页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王德邦:改变拳头代替法槌的「依法治国」
(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
     王德邦 时事评论员
    
    王德邦:改变拳头代替法槌的「依法治国」


    惩治那些殴打倪玉兰等的暴力执法之徒,具有能否真正落实依法治国的指针性意义。
    
    日前,媒体披露,北京维权人士倪玉兰夫妇被软禁在北京一出租屋内,无法外出购买食物而几日挨饿,而11月10日倪玉兰丈夫董继勤遭到三名便衣殴打受伤,也无法到医院就医。对于倪玉兰夫妇来说,遭到警方暴力袭击已不是第一次。早在2002年4月27日上午,倪玉兰因拍摄北京西城区新街口大街四条55号强拆现场,而被警察拉到新街口派出所殴打,致其「大小便失禁、多次昏迷」; 2008年4月15日,因倪玉兰家西城区前章胡同19号面临强拆,倪玉兰前往欲阻止而又遭殴打,后被警察「塞进汽车后备箱中,拉到新街口派出所,关押在小黑屋内」,并再遭到「多次刑讯、毒打」。最后导致倪玉兰下肢瘫痪而无法行走。
    
    倪玉兰作为一个北京的人权律师,竟然遭到如此暴力对待,终至残疾而只能靠轮椅度日,然而那些屡屡施暴的警员居然没有受到追究,甚至还成为先进工作者。这种肆意对执法对像滥用暴力而不被追究的行径,多年来已经成为中国社会的一种常态,从不断爆出的各地征地事件,上访群体被截访事件,维权人士、异议人士被非法控制事件等等,都充斥着暴力与血腥可见一斑。这种警方在所谓的行使公权中公然滥施暴力,是典型的以拳头代替法槌,警权侵害人权,是与依法治国格格不入的。
    
    导致中国警权暴力泛滥的原因固然很多,但中国制度性对警权设置的倚重,使警权凌驾于检察与法院之上,是其中很重要的因素。长期以来,我国在公安、检察与法院设置中存在严重背离法治原则的现象,公然将属于行政的执法前沿机构──公安系统凌驾于法院与检察院之上,出现各地的公安局长一度身兼主管司法的政法委书记,成为各级党政领导的核心成员,地位高过法院与检察院领导,来统一协调各种案件处理。在这样的机构设置下,警权严重越界,常常出现警方定案,检察与法院遵照公安要求走程序的情况。这样警权不受限制,警方办案难受监督,警权自然出现膨涨,以致蛮横与暴虐就成为社会的一种常态。多年来,全国各地屡屡发生警察暴力事件,甚至出现枪杀无辜平民恶性情况,正是这种肆无忌惮的警权的本质反映。
    
    同时,长期来阶级斗争宣教与维稳至上政策,也使警方在充当了权力维护的核心角色的时候,淡化甚至完全无视了律法的规则,以致警察行使权力时的严重违法侵权成为中国多年来养成的大患,成为不断制造社会冲突、激化社会矛盾的肇因。这种稳定压倒一切的方针与阶级专政意识的根深蒂固,与现代法治精神相背离,是抛开法制闹革命意识的变种与延续。当公安系统抛开法律条规,广泛采取超越法制程序的「黑监狱」、「法教班」、「强制旅游」、软禁、监控等等手段时,绑架、殴打就自然成为了警方的家常便饭。所以,「维稳」旗号与阶级专政意识是直接导致警权不受限制,背离法治精神的又一原因。
    
    再者,多年来警察队伍法制教育淡漠,队伍成员素质低下,各种关系户、军转人员甚至流氓亡命之徒充斥其间,成为公检法司中法制意识最差的部门,然而权力者公然眷顾那些无法无天之辈,纵容他们为恶违法行径,以使警力更好成为权力工具,如此自然致使警察队伍各种恶性违法侵权事件频发,各种暴力现象泛滥。
    
