页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:文艺座谈会后,净化的冬天
(博讯北京时间2014年11月15日 转载)
     张鸣 中国人民大学教授
    
     文艺座谈会后,管控的弦越绷越紧,净化也来了。文化的冬天,真的不远了。

    
    11月7日是冬至,理论上讲,冬至一年之中是日照最少的一天,也是最冷的一天。这一天,一个出版人告诉我,原以为上面文艺座谈会之后,出版管制会松一点,没想到,反而更紧了。上面在布置,加紧净化出版,以后出版,日子会更难过。他说,他已经在准备改行了。
    
    当然,如果还在文化领域,哪个行业日子都不好过。主要原因只有一个,就是管制越来越严。原来,出版行业的管理最松,因为影响力小。现在一本书,能发上十万,已经算畅销了,但比起影视网络作品,不过小巫而已。但是,现在连出版都管成这样了,其他的行业能好到哪儿去?
    
    当今之世,但凡文化产业,你的产品,只能是人家允许你出的,才能面世。而允许的范围,是愈见其窄。就出版而言,现在几乎所有的书籍出版,都要出版署统一审查批准。审查者疑神疑鬼,手持板斧,一门心思只是要砍。按这样的路子走下去,出版这个行业跟平媒一样,就快死掉了。平媒快死了,出版也快死了,其他的文化行业,估计好日子也到头了。这些行业,论产值也许在国民经济中占的份额不大,但就业人口却不容小觑。严冬来了,这个行业日子不好过,失业剧增,那么政府就开心了?
    
    净化这个词儿,听起来不错。但放在文化行业,就是灾难。就像医院,为了医疗的需要,建一个无菌室是可以的。但如果把整个医院都建成无菌的,那么问题就大了,单讲成本,就是不可承受的。如果发疯发到,要把整个社会都变成无菌的,那么这个社会上所有的生物,包括建设者自己,就都要死掉了。
    
    一个机体,有了病菌,杀菌是必要的,但没有办法实现彻底无菌,即杀灭所有的细菌。但凡有点医学常识的人都知道,人也好,动物也罢,是无法做到无菌,真的无菌了,人也就死了,因为有些细菌,是人体的必须。而用行政手段强制净化出版,净化网络,净化平媒,这样的净化,就等于为了杀死病菌而杀死人的机体。净化完了,文化产品也就没了。
    
    世界上这么多名著,这么多优秀的影视作品,这么多的名画,有哪一个是政府净化之后的产物?有哪个文化大师,是政府净化了文化环境之后培养出来的?别的不讲,单讲文学界,现在领导人公认的文学大师,所谓的鲁、郭、茅、巴、老、曹,有哪个不是在民国时期成长起来的?民国的文化环境,很净化吗?
    
    据说,开座谈会,是为了要繁荣文化,而不是为了窒息这个事业。但是,会开完之后,不仅管控的弦越绷越紧,而且净化也来了。这样的话,文化的冬天,真的不远了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2680919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:爱国不是艺人生存的尺度 (图)
·张鸣:古田会议的象征 (图)
·张鸣:走钢丝的司法改革
·张鸣:只听得懂权力声音的人 (图)
·张鸣:不应有的反差 (图)
·张鸣:政治课怎么了? (图)
·张鸣:体现转型之困的阶级斗争 (图)
·张鸣:孔夫子的现代窘境 (图)
·张鸣:朝鲜变天? (图)
·张鸣:人大和政协能被激活吗? (图)
·张鸣:道德迫害:劣迹名单之劣 (图)
·张鸣:令人不寒而栗的群众举报 (图)
·张鸣:简易的谎言 (图)
·张鸣:窝案的启示 (图)
·张鸣:斗争社会的阑尾 (图)
·张鸣:干净微博的恶果 (图)
·张鸣:对不自由状态的麻木 (图)
·张鸣:行政化的城市化 只能越来越畸形
·张鸣:战争思维的阴影 (图)
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。