页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成田机场日记/冯正虎
(博讯北京时间2014年11月17日 转载)
    来源:《中国人权双周刊》第144期 2014年11月14日—11月27日
    
    成田机场日记(图)/冯正虎


    五年前,中国发生一个荒唐的故事,一个震惊世界的事件。中国公民冯正虎被上海当局八次拒绝回国,于2009年11月4日起露宿于日本东京成田国际机场92天。每天睡在长椅子上,没有洗澡,最初几天没有食品,只能以自来水维持生命,后来依靠入境日本的中国大陆、香港、台湾民众及海外华人、外国友人的食品空运援助。他成了一个不能回到自己国家的中国公民,一个上演了好莱坞电影《幸福终点站》真人版的悲剧人物。
    
    2010年2月12日,冯正虎在中国驻日大使馆的帮助下回到自己的祖国。中国政府依法让冯正虎回国,在政治大局上纠正上海违法官员的错误,赢得民心与挽回国家的尊严。冯正虎的成田机场日记记载了这一段历史,现在连载公开,与读者分享。
    
    成田机场日记(1):禁止中国公民冯正虎回国
    
    11月3日
    
    2009年11月3日下午,我的妹妹及宁先生为我第八次回国闯关送行,我们从千叶县新川市乘地铁去成田机场。约17:00抵达机场,准备乘18:40出发的全日本航空公司(ANA)航班0921。办理登机手续时,自动办理不行,又到ANA柜台人工办理。
    
    在办理时一位ANA的职员告诉我:“上海方面通知不能让你回国。他们说,如果你回国,晚上旅馆费用要你付,而且还要付两间的房费。”我妹妹将我的话翻译给她:“这是我与上海当局的事,到上海让他们自己对我说,与你们航空公司没有关系。你们航空公司是否同意我搭乘?”ANA的职员说:“我们同意的,你的证件都齐全。”她办理了我的登机手续,接着我顺利出境,登上NH0921航班回国。
    
    我很清楚,上海当局还没有愚蠢到向被绑架者开口勒索非法拘禁场地的房费,他们惯用的做法是事后用钱与被害者和解私了。他们如果说这些话,也仅是吓唬ANA而已。或许,以后他们不承认说过这些话,还会说ANA自己编造的。我知道,当时ANA肯定不敢用上海当局不让我回国的理由来拒绝我搭乘,因为有两家在日本经营的外国航空公司已由此违法行为被告上日本法庭正在审判中,而且ANA是日本企业,在日本本土上是不敢公然触犯日本法律的。
    
    当日晚上21:10许,飞机停靠后,机舱门一打开,我就被等候已久的一大批警察带走,前呼后拥,又是拍照,又是摄像,护送到一间贵宾候机室,经过搜身查物品后被确认无携带违禁物品,然后一位出入境检查站的警官告知:“冯先生,这次又不可以入境回国,这是上级领导的决定。”我问他:“你这个上级领导究竟是谁?这样重大的处罚怎么可以空口无凭,连一张正式文书都无法出示呢?你们的行为是违法的。”他也无法答复,只是苦笑。
    
    接着,我被四个特警押下楼,乘上警车,前面一辆警车开路,后面还有一辆警车守护,浩浩荡荡驶向上海浦东机场内的宾馆。晚上,我与四个特警同宿一室,他们寸步不离,贴身看守。隔壁一室也有便衣警察驻守。
    
    成田机场日记(2):强行押送中国公民冯正虎去日本
    
    11月4日
    
    11月4日,大约上午9:45,十几个违法的上海警察将我强行送至ANA的NH0922航班的停靠处,企图又一次非法“遣送”一个本国公民去外国。我强烈抗议,他们使用暴力手段企图将我绑架至机舱内,我竭力抵抗,死守飞机的登机口,大声呼救:“绑架,你们是犯罪!”,与这些绑匪搏斗了一个多小时。最后,ANA上海经理饭田屈服于绑匪的威胁,协助他们的暴力绑架行动,四个年轻力壮的特警硬将我抬着拖至机舱底部的座位,一位身材高大的ANA上海支店职员王先生用他的全身将我压在座位上,这时我已经筋疲力尽,无力抵抗他们的违法犯罪行为。乘务员匆匆拉上机舱门,飞机驱向跑道,急忙起飞。航班上有些乘客亲眼目睹我被抬着拖着的暴力绑架场面,飞机也由此延误56分钟起飞。原定10:15启程的航班,延迟至11:20。
    
