页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:肇东教师罢课的背后
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2014年11月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    近日黑龙江省肇东市的数千名中小学教师集体罢课到市政府请愿要求涨工资,当地中小学校正常的教学活动都被迫停止。此次罢课的表面原因是当地教师的工资待遇长期太差而得不到解决,当然人们也会联想到作为全国“百强县”之一的肇东市教师们的待遇为什么如此的低下?背后是不是有挪用、贪污的行为发生?但是笔者今天并不想探讨这个问题而是要探讨一下背后的更深层次的问题。
    
     当今中国每天都在发生诸多的“群体性上访事件”,无论是农民因为征地市民因为拆迁还是工人因为要提高工资待遇、偿还拖欠工资等问题的上访每天都在发生、屡见不鲜,但是像肇东市这种一个地区、整个系统发生罢课、罢教的事件还是十分罕见的。因为要想把如此大规模的行动搞成就必须把肇东市所有中小学学校的教师发动起来,这不是短时间能够搞成的,要经过长期的准备和精密的策划,要搞成如此大规模的行动事先不被人知是几乎不可能的。然而令人吊诡的是在此次事件发生之前当地政府却一无所知直到事件发生才“如梦方醒”,牵扯到如此多的学校、如此多的教师的行动当地政府却还浑然不觉岂不怪哉?那么当地的公安、安全部门事先是否察觉?此外,中共在各个学校的党的组织、党员干部又在做什么?所以此次事件的幕后的“水很深”,幕后进行组织、策划、串联的人很有背景,他们的目的也绝不是仅仅想提高当地教师的工资待遇。

    
    那么这些组织者真正目的是什么呢?笔者认为他们的目的是让肇东市的教师充当“急先锋”,让“肇东罢课事件”成为“导火索”引发一系列的反应,让全国的事业单位的人员和公务员群体响应迫使习近平立即提高公务员及其事业单位在编人员的工资。
    
    自从中共“整四风”以来基层的公务员的待遇大幅降低,这些人员因此而叫苦不迭,他们强烈要求提高他们的薪金水平。但是民意对此却不买账,每当网络上出现这个议题时都招致一片反对声浪,公务员强烈要求涨工资而老百姓强烈反对,这种局面令习近平左右为难,所以习近平对此默不作声。
    
    然而这种局面就给了一些人可乘之机,本人今年2月份在《博讯》发表的拙作“公务员要求涨工资的背后”就提到:“一些不需要涨工资的人拿需要涨工资的人说事,其目的就是想要把水搅浑”。“肇东教师罢课事件”就是一个开端他们要引起连锁反应,想要其它地区的公务员和事业单位人员群起响应,给习近平出个“难题”,如果习近平同意给公务员涨工资就会得罪民意,如果不同意涨工资就会得罪广大基层的公务员,那么这些公务员就会消极怠工影响中共对社会的治理。
    
    作者:华颇 2014-11-19于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4660323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:“周案”为何迟迟不落地
·华颇:朝鲜到底发生什么事
·华颇:形势真的很严峻了
·华颇:“四中全会”有何人事安排
·华颇:“不妥协、不流血”是真的吗
·华颇:“占中”之举应谨慎
·华颇:王伟光为何重提阶级斗争
·华颇:张德江为何如此说
·华颇:禁售“西北风”是一个“昏招”
·华颇:《环球时报》在给习近平“设局”
·华颇:再论中共能否平反“六、四”
·军队真的要造反吗/华颇
·华颇:警惕“埃博拉病毒”被人为利用
·华颇:习、李“联姻”能多久
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·华颇:习、李之间的裂痕显现
·华颇:习近平为何访问韩国而不访问朝鲜
·华颇:令计划何去何从
·华颇:梁国聚的葬礼有何玄机
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。