    倪玉兰作为一个人权律师,居然一再遭到暴力殴打,并且反过来一再还被以「袭警」或「寻衅滋事」等罪名判刑,从一个侧面力证着中国警权的霸道与法律的困境。
    
    中共四中全会专门研究「依法治国」问题,并且作出《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,然而,在首都北京,可谓天子脚下,居然仍发生这种公然无视法制、侵害人权的恶性事件,并且施暴者全然得不到任何追究,揭示着今日中国仍然是警察的拳头大过法院的法槌的现实,见证着中国法治仍然停留于纸面的决议之上的窘境。
    
    中国今天要想真正落实依法治国,必须首先严格依法治警。如果作为执法最前沿的警力,都得不到律法的约束,那么公权力滥权越界就不会受到限制,权力就无法关入制度的笼子里,公民权利就无法得到保障,法治社会就只能是一场空谈。而为了有效约制警权,就必需打破现在违背现代法治原则的公检法机构设置,将警权安置于行政权之内,实现行政、执法与立法权的分离与各自独立,使警权受到司法与立法权力的限制;消除公权力充当阶级专政工具的意识,扭转维稳压倒一切的方针,深刻认识与坚定公平正义是社会法制的核心价值与追求,也是社会稳定的根基的理念;清理警察执法队伍,将那些法制意识淡漠,法治信念不坚定,素质低下的害群之马坚决清除出去,并依法追究那些暴力侵权之徒的刑事责任,以提高警察队伍的整体法治水平。
    
    中国今天要真正使法治深入人心,依法治警就是当务之急。而依法治警,进而使警察能够做到依法行权,才能开启依法治国。所以,当下惩治那些殴打倪玉兰等的暴力执法之徒,将警权首先关入制度的笼子里,改变那种以拳头代替法槌的违法行径,就具有能否真正落实依法治国的指针性意义。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
570331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王德邦:人权领域的“野骆驼”——记杰出的人权活动家胡俊雄
·王德邦:中国更需召开亚太政合组织(APPC)会议 (图)
·王德邦:极权特控的常态化 (图)
·王德邦:中国“社会生态危机”浅析
·王德邦:防范人文关爱的社会必填充暴戾与极端 (图)
·王德邦:从政法委不同定位看「依法治国」 (图)
·王德邦:如何解开信访不信法的中国困局?
·王德邦:公民社会是智库成长的沃土 (图)
·王德邦:黑夜明灯——纪念陈子明先生
·王德邦:决策责任追究制的绳索将套向何方?
·王德邦:戴着「紧箍咒」的依法治国能走多远? (图)
·王德邦:记1986年末北师大学生雪夜争选举权游行
·王德邦:回避时代苦难的文艺缺失良知与责任 (图)
·王德邦:公民言论、出版权利与繁荣文艺 (图)
·王德邦:反腐上的官心与民心 (图)
·王德邦:香港公民抗争使北京当局现出专制原形
·王德邦:中国路线斗争再次被摆上台面 (图)
·王德邦:寻求「敌人」救济的顽固腐败势力 (图)
·为姜力钧的自由呐喊 ——调兵山会见姜力钧记/王德邦
·王德邦痛悼陈子明先生
·紧急关注:八九学生领袖王德邦被警方带走
·王德邦:北师大八九民主运动部分学生骨干25年来之简况——纪念“六四”25周年
·桂林当局强拆王德邦亲属房屋后还抓人打人 (图)
·紧急关注:维权人士王德邦妻子因强拆受伤,侄儿被抓入派出所
·“八九”维权人士王德邦家属受株连,妻子被绑架,房屋被摧毁
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·王德邦:谁在颠覆国家政权?——从辽宁马三家劳教所说起
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·王德邦:从将“骂娘”当作“强奸”的荒谬来看刑法第105条
·王德邦:乌坎民主自治“困境”的新解
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·王德邦:民间求变与官府应变选项下的中国转型路径
·王德邦:恢复教育传承文明的本质
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
·王德邦:平反“六四”是扼阻社会颓废实现民族自救重生之路
·王德邦:温家宝“用心灵的竖琴拨动善良人们的心弦”
·王德邦:从小岗到乌坎,一条民生到民权的演进之路
·王德邦:寻求“敌对势力”解套的乌坎困局
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。