页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正恩普京眉来眼去 各怀鬼胎寻求外交突围
(博讯北京时间2014年11月19日 转载)
    
     朝俄蜜月背后 各怀鬼胎寻求外交突围
    

     从国际政治的逻辑而言,朝俄接近是符合规律的,也就是共同制衡威胁,能够改善各自的境况。与俄罗斯友好的朝鲜应该是普京手中的一个筹码,至少在朝核谈判再次启动之际,俄罗斯能够占住一个重要的位置,也可以此为契机换取美国在其他议题的让步。
    
      有迹象表明,金正恩急欲打破目前的孤立状态,为此朝鲜外交已呈现突围之势,全球四处出击,而最后的突破口则落在了俄罗斯。普京在欧洲一线面临重压,西方不亮东方亮,朝鲜是俄罗斯“东向”战略的一个支点,两个孤独的权势领导人出人意料地一拍即合。这是朝俄关系热络的根源所在,与日本不一样,俄罗斯是个完全的主权国家,外交上不会像日本那样受到美国的掣肘。朝俄关系会比朝日关系更具有韧性,也可能改变东北亚的僵局。
    
      这一次,崔龙海以特使身份出访,极可能与普京会面,相信朝俄领导人会面的议题也会提上日程。当外界普遍关注朝日之间在人质问题上的合作的时候,朝俄关系已经到了新阶段,照此下去,俄罗斯可能成为对朝鲜最有影响力的国家。
    
      崔龙海访俄主要涉及到三方面问题:朝核问题、东北亚局势问题以及双边关系。朝核问题几乎是个死结,俄罗斯是不可能让朝鲜弃核,但也不会承认朝鲜核国家的资格,自己的邻国变成核国家终归不是件好事。双边关系是有可能获得突破的,比如提高双方关系的政治层级,加强经济贸易合作等。这也是朝鲜求之不得的,第三次核试验之后,朝鲜遇到了严厉的经济制裁,朝俄关系若能突破,金正恩就有底气与美国继续周旋,也可以落实他提出的核武力与经济建设并行的战略。俄罗斯给朝鲜经济支持,也是给金正恩雪中送炭。
    
      时下谈论朝核问题时,主要牵涉中国、美国和韩国,日本主要关注的是人质问题,俄罗斯似乎并不是最直接的利益攸关方。最近朝俄关系的热络证明这种想法是一种错觉,俄罗斯从近代之后一直是东北亚的介入者,最终变成了这个地区的一部分。苏联解体后,俄罗斯的势力缩水,再加上其外交重点在欧洲,从而形成了一种错觉,俄罗斯并不是朝核问题的核心攸关方。当普京准备向东看的时候,俄罗斯在东北亚的影响力也彰显出来。朝俄关系改善不足以扭转地区局势,却可以大大改变朝鲜目前的孤立状态。
    
      乌克兰危机之后,普京面临美欧的严厉制裁,在这次G20峰会上还遭到了西方领导人的言辞围攻。朝鲜也是被制裁的对象,同是天涯沦落人,抱团取暖也是合情合理的。但朝俄之间恐怕不止于抱团取暖,而是各取所需。首先,两国都擅长玩耍地缘政治的游戏,普京在克里米亚的做法已经让西方国家勾起了对19世纪的记忆,而朝鲜在过去几十年中一直在大国之间摇摆,玩弄大国于鼓掌之中。对俄罗斯来说,朝鲜半岛应该是亚洲战略的重要支点,朝俄之间不仅有哈桑-罗津铁路,而且还计划铺设俄罗斯到朝鲜半岛的油气管道。
    此举既可以强化朝鲜半岛与俄罗斯的经贸关系,同时也为俄罗斯油气出口寻找替代市场。
    
      朝鲜的政治基因中就包含了浓烈的地缘政治色彩,朝鲜战争是金日成在中苏之间穿梭的结果,此后,一直在中苏之间摇摆。冷战结束之后,苏联解体,朝鲜失掉了一个靠山,依靠苏联廉价能源建立起来的经济体系陷入困境之中。俄罗斯复苏,加上目前的战略调整,朝鲜又有机会摇摆于中俄之间。与之前不同的是,中俄关系的对比发生变化,中国是强大的一方,普京更倚重中国,不会拿中国看中的原则问题作为筹码,比如朝核问题。
    
      英国学者博尔丁将权力分为三种类型:威胁权力、生产权力和整合权力,而朝俄在国际问题上最愿意使用的是威胁权力,比如G20峰会期间澳大利亚海岸出现了俄罗斯舰队。
    但威胁权力从长期来说是不稳定的,如果一直恫吓而没有行动,就像那个喊“狼来了”的孩子一样,最后失信于人。在权力资源和运用的理念上,朝鲜是孤独的,犹如俄罗斯在欧洲一样。从这一点来说,朝俄之间的合作有着权力结构的因素,彼此了解对方的理念。
    
