页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:点评习奥瀛台夜话:站在光绪一边,还是站在慈禧一边
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    吴祚来:点评习奥瀛台夜话:站在光绪一边,还是站在慈禧一边


    习近平选择瀛台作为习奥委会场所可说用心良苦。
    
    《人民日报》刊发的奥巴马与习近平的瀛台夜话,记者称奥巴马总统为奥先生,看似正式却失之简化,而称习近平为习大大,如果借年轻网民之口,也许还可以接受,但作为党报如此称谓国家主席,实在有点唐突,显然有代表《人民日报》或代表人民,来称谓党国第一领导人。
    
    2013年5月,奥巴马在加州安纳伯格庄园会见了习近平,这家建造才半个世纪的私人庄园,曾是美国多位总统流连、派对之地,体现的是自然随意、休闲性,习近平要想在北京周边找一个这样规格的「私人会所」,可能是一件不容易的事情,因为安纳伯格庄园尽管属于私人,但已成为文物,由基金会打理,有一定的人文公益性,而习如果真的在北京周边找一个会所,后面很可能会牵出权贵的奢华腐败。
    
    安纳伯格庄园里,看到的是自然风景,藏的是世界名画,而中南海瀛台里,说出来的多是与帝王相关的传说。「习大大说,清朝的乾隆皇帝曾在这里写下一句话,意思是,得一日之清闲。」「习大大说,瀛台建于明朝,在清朝是皇帝批文、避暑和宴客的地方。清朝的康熙皇帝曾经在这里研究制订平定内乱、收复台湾的国家方略。后来光绪皇帝时,国家衰败了,他搞百日维新,失败后被慈禧太后关在这里。」
    
    短短的几句话,人们就看出,习近平选择瀛台作为习奥委会场所的良苦用心了。
    
    习近平面临的,原来与大清皇帝面临的事务与问题是一样的,皇帝批文、平定内乱、收复台湾,还有百日维新(国家改革)。
    
    我们看到《人民日报》报道中最大的暗示,是关于百日维新。瀛台是百日维新失败后,有实权的皇太后慈禧关押没有实权的皇帝光绪的地方。习近平是不是想告诉世人,如果自己在没有搞定政治元老的时候,就激进地进行政治改革,个人命运也会与光绪一样,当然不会是关在瀛台,而是会关在秦城。
    
    奥巴马附和习近平的话,说美国的改革也有阻力,但奥巴马显然没有对中国的百日维新进行过研读,不知中国古代至今的政治暗流汹涌激荡,完全超出美国人的想象。中国的政治连同习近平本人,仍然没有走出清末危局,因为面临的政治经济边疆问题,似乎还是一样。
    
    百日维新是要君主立宪,习近平面临的是党主立宪。
    
    百日维新由没有实权的皇帝支持维新改良派激进改革,从经济到政治,一揽子抛出,政治上君主立宪,言论出版自由,行政上改订律例、裁撤冗员、澄清吏治;经济上改革开放,取消旗人特权,还有兴办教育等等,而面对改革最大的阻力慈禧,维新人士甚至要采访刺杀的方式,以绝后患,改革者要向反改革者亮剑,但最后结果是改革派六君子在菜市口被问斩。
    
    奥巴马如果结合当前现实,看看当年百日维新故事,或许也会心头一惊。
    
    这些问题为什么会周期性地出现,甚至会导致一个王朝的倾覆呢?毛泽东在延安时,说找到了一个终极解决方案,就是通过民主来解决。但习近平没有谈民主,而是与奥巴马大谈中国不用一人一票来解决政治问题,而是广泛征求民意,出台政策时,会经历几上几下,几个来回,使政策符合民意,以此来证明,自己的政府也是民主政府,只是这种民主方式与美国或西方民主完全不同,具有中国特色。但奥巴马没有追问习主席,为什么中共在延安时期那么注重选票民主,认为即便在战争年代最 落后的地方,也能通过黄豆当选票,来实现普遍的真正的民主选举。
    
    《人民日报》在谈及中国主权问题时,这样表述:中国文明从一开始就重视「大一统」。中国人讲究修身、齐家、治国、平天下,其中国家是第一位的。
    
    《人民日报》如此表述是不准确的,甚至是错误的。
    
    其一,中国文明如果从夏开始,那么就是家天下的开始,家天下的大一统,显然不如禅天下的政府,西周之时的封建制,则是家天下的联邦制模式,而到了秦之时,这种血亲关系的联邦制基本消除了,中央政府统领一切,但县以下,基本是自治的,一直到大清。所以,不能以大一统来笼统地概括传统中国政治模式。
    
    其二,中国人讲究修身齐家治国平天下,国并不是第一位的,修身是第一位的,天下和平是终极目标,平天下不是平定天下,而是和平天下,让四海升平。如果从政权 与人权角度分析,民为贵君为轻,社稷次之,儒家政治伦理强调的是民权高于君权,也高于国家权力。由此可见,传统社会里,国从来就不是第一位的。而域中三大,天大地大人大,人也是天地之间核心价值,所以,传统中国文化是讲人性人权的文化,国家权力不能覆盖、侵犯人权。
    
    其三,习近平讲的大一统,传统中国是家天下的皇权之下的大一统,而当今中国,应该是民权之下的大一统,而不应该是党权之下的大一统,共和国宪法确立了共和国一切权力属于人民,而共产党却附加一条,党领导人民,将党权置于人民权力之上,这是毛泽东时代留下的非法政治遗产,习近平如何正本清源,还共和国主权于人民。
    
    大清晚年,毕竟还有君主立宪,而到了习近平时代,宪政已成敏感词,媒体与大学课堂里不允许谈宪政,宪政必然意味着国家动荡?必然不适合中国国情?如果宪政不适合中国国情,那么,是不是意味着孙中山的革命、毛泽东的革命都是错误的呢,因为革命的目的,都是要实现共和宪政,那么,在习近平的心目中,正确的应该是反宪政反维新的大清保守派?
    
    如果奥巴问习近平,是站在光绪一边,还是站在慈禧一边,不知习先生如何回答?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
410323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在文艺座谈会上的一篇重要发言/吴祚来
·吴祚来:人民的「儿子」与人民的「大大」
·吴祚来:儒教与党教 都是政教合一 (图)
·吴祚来:儒教能否取代「党教」? (图)
·吴祚来:周小平、范曾、赵本山 三人行 (图)
·《反间谍法》:又一个口袋像天网一样张开/吴祚来
·吴祚来:极权也是一只笼子:不仅指挥文艺,还要指挥枪 (图)
·吴祚来:制造敌人,保卫党国? (图)
·吴祚来:党依法治国 与人民有何干系? (图)
·吴祚来:耻污像荣誉一样都会归于习近平 (图)
·吴祚来:公民运动中的休场与转场机制 (图)
·吴祚来:陈子明只能在天国里等待真相与正义 (图)
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·吴祚来:历数中共建政后四中全会的罪与错
·吴祚来:中共四中全会与依宪治国 (图)
·宣传部做局 刘云山给习大大喂苍蝇?/吴祚来 (图)
·吴祚来:刘云山给习大大喂苍蝇了? (图)
·吴祚来:借旧皇权之剑立新极权之威? (图)
·吴祚来:政治对话与国家灾难(下) (图)
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。