    机舱门一关闭,我就马上冷静了。这位参与绑架的职工王先生也松开我,并当场向我赔礼道歉:“这样做很不对的,我也没有办法,是拿工资的人,只好听从命令,请原谅。”我告诉他:“我不会怪你的,我会追究指挥人的责任。你们ANA不顾飞机上旅客的安全,把一个中国公民强行绑架在飞机上,但我会顾全旅客的安全。你放心,一路上不会有麻烦。”在飞机内,我连抗议声都没有,仅拿出自己的白背心写下“冤”字穿在身上,坐在位子上闭目养神,平静地乘飞机。在飞机停靠日本机场时,请其他乘客用手机代摄一张穿“冤”字白白背心的相片。
    
    飞机抵达日本成田机场。当我下飞机时,乘务长向我提交一份警告书,我不予接受,并告诉她:“你送错了,你应该在飞机起飞前,送给那些违法绑架我的上海警察,是他们用暴力强行把一个中国人绑架到这架飞机,而致使飞机延误。”我清楚,这些日本人都是一些欺软怕硬、没有是非观与正义感的商人,与她讲理也是白说,我对她笑了一笑就离去了。
    
    上海的违法官员利用ANA的职员、日本飞机,用暴力的手段把一个中国公民绑架到日本,这是一件非常荒唐的事,是中国人的国耻。所以,我决定不入境日本,在日本的国门外抗议上海当局侵犯人权,要求中国政府履行保护本国公民的责任,让我回国回家。而且,我也向ANA一再提出,如果ANA同意我可以继续搭乘ANA的航班,我可以马上入境日本。
    
    美娇闻讯赶到机场,呼来日本警察,警察说不管日本境外发生的事,这属出入境管理局管辖。第一空港入境审查办公室的首席审查官找我谈话,我说明了不入境的理由。为了坚守自己做人的尊严,也为了维护中国的尊严、日本的尊严,我决不会屈服侵犯人权的绑架行为。不入境日本,要求回国。
    
    今晚,我没有饭吃,露宿日本入境审查大厅,椅子做床,和衣入睡。
    
    成田机场日记(图)/冯正虎


    
     注:“拉致”的中文翻译:绑架
    
    (未完待续)
    
    作者惠寄 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
271434
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯正虎——从国际访民到社会公民的突破
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·在人权巨大进步的中国,看望冯正虎为什么这么难?/上海闸北杜阳明
·上海维权者鲁俊呼吁人们一起来支持声援冯正虎 (图)
·廖祖笙:话说冯正虎的再次被失踪
·冯正虎的推文10月20日:丹麦馆里的远程问候
·关于冯正虎被骚扰和限制人身自由的声明
·冯正虎:毋忘六四,推进政改
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·冯正虎到我家/郑恩宠
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
·让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
·论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功!/郭保胜
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功/郭保胜
·难以复制的冯正虎
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·冯正虎:非法拘禁268天国家赔偿110万元人民币 (图)
·冯正虎第2次走访中央第2巡视组的投诉 (图)
·冯正虎第1次走访中央第2巡视组的投诉函 (图)
·冯正虎向警方举报陌生人非正常侵入私宅
·冯正虎等23名上海维权人士集体祭奠维权先烈陈小明 (图)
·冯正虎举报检察官违法放任警察报复陷害的违法行为 (图)
·上海维权人士冯正虎六四期间遭软禁
·冯正虎:毋忘六四,推进政改 (图)
·冯正虎赴京遭传唤 (图)
·冯正虎:中国人大代表个人信息公示
·冯正虎:谁能找到中国的人大代表?(多图) (图)
·莘庄失地农民初五向冯正虎老师拜年
·冯正虎亲历维权
·冯正虎致函韩正等上海市领导人及人大常委会
·冯正虎:致中国律师——维护公民诉权、保障司法公正
·冯正虎:基层法院抗拒上海高院解决“立案难”举措的曝光(一)
·冯正虎:拯救王扣玛的生命
·冯正虎: 约谈闵行区人大代表的通报(一)(多图)
·冯正虎:树立法律权威,废除“黑监狱”
·冯正虎控告上海警察的报复陷害
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·冯正虎:我要立案日记(18):不愿看我静坐(图)
·冯正虎:我要立案日记(10): 法院不可诉,法官可追究(图)
·冯正虎:我要立案日记(8):沟通比不沟通好(图)
·冯正虎:我要立案日记(7):见到唐龙生庭长(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上海忻菊珍声援冯正虎
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·论:冯正虎第六次回国的公告
·冯正虎:状告韩正反对绑架
·冯正虎绑架案的自述
·强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。