页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:暴力冲击的巧合与诡异
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月20日 转载)
    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:暴力冲击的巧合与诡异


    
    ■昨日凌晨示威者冲击立法会大楼的行动令建制派有机可乘抹黑运动。朱永伦摄
    
    梁振英被习近平勒令「依法施政」,终结长达五十多天的占领行动,却舍正路而弗由,不以公安条例为法理依据,责成警方清场,反利用私人机构申请禁制令,既以藐视法庭属刑事犯罪可予监禁及罚款加强恫吓效果,复抬出「法治」的幌子,将法庭继警队后「摆上枱」,成为运动群众的对立面,可谓挖尽心思,处处谋略。
    
    与此同时,无独有偶,一向相对和平的金钟占领区却于执达吏顺利清场同日晚上发生示威者暴力冲击立法会,用硬物和铁马撞破立法会玻璃门。电视直播长达数分钟后,早已在场戒备的警察才冲前阻止示威者,并且使用胡椒喷雾驱散民众,事后更拘捕了几人。镜头前场面之激烈,恍似雨伞运动前因新界东北拓展拨款争议而出现的暴力冲击立法会场面历史重演,论暴力程度,更有过之而无不及。此情此景,对目前占领区外民情逆转,要求立即终结占领行动的声音越来越多的情况,肯定只会火上加油,政治上对谁有利,不言而喻。
    
    最离谱的是,立法会翌日竟然以安全为由藉词取消所有会议,目的明显是要加强负面效应,让不知内里的无知大众更感厌恶旷日持久的占领行动,有利日后的清场。
    
    今次暴力冲击立法会事件时间之巧合和过程之诡异,不能不令人怀疑别有内情,是689政权整个清场行动的精心筹划和部署。当然,受所谓「激进」言论蛊惑和煽动的网民,因不耐烦运动胶着和不满政府用禁制令清场,企图以激烈行动重新引起公众关注,进一步政治化运动,亦有以致之。
    
    综合网上的消息和现场人士提供的信息,冲击事件的起因可以归纳为两个可能:一,由网民发动,利用所谓立法会行将审议网络二十三条的谣言纠集网民,重演以往龙和道的堵路,冲击立法会。警方一定有专人监察网络,所以警察一早在场戒备,并派遣特务混入示威者群参与和煽动暴行,且有意让冲击行动在电视镜头前充分发挥负面宣传效果后,才采取制止拘捕行动。
    
    二,整宗事件由警方筹划,假扮网民在网上鼓动,并派人假扮示威者,联合受号召盲目冲动自以为「激进」的示威者,炮制一场令公共厌恶的暴力冲击。有人已认出其中两个蒙面示威者曾经在旺角带领暴徒冲击留守的占领者,说明每次警民冲突,必定有鬼,并非空穴来风。
    
    但不管如何,暴力行为都会破坏雨伞运动的感召力,削弱广大市民对运动的支持,只会让支持689政权清场的民意高涨,最终令运动失败收场。
    
    香港目下的新世代是绝望的一代,加上年轻人特有的热诚和冲劲,倾向支持激进的勇武斗争,不足为奇。但有勇无谋,只是盲动主义,倘若不负责任,以为蒙面行事,企图用冲击激化运动,诱发群众加入,不果便逃之夭夭,置身度外,更属行为可耻,令人鄙弃。最可恶的是一些从不身先士卒去暴力冲击的所谓意见领袖却妖言惑众,胡诌甚么「革命」可以弄假成真,恣意侮辱反对暴力、坚持和平非暴力斗争的金钟示威者有被虐待狂,竟然支持在场的纠察和市民制止暴力冲击。可怜复可悲的是,空有热诚冲劲却缺乏论述和独立思考能力的盲动主义者却照单全收,甘之如饴,最终精人出口,笨人出手,成为无辜的牺牲者,可以预见,殆无疑问。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
991139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:《单身男女2》:杜琪峯和韦家辉过时兼过气 (图)
·黎则奋:亚太梦与近平经济学
·黎则奋:随时清场 做好准备
·黎则奋:占领区内外民意分歧的启示 (图)
·黎则奋:袁志伟秋后算账 编辑自主荡然无存
·黎则奋:旧「精英」难治绝望新世代 (图)
·黎则奋:开展不合作运动以进为退
·黎则奋:“懒好人”高官高永文,表里不一,颠倒黑白 (图)
·黎则奋:不单为普选,而是为自由及人权而战的运动 (图)
·黎则奋:董建华,老而不死,贼性难改 (图)
·黎则奋:习近平的何伯逊选择 (图)
·黎则奋:突破传统阶级框框的雨伞革命
·黎则奋:未来数日占中形势分析 (图)
·黎则奋:世界是你们的 (图)
·黎则奋:政府顾问解读政治现实的谬误
·黎则奋:金钟旺角背靠背 (图)
·黎则奋:占领中环股市上升 (图)
·黎则奋:突破框框才可打开局面
·黎则奋:让子弹飞一会 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。