页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:依法治国被「党的领导」执了牛鼻子
(博讯北京时间2014年11月22日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:依法治国被「党的领导」执了牛鼻子


    依法治国被「党的领导」执了牛鼻子,这是党的决绝之处。
    
    浙江嘉兴日报评论员王垚烽,删除了他所有新浪微博的发言,试图要躲过掩杀而来的极左网民。他直抒胸臆,斥责了《辽宁日报》卧底高校、勒令全国教师「不要抹黑中国」的做法,引以为耻。这番话语很快招惹辽日的「护航」信众,连带翻出王过往的言论。
    
    从那些被当做指控王垚烽的所谓证据可以看到,这位评论员在历史认知上已经完成了「吐羊奶」的过程。现在的问题是,当他以非常直白的方式宣告反洗脑教育的成果后,他供职的机构、言论阵营如何对待这一行动?尤其在当前意识形态化板结的舆论场域?
    
    针对王垚烽的检举揭发式攻击,估计在微博24小时的热点消散后,还会持续一点时间。有人试图将王垚烽弄成辽日事件的「现实成果」,从而将意识形态的纸上谈兵固定为实实在在的「杀威棒」。如果遂了杀鸡儆猴的念想,等于将东北的意识形态号角引到浙江吹响,影响会很坏。
    
    这个问题在根本上还是言论边界的问题,在没有宪法可堪护体的前提下,边界问题往往变成权力意志问题,很会按需裁量。四中全会也没能解决这个问题,依法治国的前提是党的领导,这种破费思量的「法治」也在类似呼格吉勒图一案上显现出来。
    
    呼格吉勒图的案子已被认为是冤案,在中国按照知名度排列的冤案录中仅次于聂树斌案。近日,呼格吉勒图案宣告重审,再次引发对依法治国的想象;旋即,有宣布不公开审理,能听到期待「依法治国」的人群发出哀叹,「法治」从未如此直接地影响人心起落。
    
    冤案重审不只是要矫正司法扭曲,还要首先处理冤案制造至今涉及司法人员的职务变迁、地位影响、内部关系等。不夸张地说,对每一件影响巨大的冤案加以谤白辩冤,不亚于一次政治平反事件:缘于破案压力所带来的刑案冤案,最终都需要用讲政治的办法来求解。
    
    但在另外的场景中,又会看到完全相反的操作,那就是将政治案件用刑案手法办理,比如近期被移送检察院的浦志强案。这个案件沉寂了许久,外界舆论也因应律师团队的要求沉默配合,不要打扰「当事人利益」。现今以四罪移送公诉,当初的噤声要求似乎发出钢铁碰撞般的喧哗。
    
    依法治国被「党的领导」执了牛鼻子,这是党的决绝之处。但它高明的地方,将某种幻想植入了头脑中,一旦调入游戏的「无底洞」中,就被迫根据想象出来的「党的习性」来做出选择。很难说,这会有理性的选择。在法治一途,斥责光的撤退,很难。
    
    这还仅仅是一周以来的法治曲线图,但见到各种人等沉浮,各种现实想法的沉沦与破灭,可到底有不灭的幻象,坚硬地支撑着什么。这真的是一场限定了规则的法治游戏,太凶险,过于不可预测。大的道理都讲了又讲,可那些牵涉身家性命的小小现实,犹如破阵难料。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2231028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:不要温顺地走进黑夜 (图)
·宋志标:中国舆论议程设置大逆转 (图)
·宋志标:放下幻想,接受真相——答《纽约时报》问
·宋志标:公知话语非死不可 (图)
·宋志标:民间公益被推上合法性悬崖 (图)
·宋志标:永续「政治雾霾」 (图)
·宋志标:网站采访权无足轻重 (图)
·宋志标:惧怕的与欢呼的:不对善恶是非做出直接臧否 (图)
·宋志标:政党文宣的极端形态 (图)
·宋志标:公益未曾有春天 (图)
·宋志标:埋在北京的雾霾里 (图)
·宋志标:北京文艺座谈会 (图)
·宋志标:郑南榕的启示 (图)
·宋志标:「击退」的幻觉 (图)
·宋志标:”民主在台湾“已经成为大陆人的灯塔 (图)
·宋志标:广电总局拿着「手枪」 (图)
·宋志标:「慈父」习大大 (图)
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·宋志标:「祖国」变成深红词汇 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。