页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

APEC奥巴马见尽七常委 /吉歌
(博讯北京时间2014年11月14日 来稿)
    要说这个太平洋,其实历史上一直不太平,战事和争端不断。目前朝核和东海、南海的问题,犹如三个定时炸弹,不仅没有解决,还有阶段性激化或恶化的可能性。
    
     亚洲要太平,其实就是要国际权力制衡。美国不能在亚太称霸,日本不能,中国也不能。“集体领导”是唯一出路,中日四点共识的达成,就是这一思想的结晶。虽然仅仅是微小的缓和,已经引起了各方不小的喝彩声。这说明,亚太人民还是盼望和平的。

    
    谈判和妥协,加强沟通和交流,是未来亚太的大方向。这不仅仅是经济上,更重要的是政治上。因为一个离开美国和日本的亚太,绝不可能有很多的成就;而一个中美日对抗的亚太,不仅不可能有多大成就,还可能制造出空前的灾难。
    
    中国政治而言,更需要坚持“集体领导”。这次奥巴马到APEC,见尽中国七大常委,说明了中国还是集体领导。似乎要和每个常委沟通一下,才能真正吃透中国政治。具体见法广的文章《超高规格接待七常委一天内倒履相迎奥巴马》。
    
    李克强最近风头很劲,先是在阿富汗空前发力,打响了中国中东新外交政策的头炮。随后又杀到缅甸力主大局,亲密盟友缅甸的局势对中国的意义不言而喻。李克强还对南海局势发表了“双轨思路”的新战略。
    
    显然,李克强并没停留在过去总理往往仅仅侧重经济的惯有角色,而是更深度切入了政治外交的领域。这似乎比温家宝还更进了一步。结合各中央小组的布局看,中国习李双头体制已经逐步成型。
    
    李克强国际上力推高铁使得开辟了一条经济性的外交大道。尽管墨西哥方面开局不利,但不影响这一新战略大方向的正确性。
    
    在高铁方面,中国应该学会谦逊。在发挥规模巨大和低成本优势的同时,要注意走正路。避免大跃进和腐败的后遗症,是十分值得挂心的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4941508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·极左势力薄周的垮台 奥巴马瘸腿/吉歌
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·吉歌:四中观察:习王“家法治国”开始走衰
·吉歌:极度危险:王岐山思想走入歧途
·吉歌:一舟再激千浪,习输得心服口服
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·梁振英的结局:逃跑或被活捉 /吉歌
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·王岐山权力似乎被分割了/吉歌 (图)
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。