页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

第二巡视组组长与韩正的对话 配偶子女倚仗权力谋取利
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年11月20日 来稿)
    
    习总日记(2014,10,31)
    

    一
    
    10月29日晚,中央第二巡视组组长张文岳与政治局委员上海市市委书记韩正之间有一段秘密私下谈话,关于上海少数领导干部配偶子女倚仗权力谋取巨额利益的问题。
    
    张 文岳:韩书记,根据中央统一部署,7月30日至9月30日,中央第二巡视组对上海市进行了巡视。我们巡视组根据群众 反应调查发现,你们上海少数领导干部配偶子女在其管辖范围内经商办企业,群众对个别领导干部的配偶子女倚仗其权力谋取巨额利益反映强烈,文广系统有的单位 存在利益输送等问题,医疗卫生、国有企业、土地出让、工程建设、科技等领域和部门腐败案件高发,领导干部中“以房谋私”问题尚未得到彻底持续纠正;有的地 方基层干部“小官巨贪”,等等。
    
    韩正:张组长,咱们都是党的领 导干部,一切以党的政策为原则以习 总书记讲话精神为指导。四中全会刚刚结束,党领导下的依法治国开始实施,一切按照党纪国法进行,你还这么罗哩罗嗦干什么?发现上海领导干部违纪违法,只要 证据确凿,该双规的双规,该审查的审查,该移送司法的移送司法,干干脆脆,清清楚楚。别这个会那个会,也别今天找这个谈话明天找那个谈话。
    
    张文岳:韩书记,你看你,你怎么能这么说呢?四中全会虽然突出了“依法治国”,可不也说了“依德治国”吗?在我看来,依德治国,就是开开会谈谈心。
    
    韩正:那好吧,张组长准备私底下找我,要谈什么?
    
    张文岳:上边是意思是,上海情况特殊,对上海官员的处理一定要得到上海同志的认可,不可自作主张。即使发现问题,由上海同志自己解决为妥,不宜照搬对其他地方贪污腐化官员处理方式。总而言之,上海反贪反四风要有上海模式,即照顾上海同志的脸面。
    
    韩正:咦,奇怪了哈,张组长不讲原则讲脸面,这与你们中纪委王岐山同志的作风截然相反啊。难道王岐山同志给你张组长作了具体指示?
    
    张文岳:是啊,不瞒韩书记说,来之前岐山同志专门叮嘱了我。他说,上海,江泽民的地盘,俞正声呆过,习总也呆过,抓上海贪官,江泽民不高兴,俞正声不高兴,习总也不会高兴。所以啊,哈哈。
    
    韩正:岐山同志是个明白人啊。张组长,早点休息吧,我们俩明天还要一起唱戏呢。
    
    10月30日,张文岳代表巡视组向上海市领导班子进行了反馈,韩正主持会议并作了表态发言。
    
    张文岳代表巡视组对上海市委提出了四点意见建议。
    
    一是严明政治纪律,切实消除诱发问题发生的风险隐患。
    
    二是全面加强党风廉政建设和反腐败工作,层层落实主体责任和监督责任。高度重视并清理领导干部配偶子女经商办企业等问题,对文广系统国资国企和全市国有出资的民办非企单位进行清理,扎牢制度笼子。切实解决重点领域和部门的腐败问题。
    
    三是始终聚焦“四风”,严格执行中央八项规定精神,认真解决陪会人员过多以及有的干部存在的选择性作为等问题。
    
    四是认真梳理选人用人方面存在的问题,严格执行领导干部退休制度和政策法规,对有的地区和单位违规突击提拔、超职数配备干部等问题,要坚决予以纠正。
    
    韩 正指出,要深入学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,切实增强忧党意识和从严管党治党责任担当。 当前,面对“四大考验”、“四大危险”,从严治党比以往任何时候都更加突出、更加重要、更为紧迫。在党言党、为党管党。从严治党必须先从严治吏,要抓住管 权治吏的要害,匡正风气、刷新吏治。从严治党必须坚持问题导向,高度重视发现问题、研究问题、解决问题。
    
    二
    
    10 月30日,中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟在回应路透社记者时,解释了周永康案没有在四中全会上公布的原因是,因为〝目前周永康不再担任中央领导职务〞。
    
    对离任的前党和国家领导人的处理,如果不需要经过党中央委员会全体会议通过的话,那得有多少人睡不着觉啊。
    
    三
    
    30日,国家互联网信息办公室主任鲁炜和浙江省省长李强等领导在国新办新闻发布会上,介绍首届世界互联网大会的相关情况,并答记者问。
    
    凤凰卫视记者:“刚才提到Facebook这样的网站,我记得您表示过这样的网站不可能让它进入中国,中国马上实施网络安全审查制度,请问您怎么看待外界一些评论,认为我们这个制度的实施就是在阻止有些外国的企业进入中国?谢谢。
    
    鲁 炜:“中 国对外开放的政策是不会变的,因为它是我们的基本国策,外国互联网企业进入中国,我们的底线就是要符合中国的法律法规。法律法规就两条底线,一是不得损害 中国的国家利益,二是不得伤害中国的消费者利益。我们现在不能允许的是,既占了中国市场,又挣了中国的钱,还来伤害中国,这种情况我们是不能允许的。如果 “非死不可”保证进入中国后服从党的领导,那么他“非活不可”;如果它不服从我们党的领导,那么它即便进来了,也一定非死不可。
    
    鲁炜:你刚才又谈到一个网络安全审查制度的问题,确实我们发布了建立网络安全审查制度的消息,我们网络安全审查制度是从哪儿来的呢?是从美国等西方发达国家学来的。罪魁祸首是他们,我们只是学坏了的坏孩子。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3890320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总日记:王沪宁有位同学叫冯胜平 又给我习近平唾沫
·八一我习近平下福建 不放心尤权苏树林/习总日记
·毛新宇控告李小琳盗窃国家财产/习总日记
·我习忧虑于国内社会矛盾尖锐和国外敌对势力干扰——习总日记(2014,7,24)
·我习近平:王岐山才打倒了副省部级领导的5%/习总日记
·我习近平:苏荣这只大老虎/习总日记
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·习总日记:侬让让我?/何岸泉 (图)
·习总日记:是他们硬要我习近平当小组长/何岸泉
·影子小说——关于《习总日记》/何岸泉
·习总日记:要统治中国,非共产党这么粗野不可/何岸泉 (图)
·习总日记:上海自贸区,习李不同调/何岸泉 (图)
·习总日记:习近平示范如何处理党内矛盾/何岸泉 (图)
·习总日记:以苏共为鉴,可以救中共/何岸泉
·习近平关于薄案宣判无期的声明/何岸泉、习总日记 (图)
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·习总日记:薄家三问习近平/何岸泉
·中华人民共和国有限责任公司声明/习总日记
· 习总日记(2013,7,18-19-21)/何岸泉
·视频:何岸泉谈写《习总日记》,猜测习近平想什么
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·习总改名字了!(习总日记5,22)
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。