页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年11月23日 转载)
     兰江 媒体人
    
    兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎


    纪检人员从马超群(小图)家中搜出37公斤黄金。
    
    河北秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群涉嫌贪腐被查处,在其家中搜出现金上亿元(人民币,下同)、黄金37公斤、房产手续68套,一个小小的科级小官竟是一个巨贪,震撼内地社会。而媒体披露,马超群能在秦皇岛专横跋扈,是因?其有一个北京高官的干爹(契爷),更令舆论哗然。其实,该宗小官巨腐案,真正折射出的是内地官场的腐败现状。
    
    说起腐败,人们往往更关注「大老虎」,殊不知「苍蝇」、「蚊子」的腐败能量同样不可小觑。在官场动物园里,老虎和苍蝇的区分并没有官方定义。就全国而言,省部级以上一般被当作「老虎」,厅局级以下算是「苍蝇」。就贪污金额而言,一些「苍蝇」抽取的油水早已不亚于「老虎」,此类苍蝇实际上已变种为「虎蝇」,是苍蝇中的老虎,敛收上亿现金的马超群就是典型。这些芝麻官的腐败通常发生在群众身边,无论是腐败金额,还是对社会的危害程度,都毫不逊色于「大老虎」,而且更容易激起民愤。
    
    所谓「阎王好对付,小鬼最难缠」。据媒体报道指,马超群贪婪成性,谁的钱他都要收,哪儿的钱都敢要,不给钱就不通水,给钱少了就给你断水,甚至连一些中央直属部门要通水,他照样伸手要钱。为何芝麻官竟敢如此猖獗?主要是这些小官手握实权,他们有的掌握着特殊资源,比如供水、国土、教育等,有的控制垄断行业,例如车管、医保、电、气等,在所辖区域和行业具有绝对权力,马超群案只是全国垄断行业的冰山一角,究竟还有多少「水老虎」、「电老虎」在为非作歹,可想而知。
    
    而马超群案也令人们联想到《水浒传》里的高衙内,一个地痞流氓,因拜了权倾朝野的高太尉高俅为干爹,就能呼风唤雨,横行霸道,连八十万禁军教头林冲,都一再受他欺辱,以至最后被「逼上梁山」。这一幕,与马超群何其相似,一个地方小吏,却因为有了一个远在京城的「干爹」,不仅手下人怕他,连地方相当级别官员也怕他。一般认为,能令河北省上下都忌惮的「干爹」,至少应是正国级的中共政治局常委级别人物。换一个角度看,如果中央高官的「干儿子」都能敛财过亿,亲儿子会有多少?不敢想象。
    
    值得关注的是,今年二月查办的马超群案,要九个月后才公布,也令人质疑是不是遇到阻力,就是当局担忧影响中共形象,引起民愤。不过北京有消息传,此案甚至惊动中共总书记习近平亲自批示,要求将该案作为典型反面教材公开。习近平目的也许是要警示全党,但却更像是要「敲山震虎」,警告所有退休中共高层以及所有高官收敛,不可随意认干儿子干女儿,否则只会身败名裂。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3101115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:军中仓鼠大如虎 总后沦腐败灾区 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·兰江:墨西哥撕毁合同 中国花钱买羞辱 (图)
·兰江:去毛犯军中大忌 徐才厚非斩不可 (图)
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·兰江:依法治国先治官 制度牢笼勿囚民
·兰江:公车改革变「创薪」 车轮腐败再升级 (图)
·兰江:不是博士变坏了 而是官员读博了 (图)
·兰江:以反腐手段问责 政令必出中南海 (图)
·兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口 (图)
·兰江:官员心无五星旗 又何须早升晚降 (图)
·兰江:百万官鼠泛神州 年噬公帑三百亿 (图)
·兰江:官场暂无大老虎 稳定仍为硬道理 (图)
·兰江:官府衙门坏人多 人大政协好人少 (图)
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·兰江:去中国化很悲哀 去人民化更悲哀 (图)
·兰江:央企高层减薪酬 难撼超国民待遇 (图)
·兰江:引进生选官入仕 官二代从政秘笈 (图)
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
博客最新文章:
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。