有一聲「對不起」/桑普
·制止綠壩復活的草泥馬/桑普
·劉曉波何罪之有/桑普
·桑普:双规由尉健行发明,粗暴践踏司法
·北洋政府與人民政府/桑普
·粗俗言論的道德解構/桑普
·孫子兵法與書包總理/桑普
·1989年驻京记者桑普:冒死拍摄六四血腥镇压/视频 (图)
·1989年驻京记者桑普:现在中国远不如80年代/视频
·桑普:从乌市爆炸案看习近平的恐惧
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。