      从国际政治的逻辑而言,朝俄接近是符合规律的,也就是共同制衡威胁,能够改善各自的境况。与俄罗斯友好的朝鲜应该是普京手中的一个筹码,至少在朝核谈判再次启动之际,俄罗斯能够占住一个重要的位置,也可以此为契机换取美国在其他议题的让步。
    
      对朝鲜来说,抓住俄罗斯这根救命稻草,至少可以造成一种态势,朝鲜不再孤立了,而是有了更大的选择和回旋空间。这一情况也会激活大国在制裁朝鲜过程中的集体行动困境。当其中一个国家与朝鲜缓和关系之后,其他的国家就坐不住了,制裁的木桶出现了短板之后,效果就大打折扣。各方对朝鲜都不满意,但是程度和目标有差异,中国希望朝鲜稳定并弃核,韩国则希望半岛统一,日本则关注人质问题,美国则看中对朝核问题的主导权。金正恩加强与俄罗斯关系的同时,也在与日本和韩国尝试缓和关系,但效果并不好。等朝俄关系打通之后,其他国家的制裁决心也可能会发生变化。
    
      这是金正恩的如意算盘,但普京也不是等闲之辈,不会为朝鲜承担太多风险,更不能因朝鲜而损害中俄关系。金正恩即便成功访问俄罗斯,也不代表中国陷入了被动之中,如果在制裁问题上作出大让步,才是真陷入被动。对朝鲜,中国以整合权力为主,但结果是朝鲜并不愿尊重中国的利益,也不领会中国的善意,比如最近鸭绿江大桥,中国一方已经建成,朝鲜一方却没有行动。同样应该保持定力的是韩国,韩国既希望中国制裁朝鲜,同时又希望自己打开与朝鲜的沟通渠道。
    
      对于制裁意志不坚定的国家,朝鲜都采取了外交行动,日本、韩国和俄罗斯都是朝鲜的外交对象,而对在朝核问题上态度坚决的中美,朝鲜则是绕着走。半岛无核化是各方的共识,但朝俄关系的热络则可能使朝核问题更加复杂。考验中国、美国、韩国战略定力和耐心的时候到了。“跛脚鸭”奥巴马如果将朝核问题作为外交突破口,朴槿惠总统任期即将过半,也想在半岛问题上有所突破的话,朝核问题恐怕就陷入了“公地悲剧”之中。
    
    (文/孙兴杰 吉林大学公共外交学院教师)
    
    来源:搜狐评论 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
242109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:「外交为民」有待进步 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·桑杰嘉:从一张照片谈西藏政府外交部的沦陷 (图)
·牛白羽:金正恩的「去中国化」外交是死路一条 (图)
·牛白羽:如何看朝鲜外交的「去中国化」趋势? (图)
·牛白羽:朝鲜政治外交的「去中国化」危险趋势 (图)
·朝鲜亚运外交背后的玄机/陈君
·梁逸飞:朝鲜外交努力摆脱中国影响 (图)
·马博:中国外交模式及南海问题解决 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「南亚时间」 (图)
·“韬光养晦”是邓小平提出的外交方针吗?
·东方一三:习的实用主义外交新思维 (图)
·牛白羽:对日外交不能再因「面子」而失「里子」 (图)
·伍凡評論第404期:中共面臨的國際局勢及外交策略
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·习总外交内政显功力 普金克里米亚逞威风
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地/陈维健
·内政外交全面告急,习近平的智囊故意在使坏?
·外交代言人洪磊屁话连天遮盖真相2/杜阳明
·间谍贪腐奢靡:中国外交系统屡爆丑闻
·中国外交部纪委书记突然出国巡视
·名将叛国逃美掀外交风波 胡娜又回北京了 (图)
·外交部:"中国军队正训练巴边防军"报道毫无依据
·中共外交部回应维族人偷渡泰国:反对非法移民 (图)
·警察阻止美国外交官送饭给倪玉兰、辱骂日本记者
·外交部就习近平出席G20峰会并访澳等举行吹风会
·外交场合领导人如何较劲? (图)
·外交学院1学生 获邀品尝国宴 (图)
·中国从鸵鸟外交到变脸外交
·APEC峰会 就是一出金元外交大戏? (图)
·外交官来访倪玉兰母女双双被众警察围困在家中
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·外交官要探访,北京警察包围了倪玉兰家/录音 (图)
·中日外交经贸部长将分别会面 (图)
·国际环保组织指控中国外交官购买盗猎的象牙 (图)
·外交部回应APEC期间中日首脑会谈
·解禁外交文件显示周恩来不允许英国给香港民主 (图)
·外交部:中方反对一切形式恐怖暴力活动
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·最牛的包头市法官伪造国家外交机关文书却被法院认定 不是违法犯罪
·从人质事件看中共外交孤立/丁咚
·中共叛逃外交官陈用林自述: 踏上人性自由之路
·温柔的愤慨与响亮的耳光——看大陆外交政策
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。