页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:人民的「儿子」与人民的「大大」
(博讯北京时间2014年11月15日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    
     经过艺术家们一唱,人民与中共的政治关系完全颠倒了,人民对党要依靠,要相信,要服从。

    
    中国远古或古代领导人,有的是其母亲吞了巨鸟的蛋后,怀孕生下来的,有的是踏了巨人的脚印后怀孕生下来的,还有的是其母梦见与龙合体,生下的。这些传说有一个暗示,就是,这些帝王天生不凡,命中注定要成为国家第一领导人。我们看古希腊传说或荷马史诗,也会发现,许多国王都是某位大神的儿子,他们都有着神圣的血统。而到了基督教文明的时代,人类主流社会就斩断了这种魔幻政治妄想,基督教非常明确地告诉世人,世界上真神只一个,就是上帝,上帝只有一个儿子,他的名字叫基督,他为世人而死,他又复活在每一个人心中。这样的教义,完全剥夺了任何一位帝王为自己编神话故事的可能。
    
    传统中国社会,从文化角度虚拟出皇帝为天子,皇权之上有一个虚拟的天,天意、天道、天象,都有神性,它使每一个人都有所敬畏,皇帝确定了天子身份之后,它就分享了天的神圣性,替天行道,但百姓仍然有推翻它的可能,「苍天已死,黄天当立」,人民起义,就是一种变天,百姓自己替天行道,来重建合天道、合民意的新政权。所以,皇帝即便建立了与上天的血亲关系,如果弄得天下民怨沸腾,人民群起推翻它,也合乎天道人心。
    
    共产党或马克思主义不信上帝不信神灵,但却确立了人民的历史与现实的主体地位,「人民」在中共的辞典里,就是「党教」中的神,因为历史是人民创造的,而共产党是为人民服务的,如同教徒为上帝服务一样,但令人称奇的是,宗教信仰者只为上帝奉献,而不可能去领导上帝,但中共却领导自己的上帝,并通过自己的「先进性」,来代表自己的上帝,管控自己的上帝。
    
    人民的仆人,成了人民的领导,然后呢,让人民的艺术家文学家们,开始领唱:党是母亲、党啊党啊,亲爱的妈妈,你用甘甜的乳汁把我喂养大。文革时郭沫若就说毛泽东比自己亲爹还亲。通过文化行为,重建党和人民之间的血亲关系,本来人民是党的衣食父母,但经过艺术家们一唱,人民与中共的政治关系完全颠倒了,人民的神圣地位被颠覆了,党成了人民的神圣领导者,是党带领人民推翻了三座大山、过上了幸福的生活,人民对党要依靠,要相信,要服从。
    
    我们耳熟能详的称谓有:人民的领袖毛泽东,人民的好总理周恩来,没有说人民的好儿子毛泽东或周恩来,也没有说人民的好父亲毛泽东(尽管毛泽东曾称斯大林为仁慈的父亲),毛、周去世后,教材里称呼他们为毛爷爷,周爷爷,也有教材称呼邓小平为邓爷爷,这些一般性的称呼并不说明什么,而邓小平曾将自己称之为「人民的儿子」(后来温家宝也如此自称过),这其中有政客的自我谦卑的成分,但也在试图重建最高领导人与人民的血亲关系,通过自谦,以期获得人民的拥戴。
    
    如果比照基督教中耶稣是上帝的唯一儿子,那么,邓小平称自己是人民的儿子,其它人就难以如此自命了,为什么,因为人民是神,人民只会有一个儿子,就是党国的第一领导人,这不是一般意义上的儿子,而是神圣的人民的神圣的儿子。
    
    既然自己是人民的儿子,那么,人民就应该供养自己,人民就应该相信自己,当然,人民也用不着监督自己的儿子,特别是不需要让自己的儿子财产公开,吃人民喝人民,也就成了天经地义的事情了。然后,历史与现实却告诉人们,人民最应该警惕的正是那些自称人民儿子的政客,当他们向人民动刀的时候,也会像那些篡位的儿子弑杀父王一样,残忍而血腥。
    
    习近平时代,又有了新变化、新说法。
    
    习近平没有自称是人民的儿子,但有网民建立了微博「学习粉丝团」,将他定格了一种新称谓:习大大,这一有中国地方特色的称谓自此风行于网络与媒体,「大大」,在中国许多地区是对父亲的称呼,即爸爸的意思。微博主人显然是晚一辈份的年轻人,意欲通过这样有特色的称谓,使习近平可亲可近,展示其亲民一面。而在一个公开场合(北京师范大学),有外地教师希望称呼习近平为习大大时,习近平也非常高兴地接受。
    
    当这个称呼成为习近平的总书记、国家主席身份之外,一个世俗性称谓。这样的称谓一旦流行,其性质就会悄悄发生变化,他就不是某一个粉丝团的大大,或某一个场合里的即兴称谓了,这个称谓会被无限做大,就像当年个别艺人唱党是母亲,但一旦成为流行的主流的歌曲后,它就被政治性做大,党成为全民的母亲,而习大也会成为人民的大大,国民的大大。大大一词,与父王一词,一俗一雅,却完全同义。而这,又似乎在迎合习近平的强人心态,要做,就做国民的大大,而不是故做自谦地说自己是人民的儿子,最高统治者自称人民的儿子,会假的不能再假(装什么别装成人民的儿子,因为人民已虚得不能再虚了)。
    
    习大大这样的称谓,其革命性是没有了,但稍不留神,却又陷入传统帝王亲民的那种血亲圈套中,我们在追问的是,当政者为什么不能真正厘清自己与人民的契约关系呢?
    
    你既不能成为人民的儿子,当然更不能成为全民的大大,你最应该成为一个独立而具体的法人,通过宪法与人民建立契约关系。尽管当政党没有法人化,但当代政治家应该具有独立法人意识,重建与人民的血亲关系,是浪漫的政治艺术行为,但也是不可能完全的任务,而重建与人民的契约法律关系,则完全可以实现。要让所有的人都喊你或承认你是「大大」,何其难哉,而让所有人都知道你是中共的法人,中共成为一个法人组织,只需要去民政部登记就可以了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1050911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:儒教与党教 都是政教合一 (图)
·吴祚来:儒教能否取代「党教」? (图)
·吴祚来:周小平、范曾、赵本山 三人行 (图)
·《反间谍法》:又一个口袋像天网一样张开/吴祚来
·吴祚来:极权也是一只笼子:不仅指挥文艺,还要指挥枪 (图)
·吴祚来:制造敌人,保卫党国? (图)
·吴祚来:党依法治国 与人民有何干系? (图)
·吴祚来:耻污像荣誉一样都会归于习近平 (图)
·吴祚来:公民运动中的休场与转场机制 (图)
·吴祚来:陈子明只能在天国里等待真相与正义 (图)
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·吴祚来:历数中共建政后四中全会的罪与错
·吴祚来:中共四中全会与依宪治国 (图)
·宣传部做局 刘云山给习大大喂苍蝇?/吴祚来 (图)
·吴祚来:刘云山给习大大喂苍蝇了? (图)
·吴祚来:借旧皇权之剑立新极权之威? (图)
·吴祚来:政治对话与国家灾难(下) (图)
·吴祚来:政治对话与国家灾难(上) (图)
·吴祚来:吴仁华,毕功一役、毕生一事 (图)
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。