页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:《辽宁日报》的「屎香」逻辑
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月16日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:《辽宁日报》的「屎香」逻辑


    课堂上讲什么不讲什么,老师和学生各持什么样的立场,进行怎样的讨论,是大学课堂最基本的学术自由。
    
    《辽宁日报》声称派记者「用了半个月的时间,听了近百堂专业课」,「整理近13万字的听课笔记」,于11月14日推出的致高校老师的公开信《老师,请不要这样讲中国》,这两天在网上引起热议。这篇无论内容立场还是技术处理都错漏百出的文章,本来不值一驳,在民智已开的今天,这种论调不过是徒增笑料。但鉴于此文章的出笼或许并不简单,有必要分析一下此文的技术问题及其逻辑。
    
    首先,在采编技术处理上,正如不少网友和媒体人指出的,策划者声称记者用了半个月时间听了近百堂专业课,但是文中没有披露采访哪些学校、听了谁的课、听了多长时间、如何记录授课内容、有何证言证词、是否听取当事学校和老师意见,几乎符合中共新闻主管机构所定义的假新闻的一切条件。读者和网友完全有理由向中共当局举报这是一篇有意策划的虚假新闻。
    
    这篇文章的主旨是指控北京、上海、广州、武汉、沈阳5座城市的20多所高校老师「在大学课堂上说中国坏话、骂这个社会,逢课必讲瞧瞧人家国外」,按中共新闻主管机构的定义,这是一篇典型的「舆论监督」报道。而《辽宁日报》是一家省级党报。中共宣传主管部门规定,地方报纸不得跨省市进行异地舆论监督。《辽宁日报》跨20多个省市采访,对异地高校进行如此大规模的批评,显然违反了宣传主管部门,包括辽宁日报自己的规定。但是它不但未受到任何处理,还得到官方的大力肯定与推崇。这是明白告诉人们,「只能州官放百姓的火,不许百姓点政府的灯」。
    
    从传媒伦理上,则正如学者张鸣在微博上质疑的,「世界新闻史上,有过记者对大学教师上课进行过暗访的吗?偷偷记录,偷偷录音录像?辽宁日报不是在劝告教师,教训教师该怎样上课,而是在收集罪证,最终治这些教师的罪。」课堂上讲什么不讲什么,老师和学生各持什么样的立场,进行怎样的讨论,这是一个大学课堂应具有的最基本的学术自由,一家党媒、官媒,对大学课堂上的学术自由横加干涉,进行偷偷摸摸的所谓「暗访」和监督,在民主国家的新闻史上的确闻所未闻。这是唯有在专制独裁、秘密警察横行的法西斯国家,才司空见惯的行径。媒体公然充当政党的特务,不但将自己的丑行悍然见诸报端,且以此为傲,恐怕也创下了世界新闻史上最恬不知耻的记录。
    
    至于文章的内容,已有不少网友和评论作者进行了批驳,本文不准备多加阐述,只想对《辽宁日报》及此文背后的策划者补充问几个问题:
    
    你们调查的主要是「经济、法律、社会学、行政管理等与哲学文史等社科领域的老师」,认为这些高校教师在课堂上主要有三类问题:第一是缺乏理论认同;第二是缺乏政治认同;第三是缺乏情感认同。要知道,文史哲与社会科学领域的教师,与自然科学领域的教师还稍有不同,绝大多数都是在国内成长起来,到「敌对势力」的西方国家留学和受教育的人很少,远不如自然科学领域教师多。从出生开始,这些哲社科教师就受共产党教育,几十年来,社会主义与共产主义的意识形态在他们的工作与生活中无孔不入,几乎渗入他们的骨髓,而且他们现在「吃的是共产党的饭」。为什么一站上讲台,他们就要「砸共产党的锅」、讲共产党的坏话?他们智商都不低,都有学问、有水平、有见识、有智能,受过良好的高等教育,为什么他们在不同的讲台上,却几乎不约而同地、齐刷刷一致地对共产党缺乏「理论认同、政治认同和情感认同」?难道不应该反省是不是共产党及其主义本身出了问题?难道他们对共产党的感受和认识都错了?如果共产党及政府本身是好的,为什么这些知识精英们却都说你不好?一堆屎很臭,你却指责别人的鼻子闻到的都不是香味,这有道理吗?
    
    强行逼迫闻到臭味的人不准说臭,而不反省自身臭味何来,这就像一个奇丑无比的女人,坚持要人们说她貌比天仙一样滑稽可笑。如果那个女人是政治的变种,那就只能让人恶心。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3590812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:小官何以能巨贪 (图)
·东步亮:传统媒体首先死于内部腐败 (图)
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·东步亮:法学教授为何面对依法治国束手无策 (图)
·东步亮:群团组织何时成了「第二衙门」 (图)
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·东步亮:谁吃谁的饭 谁砸谁的锅 (图)
·东步亮:官依法治民,党以德治官? (图)
·东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑 (图)
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·东步亮:依法治国能否先依法开会? (图)
·东步亮:暴政正在把劝谕者逼上梁山,一场风暴正在来临 (图)
·东步亮:习式执政──手持大棒口如蜜
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
·东步亮:不怕懒官 只怕蠢官 (图)
·东步亮:司法的事为何总要靠党来做 (图)
·东步亮:谁是那个千夫所指的共产党? (图)
·东步亮:意识形态整肃的又一「战果」 (图)
·东步亮:冷漠无知的内地年轻人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。