页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
    林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态


    
    香港的占中发展到雨伞革命,是民主与独裁、自由与专制的决斗。然而自由世界为首的美国与代表独裁国家的中国,他们的国家元首迟至11月12日在奥巴马与习近平会谈后的记者会上才公开表态;而且不是主动表态,而是在美国媒体提问后,由奥巴马与习近平先后表态。
    
    奥巴马说:「在香港问题上,我和习主席也提到了这个,我毫不含糊地说了,美国对那边所发生的抗议活动,在煽动这些事情上没有任何参与。因这些问题最终是由香港人民和中国人民决定的事情。」欧巴马同时表示,捍卫表达权利是其外交政策和价值观的一部分,并且“鼓励香港的选举应是透明、公正、且反映出当地人民意愿”。
    
    其后习近平响应说:「香港发生『占中』这个行为是一个违法事件。我们坚决支持特区政府依法处置,维护香港社会稳定,保护香港市民的人身和财产安全我们还要保护我们外国公民和商业企业在香港的合法权益。我想,依法维持香港的治安,不仅在香港,在全世界各地都是应有之义。」他还强调香港事务纯属中国内政,外国不应干涉。
    
    中国媒体把两人的讲话次序颠倒过来,以示奥巴马是在如何的招架习近平的攻势,显示「天朝」的威风。不过,从两人的讲话看来,的确奥巴马是在撇清美国的干预。这旁证了「香港与新疆」一文中引述《动向》杂志一篇文章中所说:「北京可靠消息称:在香港问题上,习派密使与美方进行了非公开接触,希望美方保证不过度施压而致反对派达到『借港乱习』目的,美方则要求中方在『伊斯兰国』问题上予以美国道义暨舆论的支持。」
    
    奥巴马在表白自己「没有任何参与」的「清白」时,虽然也说「鼓励香港的选举应是透明、公正、且反映出当地人民意愿」,但是他还说「这些问题最终是由香港人民和中国人民决定的事情。」这里加上「中国人民」,就是否定了香港的住民自决!可是支持「占中」的中国人民至今已有一百多人被捕,请问奥巴马,中国人民怎样来决定呢?
    
    听在台湾人的耳里,这与中共说台湾前途也要由13亿中国人民决定,不是一样刺耳吗?什么时候奥巴马也会对台湾这样说话?奥巴马身为自由世界的领袖,美国身为联合国的安理会常任理事国,讲话理应十分谨慎,才不会鼓励中共“关门打狗”,鱼肉自己百姓。
    
    习近平强调的「法治」,美国相信吗?他的「法治」与香港的法治传统一样吗?上个月闭幕的中共十八届四中全会,作为法治的主题已经给予明确答复,那就是“党领导法”。因此他强调的法治,实际上就是「党治」,只是披着「法治」的外衣而已。
    
    不幸,就是香港的泛民、甚至是大律师公会的一些人,也还迷信香港还有过去的法治传统,因而批评「占中」与「雨伞革命」违背法治。他们完全忘记九七后,香港的「祖家」已经从英国变为中国,即使有所谓基本法,但是基本法本身因为是中国制定的而有很大缺陷,尤其最终解释权是在北京的中国人大常委会,而不是伦敦的英国枢密院。如果这点不是泾渭分明的话,很容易犯上认识上的错误,并且被中共所利用。仅仅就从香港警察执法上出现的种种问题,也应该从感性上认识到这种变化,还有几次的「释法」,大律师公会也表异议啊。
    
    当然,习近平回避「雨伞革命」的称呼,可能是要避免成为颜色革命的代名词而加剧矛盾,也可能是不想被外国舆论所左右,也不想将「占中」与「雨伞革命」区隔而妨碍未来的统筹处理与一网打尽。不过,真实的历史如何,还是有其客观的发展过程及其应得的评价。
    
    接着,香港专上学联的三位代表北上陈情,估计连门都不让入,那么也请习近平解释,这是什么样的「法治」?
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3650535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:国民党健康力量初现
·林保华:台湾「猪八戒倒打一耙」与「猪八戒照镜」 (图)
·林保华:台湾连柯辩论的民调观察
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·林保华:雨伞革命中的中国阴影
·林保华:香港与新疆 (图)
·林保华:台湾包庇官商勾结的三种方式
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·林保华:台湾人出来抵制红色买办
·林保华:香港沦为「中央直辖市」?
·林保华:关于占中的「退场机制」
·林保华:四中全会与香港局势
·林保华:香港学生政改先锋,中共舆论抹黑围剿
·林保华:习近平否决香港武力清场? (图)
·林保华:超越香港,中国车台湾趴趴走 (图)
·林保华:习近平从「九把刀」迈向「核心」 (图)
·林保华:香港人「去中国化」
·林保华:「袋住先」与「外国势力」 (图)
·林保华 :下架的黑心食品哪里去了? (图)
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。